1c-crm-red
Информатизация государственного сектора: «1С-Рарус» строит «облачные» региональные системы

Информатизация государственного сектора: «1С-Рарус» строит «облачные» региональные системы

4 сентября 2015
Компания «1С-Рарус» продолжила активную деятельность по «облачной» автоматизации государственного сектора Новосибирской области. Компания создала информационную систему по обеспечению населения льготными лекарственными средствами, помогает органам власти совершенствовать систему финансово-хозяйственной деятельности и управления государственными и муниципальными учреждениями.

Компания «1С-Рарус» в 2014-2015 годах реализовала несколько масштабных проектов по созданию муниципальных и региональных систем в таких социально-значимых областях, как медицина и образование. Одним из трех основных проектов стало создание «облачной» системы учета финансово-хозяйственной деятельности для Главного управления образования мэрии Новосибирска. В систему образования Новосибирска входит 511 учреждений, в которых обучается более 140 тысяч детей. В отрасли работает более 30 тысяч человек.

Рассказывает Оксана Мухаярова, начальник отдела бухгалтерского учета и контроля Главного управления образования мэрии Новосибирска: «В результате автоматизации мы получили единую методологию ведения учета, доступ к инфобазе бухгалтерии с любого компьютера через Интернет, обновление бюджетной классификации без участия самого бухгалтера. Кроме того, осуществлена интеграция с другими отраслевыми ИС. Не менее полезными стали автоматическая выгрузка и загрузка регламентированной бухгалтерской отчетности из „1С:БГУ 2.0».

Ввиду стандартизации и упрощения процедуры загрузки и проверки отчетов, время на проведение отчетной кампании сокращено до нескольких дней. Каждый месяц учреждения сдают около 4000 отчетов, которые проверяются, редактируются, утверждаются и участвуют в консолидации.

В результате перехода всех образовательных учреждений Новосибирска на новую систему оптимизированы процедуры сдачи и консолидации отчетности; повысилось качество и оперативность учета; система дает возможность для оптимизации и централизации процессов закупок товаров и услуг; созданы условия для дальнейшего развития системы управления образованием на основе современных web-технологий.

Компания «1С-Рарус» также приняла активное участие в автоматизации системы среднего и профессионального образования. Система среднего профобразования включает в себя 52 колледжа, в которых трудятся 1500 педагогических работников и обучаются более 20 тыс. человек. После реализации пилотного проекта внедрения «1С:Колледж ПРОФ», который длился восемь месяцев, было принято решение о необходимости автоматизации сбора и консолидации отчетности. Этот проект был успешно реализован в 2014 году. Министерство труда получило современную автоматизированную систему консолидации информации о профессиональных образовательных организациях.

По словам Евгения Клокова, руководителя департамента по работе с госсектором филиала «1С-Рарус» в Новосибирске: «До внедрения проекта сотрудникам ведомства приходилось выполнять множество рутинных операций, поскольку требовалось предоставлять сведения как в срезе, так и в динамике, а сроки ставились очень разные. А реализация проекта позволила разработать пакет аналитических отчетов и регламенты их сдачи. В конфигурации „1С:Колледж ПРОФ“ разработаны модуль для формирования отчетов и сервисы для отправки. При этом 10 колледжей сдают отчеты непосредственно из своих локальных систем, а 42 колледжа — через разработанные web-формы. Кроме того, разработаны сервисы для утверждения и проверки отчетов, при этом сводная отчетность формируется автоматически. Не менее важно, что удалось отказаться от разнородных систем сбора, обработки и анализа информации».

Результатами третьего масштабного проекта новосибирского филиала «Региональная онлайн-система льготного лекарственного обеспечения Новосибирской области» делится Наталья Тезина, заместитель руководителя областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий: «Целями создания новой облачной системы стали формирование региональной потребности в лекарственных средствах (ЛС) в короткие сроки с учетом лимитов; обеспечение резервирования ЛС для конкретного льготника; создание аналитической системы контроля всех процессов; организация обеспечения отложенного спроса. До внедрения работа по обеспечению ЛС льготников предусматривала большой объем ручного труда, многократный ввод информации, отсутствовала возможность оперативного планирования, анализа и контроля, присутствовало большое количество обменов информацией».

В автоматизированной системе льготного лекарственного обеспечения в Новосибирской области налажено четкое и быстрое взаимодействие между всеми участниками социально важного процесса, за 2014 год было выписано почти 2 млн. рецептов, исчезли очереди в аптечных пунктах. Система автоматизирует процесс обеспечения лекарственными средствами 700 тыс. жителей Новосибирской области!

Наталья Тезина, говоря о развитии региональной архитектуры, подчеркнула, что все основные информационные системы, автоматизирующие деятельность исполнительных органов государственной власти и обязательного медицинского страхования услуг, имеют «облачную» архитектуру.

«„Облачные“ технологии хорошо подходят для построения единой информационной среды в сфере здравоохранения и других государственных системах, это уже показали результаты внедренных проектов и отзывы учреждений,— продолжает Евгений Клоков. — Важно, что Правительство РФ поддерживает их использование, о чем говорится в концепции региональной информатизации, утвержденной в декабре 2014 года. Интегрированное информационное пространство государственных систем призвано стать драйвером роста нового качества социальной среды».

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!