Отрицательные остатки

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Страницы: 1
RSS
Отрицательные остатки, Методика борьбы с "минусами"
 
Здравствуйте, дорогие участники форума!

Предлагаю в этой теме пообщаться, наполнить коллективным разумом, так сказать,методику борьбы
с отрицательными остатками, неизбежно возникающими в процессе учёта в общественном питании.

Смоделирую ситуацию: например, есть простое блюдо "Бутерброд с сыром".
В его состав входят ингридиенты (с соотвествующими нормой/выходом в граммах):
Сыр (21/20),
Масло сливочное (20/20),
Хлеб (30/30).

Допустим, что при изготовлении 10 штук этих бутербродов, повар сэкономил,
и намазал на хлеб не 200 г. масла, а только 180 (обычно, сейчас это вес стандартной пачки).
Причём,у повара даже и мысли какой-то задней не было вообще). Очень даже распространённый пример.
Получаем перерасход 20 г.
Бармен, продав эти бутерброды вечером 5 шт, и утром следующего дня ещё 5,
т.е. в течение двух смен (дней) и знать не знал, что один бутер как-бы "левый".
И кладовщик, тоже, не в курсе, сколько там повар с барменом реализовали масла в бутербродах.
Имеем в течение двух дней (смен) два документа Выпуск продукции
(он у нас формируется автоматом на основании розничных продаж, при обмене с фронт-офисом).
В лучшем случае, отрицательный остаток обнаружится только на третий день, т.к., зачастую,
z-отчёты сдаются на утро следующего дня, и обмен с фронтом происходит, примерно, в то же время.
Если это не выходные. Если добавить ещё и субботу с воскресеньем,
то на "отлов" минусов по остаткам уже может уйти до пяти дней.

Итак, через пару дней, с учётом того, что в настройках установлен контроль за отрицательными остатками,
находятся наши "минуса". Повар получает люлей. Бармену ставится на вид,
что если у него по остаткам алкоголя (пива) будет такая же фигня, то он не только люлей получит,
но и будет уволен по статье))) Впрочем, с алкоголем-пивом, вообще, отдельная и жуткая песня...
В бухгалтерии  редактируется соответствующий Выпуск продукции:
в нём устанавливается галка "Разрешать недовложения". Документ перепроводится. Остатки "устаканены".
А что с себестоимостью? А она посчитана НЕПРАВИЛЬНО.
Что делать? И как быть? Расскажите, пожалуйста, кто как работает в схожих ситуациях. Поделитесь опытом.
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 14.09.2017 14:10:11
 
Михаил, добрый день.
Отрицательные остатки - это частный случай недовложений на производстве. Причем, на мой взгляд, отрицательные остатки - это в данном случае хорошо, поскольку позволяет более-менее оперативно реагировать на ситуацию. А вот если у вас на остатках несколько пачек масла, то вы далеко не сразу можете увидеть проблему.
Не говоря о том, что повар может и больше положить в блюдо, тогда как раз отрицательных остатков не будет.

По сути у нас есть один главный инструмент - инвентаризация и подробный анализ недостач и излишков. Наиболее дорогие или имеющие максимальные расхождения с книжным количеством позиции можно на первых порах снимать каждый день. Иначе, если инвентаризацию делать раз в месяц, то не сильно будет понятно где косяк.

Вообще основные причины расхождений в инвентаризации следующие:
1.Неверная закладка в рецептуре (как количественные, так и позиционные). Это часто бывает по сговору калькулятора/технолога с кухней
2."Неуверенная рука" повара/бармена
3.Воровство
4.Неоприходованные/ошибочно оприходованные накладные

В общем-то расхождения по позициям на предприятиях общепита - это нормально, т.к. люди действительно не роботы,  поэтому каждая организация определяет для себя допустимый процент отклонений и обращает внимание, только когда они выходят за его пределы.
 
Цитата
Александр Драгунов написал:
...В общем-то расхождения по позициям на предприятиях общепита - это нормально, т.к. люди действительно не роботы,  поэтому каждая организация определяет для себя допустимый процент отклонений и обращает внимание, только когда они выходят за его пределы.
В точку, Александр! Вот не добавить и не убавить. Спасибо за добрый совет.
Впрочем, тема открыта и для дальнейшей дискуссии. Может кто ещё выскажется. Мне, например, очень интересны разные дополнительные мнения.
В принципе, с допустимыми нормами отклонений, в каждом конкретном случае, всё можно было, очень даже безболезненно, регулировать. До 01.07.2017.
А теперь в ФНС уходит каждая позиция через ОФД. Причём в чеках о-кассы фигурирует не только бутерброд. Там еще и алкономенклатура.
Добавим сюда ЕГАИСные остатки,и получается, как я и говорил, жуткая песня.
Вот бы кто подсказал, как её исполнять на современном этапе, чтоб не было так тоскливо.
 
Видимо придётся работать, разрешая недовложения по неалкогольной номенклатуре.
А по алкоголю - не передавать в торговый зал всё что есть на складе, оставляя в запасе пару-тройку бутылок из партии.
Поглядывать за остатками, и когда заканчивается определённая позиция в номенклатуре, строго наказать бармену не продавать больше чем есть.
Так вижу.

Кстати, не нашёл в Общепите настройки, где можно разрешать недовложения глобальной константой.
Только в отдельном документе можно галочку установить?

Нашёл. В Настройках кассового узла)
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 15.09.2017 14:33:06
Страницы: 1
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С