Описание функционала
Управление отношениями с клиентами
Подсистема «Управление отношениями с клиентами» позволяет решать следующие задачи:
- хранение и актуализация контактной информации о клиентах, автоматическое оповещение пользователей о предстоящих контактах с клиентом;
- регистрация контактов и событий с клиентами и автоматическое оповещение пользователей о предстоящих контактах с клиентом;
- автоматизированные контакты с клиентами и продавцами с помощью встроенного почтового клиента;
- обмен контактной информации с внешними почтовыми программами, а также использование внутреннего почтового клиента;
- проведение анализа отношений с клиентами, автоматическое деление клиентов на различные категории (АВС и XYZ анализ контрагентов);
- представление пользователям информации об истории отношений с клиентами.
В конфигурации предусмотрена оценка работы менеджеров, которая производится по совокупности различных показателей. Список показателей произвольно настраивается пользователем.
Предусмотрена возможность оценки работы менеджеров по показателям, как в абсолютном, так и в процентном отношении. Предусмотрена возможность сравнительной оценки работы менеджеров в виде рейтинга лучших менеджеров.
Управление продажами
Подсистема управления продажами позволяет решать задачи оперативного планирования и контроля продаж, как в натуральном, так и в денежном выражении. Подсистема содержит средства анализа заказов, призвана оказывать поддержку в принятии управленческих решений при взаимодействии с клиентами и помогать выявлять узкие места на складе. При продажах товаров предусмотрено назначение различных скидок: автоматические скидки, ручные скидки, скидки по дисконтным картам (в том числе и накопительные скидки). Скидки могут быть назначены с определенными условиями, например, при превышении суммы продажи. Скидки могут быть назначены определенным покупателям или при передаче товаров в магазины при розничной продаже.
Для обеспечения управленческого персонала компании информацией не только о фактических, но и о планируемых показателях деятельности, в конфигурации предусмотрена подсистема планирования продаж. Планирование производится как по отдельным видам, так и по группам товаров; конфигурация также позволяет выбрать определенные категории покупателей (по регионам, по видам деятельности и т.п.) и составлять отдельные планы для каждой из этих групп.
Планы составляются с различной временной детализацией (от дня до года); таким образом, конфигурация дает возможность разрабатывать как стратегические (квартальные, годовые), так и рабочие планы на один и тот же период. Предусмотрено планирование продаж как по всему предприятию в целом, так и по подразделениям или группам подразделений.
Управление заказами покупателей
Подсистема «Управления заказами» позволяет:
- реализовать наиболее эффективную для предприятия стратегию обслуживания заказов покупателей в соответствии с выбранной стратегией и схемами работы, используемыми на предприятии (работа со склада, под заказ);
- оптимальным образом размещать заказы покупателей в заказах поставщикам и резервировать товары на складах;
- обеспечить соблюдение сроков поставки заказанных товаров;
- удовлетворять запросы как можно большего количества клиентов, избегая возникновения избыточных складских запасов.
Предусмотрен алгоритм автоматического резервирования и размещения, позволяющий оптимальным образом разместить заказы покупателей по заказам поставщикам и по свободному остатку товара на складах. Для каждого менеджера можно назначить группу складов, на котором будет производиться автоматическое резервирование товаров (группа доступности складов). Провести анализ текущего состояния заказов можно с помощью отчета «Анализ заказов покупателей».
Схемы продажи товаров
В конфигурации предусмотрены различные схемы продажи товаров. Продажа товаров может осуществляться с предварительным резервированием товара или без предварительного резервирования товаров (из текущих остатков склада). Также реализована возможность продажи товаров по предварительным заказам товаров у поставщиков под конкретные заявки покупателей. Продажа товаров может осуществляться в кредит или на условиях полной (или частичной) предоплаты клиентом. При продаже товаров можно регистрировать оплату с помощью платежных карт по договорам эквайринга.
Продажа товаров может производиться и по ордерной схеме. Это позволяет разделить процесс выписки документов менеджерами и процесс реальной отгрузки товаров со склада кладовщиками.
Розничная торговля
В конфигурации реализованы операции розничной торговли с использованием различного торгового оборудования: контрольно-кассовых машин, работающих в различных режимах работы, терминалов сбора данных, сканеров штрихкодов, дисплеев покупателей, принтеров для печати этикеток, электронных весов. Предусмотрена простая и удобная настройка подключения торгового оборудования и возможность подключать несколько экземпляров каждого вида оборудования.
Для работы в небольших магазинах реализован удобный интерфейс для кассира, который позволяет повысить скорость обслуживания покупателей. В этом интерфейсе предусмотрено разграничение прав кассира и администратора кассы.
Предусмотрена возможность оформления продажи товаров в кредит и платежными картами.
Управление закупками
Подсистема предназначена для планирования закупок и формирования заказов поставщикам в соответствии с принятой стратегией пополнения складских запасов и работы с заказами покупателей. Подсистема позволяет автоматизировать такие операции как:
- планирование закупок;
- формирование потребностей и составление календарного плана закупок;
- оформление заказов поставщикам на основе заказов, поступивших от покупателей;
- контроль оплаты и поставки товаров по заказам;
- корректировка и закрытие заказов поставщикам;
- мониторинг цен поставщиков.
Планирование закупок
Предусмотрено составление планов закупок по различным сценариям. Планы закупок могут быть составлены как укрупненные (по номенклатурным группам), так и уточненные по отдельным позициям номенклатуры. При составлении планов закупок можно учитывать объем продаж за предыдущий период, ранее составленные планы закупок, а также оформленные заказы покупателей. Для преобразования планов предусмотрен помощник планирования.
Формирование потребностей и составление календарного плана закупок
Формирование потребностей производится на основе анализа оформленных планов закупок, планов продаж и заказов покупателей. Потребности формируются на определенную дату и подтверждаются в программе с помощью документов. При формировании потребностей учитывается текущий остаток товаров на складах.
Объемно-календарное планирование закупок позволит предприятию уменьшить объем излишних складских запасов, сократить издержки на закупку товаров.
В программе предусмотрено автоматическое заполнение заказов поставщиков на основании ранее оформленных заказов покупателей. Предусмотрена также возможность оформления заказов нескольким поставщикам в соответствии с ранее оформленными заказами покупателей.
Анализ цен и управление ценовой политикой
Конфигурация позволяет регистрировать и сравнивать цены поставщиков, выбирать оптимального поставщика, минимизировать затраты на пополнение товарных запасов. Сравнение цен различных поставщиков с собственными ценами компании предусмотрено в отчете «Анализ цен».
Для удобного отслеживания изменений цен реализован механизм автоматического обновления цен поставщиков при регистрации очередных поставок. Есть возможность автоматического перерасчета отпускных цен на основании новых цен поставщиков и заданной торговой наценки.
Отпускные и закупочные цены можно регистрировать в разрезе характеристик товаров, изменения сразу по нескольким типам цен можно занести одним документом. Для предприятий жестко привязывающих свои отпускные цены к ценам поставщиков будет полезна возможность автоматического формирования отпускных цен на основе цен, указанных в документе поступления и заданных торговых наценок.
Реализованная в программе система скидок в первую очередь найдет свое применение в предприятиях розничной торговли.
Управление складскими запасами
Учет товаров на складах предприятия
В конфигурации реализован детальный оперативный учет товаров на складах, обеспечивается полный контроль товарных запасов предприятия в оптовой и розничной торговле. Все складские операции фиксируются с помощью соответствующих документов — поступление товаров, перемещение товаров, реализация товаров, инвентаризация и т.п.
Конфигурация позволяет вести учет товаров на множестве складов (мест хранения). Поддерживается учет товаров в различных единицах измерения (упаковках). Обеспечивается раздельный учет собственных товаров, товаров, принятых и переданных на реализацию, товаров, принятых на ответственное хранение, а также учет возвратной тары.
В конфигурации предусмотрен также учет некондиционных товаров и возможность их реализации со скидкой.
Конфигурация позволяет проводить инвентаризацию товаров на складе. Реализована возможность оформления поступления, перемещения, реализации и возврата товара по ордерной схеме, позволяющая разнести во времени моменты выписки первичных документов и фактического поступления (отпуска) товаров со склада.
Учет накладных расходов
В конфигурации предусмотрен учет различных видов накладных расходов — затрат на транспортировку, хранение, оплаты пошлин и акцизов, услуг как собственных, так и сторонних организаций и т.д. Эти расходы могут быть отнесены на себестоимость товаров. В зависимости от характера накладных расходов их распределение по товарным позициям может производиться пропорционально стоимости поступивших товаров, их весу или количеству.
Управление денежными средствами
Конфигурация позволяет регистрировать все кассовые и банковские операции с выпиской всех необходимых документов. При этом предусмотрена возможность планирования входящих и исходящих платежей с помощью документов «Заявка на расходование средств» и «Планируемое поступление денежных средств». На основе данных планирования может быть создан платежный календарь. В платежном календаре могут быть также учтены планируемые платежи по заказам покупателей и поставщиков.
В конфигурации предусмотрена возможность отправки и получения платежей с помощью встроенной системы Клиент-банка. Денежные средства могут быть распределены по статьям движения денежных средств. Предусмотрен также учет фактических оборотов денежных средств в разрезе проектов.
Анализ данных
В конфигурации «Управление торговлей для Украины» реализована система отчетов, представляющих собой мощное и гибкое средство для анализа всех аспектов торговой деятельности и товарооборота предприятия. Список отчетов сгруппирован по их назначению: Продажи, Закупки, Запасы(склад), Денежные средства и т.д. Например, в группе «Запасы(склад)» представлены отчеты, которые позволяют посмотреть остатки на складах, оценить остатки товаров в ценах компании, провести анализ оборачиваемости товаров, определить остатки товаров, находящиеся на реализации, провести ABC и XYZ — анализ товаров.
Кроме стандартных отчетов в конфигурации предусмотрен универсальный механизм представления данных любых регистров с помощью универсальных отчетов . Предусмотрена также возможность вывода диаграммы по универсальным отчетам. Универсальный отчет может представлять данные по любому регистру в виде списка или в виде кросс-таблицы.
Мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности (Рапорт руководителю)
«Рапорт руководителю» — механизм, который позволяет организовать регулярное формирование и доставку руководящему составу компании информации о текущем состоянии дел на предприятии.
В отчете проводится оперативный анализ данных по различным показателям: по объему продаж, по дебиторской и кредиторской задолженности, по движениям денежных средств в разрезе статей и т.д. Список показателей, которые необходимо вывести в отчет может быть настроен индивидуально для каждого из руководителей различных служб компании. Для удобства анализа в отчете предусмотрено графическое представление данных: графики сравнения различных показателей с запланированными или с такими же показателями за прошлые периоды.
Интеграция с бухгалтерией
Предусмотрена возможность обмена данными с программами «Бухгалтерия предприятия для Украины», «1С:Бухгалтерия 7.7 для Украины» на уровне выгружаемых документов. При выгрузке данных можно произвести отбор данных по различным критериям: по принадлежности к бухгалтерскому учету, по складу, организации и подразделению торгового предприятия. Также предоставляется возможность отбора списка документов по различным параметрам.