Принимал участников форума Технопарк новосибирского Академгородка (Академпарк), что для организаторов и участников стало символичным, ведь основной официально заявленной целью Академпарка является обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона. Сейчас в отрасли образования наблюдается усиление роли информационных технологий, связанное с повышением внимания государства к уровню информатизации своих структур и принятием госпрограмм по созданию электронного правительства.
Регионам при создании региональных государственных информационных систем (РГИС) необходимо исходить из основных положений «Концепции региональной информатизации». Ключевая рекомендация Концепции, которая отнесена ко всем сферам (образование, здравоохранение, культура и др.), – это использование «облачных» технологий для снижения затрат на создание и эксплуатацию однотипных информационных систем. В настоящее время фирма «1С» предлагает регионам внедрение новых версий систем, функционирующих в «облачном» режиме.
Оксана Васильевна описала преимущества, которая дает используемая система Главному управлению образования, и бухгалтерам подведомственных учреждений, а также ответила на вопросы присутствующих подведомственных учреждений по поводу их взаимодействия с ГУО.
С точки зрения практика, работающего с образовательными учреждениями напрямую, он просто описал три основных плюса использования «облачной» системы учета ФХД: «Для меня это, в первую очередь, надежность. Если сломался компьютер – бухгалтер может сесть за любое другое рабочее место, где есть Интернет. Если бухгалтер приболел, то данные будут ему доступны и на домашнем компьютере. Второй плюс – это единообразие, все бухгалтеры работают в единой системе, если вышло обновление, то оно ставится сразу на все компьютеры. Если появилась новая форма отчета, то она у всех одинаковая. Третий плюс – единая техподдержка, появились нововведения в законодательстве – есть возможность провести обучение всех одному и тому же, запустить единую инструкцию. «Облака» – это действительно очень удобно». Специалисты компании «1С-Рарус» продемонстрировали статистику использования автоматизированной системы управления учреждениями среднего и высшего профессионального образования, в 2013-2014 годах внедренной в 10 учреждениях среднего профессионального образования Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. В последнее время особое внимание уделяется наведение порядка в организации питания в образовательных учреждениях. Руководитель проекта по автоматизации МАУ «Комбинат питания», крупнейшего комбината питания, занимающегося организацией питания школьных и дошкольных учреждений города Новосибирска, подчеркнул, что основным преимуществом внедрения системы является возможность вести полноценный контроль над всеми технологическими операциями, рост эффективности работы сотрудников, и в целом повышение качества организации питания детей. Компания «1С-Рарус» благодарит всех участников круглого стола. Подробную информацию о реализованных проектах и возможностях перенесения опыта в другие регионы можно получить в отделе регионального развития Департамента по работе с госсектором.
Контактная информация: тел. + 7 (383) 335-80-77; dgs@rarus.ru; dgs.rarus.ru |

Опыт построения информационных систем в образовании обсудили на круглом столе новосибирского форума «Педагоги России»
17 ноября 2015
12 ноября 2015 г. новосибирский филиал «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» провели круглый стол «Информационные системы в образовании». На круглом столе участники форума «Педагоги России: Инновации в образовании» обсудили настоящее и будущее информатизации образовательной отрасли, поделились опытом использования современных информационных систем как со стороны специалистов, их внедряющих и сопровождающих, так и со стороны заказчиков.