Ресторанный бизнес сегодня — одна из самых динамично развивающихся отраслей. По оценкам экспертов, среднегодовые темпы роста этой отрасли в России составляют примерно
Одной из них является —
Рассмотрим работу с программой на конкретном примере.
Необходимо решить задачу управления предприятием, состоящим из ресторана с собственным кондитерским цехом и
Предположительно у нас уже имеется статистика по продажам товаров и блюд на
Для определения самых продаваемых позиций меню можно воспользоваться отчетом
Воспользуемся отчетом «Состав рецептур», который выведет информацию об ингредиентах интересующих нас блюд. Выберем какой-нибудь ингредиент, например, «тесто» и сформируем отчет «О поступлении товаров», который покажет, от каких поставщиков и по каким ценам поступил данный товар.
Заполним справочник «Категории цен» альтернативными предложениями по поставкам ингредиента «тесто» от других поставщиков. Проанализируем все ценовые предложения по тесту при помощи отчета «Анализ цен». Вышеописанные действия можно проводить с одним или несколькими товарами сразу.
Для оценки себестоимости и маржинальной прибыли от продаж выполним две операции:
- приход товаров (для этого надо выбрать интересующую категорию цен);
- выпуск продукции (табличная часть формы заполняется необходимыми позициями меню).
Проанализировав все ценовые категории поставки при формировании отчета «О прибыли», выбираем наиболее выгодное условие по себестоимости и маржинальной прибыли от продаж. Основываясь на полученной информации, принимаем решение об изменении розничных цен.
Для того чтобы ввести новые позиции в меню
- Оформим «Акт проработки» рецептуры или загрузим калькуляцию из «Электронного справочника рецептур блюд и кулинарных изделий».
- Подготовим документ «Изменение цен» — для формирования розничной цены блюд.
Если используется фиксированный процент наценки, достаточно оформить отчеты «Выпуск продукции» и «Внутреннее перемещение» готовых блюд на реализацию, указав в табличной части последнего процент наценки на каждое блюдо.
Для того чтобы передать в блок
В заключение отметим некоторые дополнительные возможности программы
СТАТЬИ ОТ ЭКСПЕРТОВ
-
От экспертов «1С-Рарус»: Установка серверной части 1С в Linux среде (сентябрь 2021)
-
От экспертов «1С-Рарус»: Хитрости и советы по созданию форм 1С. Часть 1
-
От экспертов «1С-Рарус»: Руководство по установке сервера 1С на Linux (декабрь 2019)
-
От экспертов «1С-Рарус»: Производительность нового RLS в 1С БСП 3. Переходить или нет?
-
От экспертов «1С-Рарус»: Оптимизация перезапуска рабочих процессов на платформе «1С» 8.3.15 и выше
-
От экспертов «1С-Рарус»: Повышение стабильности работы сервера 1С через оптимизацию запуска рабочих процессов в ПРОФ и КОРП версиях 1С:Предприятия