Автоматизация служб питания в отелях. Лучшие совместные решения и новинки «1С» и «1С‑Рарус»
Автоматизация служб питания в отелях. Лучшие совместные решения и новинки «1С» и «1С‑Рарус»

Автоматизация служб питания в отелях. Лучшие совместные решения и новинки «1С» и «1С‑Рарус»

28.02.2024
9 мин
947

В рамках выставки Hospitality Online Expo редакция Horeca.Estate опубликовала интервью с руководителем отдела автоматизации предприятий питания и гостеприимства «1С‑Рарус» Алексеем Павловым.

Павлов Алексей

Алексей, поделитесь, пожалуйста, что нового представит «1С‑Рарус» на Hospitality Online Expo — 2024?

«1С‑Рарус» выступит на выставке как Центр разработки отраслевых решений на платформе «1С:Предприятие 8» для сегмента общепита и ресторанного бизнеса. Мы представим линейку решений, которые сейчас наиболее востребованы в службах питания. В докладе деловой программы разберем основные тренды, характерные для общепита, в том числе для ресторанных служб отелей. Разумеется, остановимся также на преимуществах, которые получат пользователи, используя наши решения, в том числе новинки.

Если сравнить «1С‑Рарус» с другими известными и сильными игроками, то в чем ваши преимущества?

Во-первых, все продукты нашей линейки — это высокотехнологичный сплав экосистемы «1С», решений «1С» и отраслевого функционала разработки «1С‑Рарус». «1С:Предприятие» на сегодняшний день — одна из самых мощных платформ в России, и в наших решениях заложены возможности по динамике развития.

Во-вторых, все решения линейки имеют открытый код, что предоставляет широкие возможности по интеграции с внешними системами, а также для доработки и кастомизации продуктов с учетом особенностей бизнеса и каждого объекта.

В-третьих, у нас очень широкая продуктовая линейка: только для предприятий общепита совместно с «1С» разработано семь продуктов.

В-четвертых, мы работаем с разными предприятиями общепита, от крупных сетевых до самых маленьких. Созданы шаблоны для ведения бизнеса в заведениях любого формата: ресторанные сети, кейтеринг, фастфуд, рестораны при отелях, столовые буфеты, бары, заготовочные цеха, кулинарные и кондитерские производства и др.

Когда выходят на рынок автоматизации общепита новые небольшие компании, они себя позиционируют как максимально гибкие, отвечающие задачам сегодняшнего дня. Насколько быстро могут перестраиваться под задачи рынка такие крупные игроки, как «1С‑Рарус»?

«1С» и «1С‑Рарус» строят гибкие бизнес-процессы разработки программного обеспечения, с целью быстрого развития. Каждое отраслевое направление управляется отдельно и имеет все необходимые ресурсы для решения задач развития своей линейки решений.

На текущий момент работа многих компаний, занимающихся автоматизацией общепита, осложняется необходимостью интегрироваться с большим количеством регулирующих служб. Например, теперь нужно вести учет разливного пива через систему «Честный знак», а с 1 марта введут требования учета порционного алкоголя в чистом виде или в составе коктейлей в системе ЕГАИС.

Также в числе актуальных интеграций можно назвать систему «Меркурий», ЭДО (электронный документооборот) и большое количество интеграционных сервисов, входящих в экосистему 1С:ИТС.

Это требует сложных интеграционных механизмов, и далеко не все небольшие игроки могут с этим работать, несмотря на их желание быть гибкими. Между тем, у крупных игроков, в том числе у «1С‑Рарус», все эти интеграции уже есть «на борту», и зачастую развиваются в рамках экосистемы. Причем указанные решения линейки доступны как в варианте установки на локальных серверах (on-premise), так и в облаках (в облаке «1С‑Рарус» или публичном облаке 1С:ГРМ).

Какие запросы чаще всего направляют в ресторанные службы отелей? Появилось что-то особенное в 2023 году?

Распространенный запрос — это автоматизация точек продаж в службах питания: перевод с действующих систем на те, что поддерживают интеграцию с ГИС (государственные информационные системы).

Также не теряют актуальности запросы интеграции точек продаж услуг питания с PMS-системами для формирования единого фолио гостя по всем услугам на территории отеля, повышения оперативности и юзабилити ресторанной системы для официантов, в том числе схемы с обслуживанием гостей с помощью мобильного приложения официанта, достоверного расчета фудкоста и финансовых показателей деятельности службы питания, внедрения инструментов оптимизации издержек и формирования отчетов, применения стандартов HACCP, интеграции с сервисами чаевых и, конечно, автоматизации процесса доставки.

Другой актуальный запрос связан с использованием искусственного интеллекта. Например, стали востребованы аппараты самообслуживания, которые автоматически «распознают» блюда. Это работает так: гость ставит блюда на поднос, подносит к терминалу и тот «видит» блюда и выдает чек. Кассир в данном случае не нужен. Кстати, запрос на такие терминалы к нам стал поступать и от ресторанных служб отелей: считается, что такая технологическая «фишка» привлекает гостей.

Какие сейчас для вас приоритетные продукты в линейке автоматизации общепита для гостиниц?

Мы уделяем много внимания развитию решений по контролю выбытия разливного пива и алкоголя. Думаю, что в ближайшее время здесь еще придется многое улучшить. Предстоит сделать процессы учета маркированной и подакцизной продукции максимально быстрыми и удобными для наших клиентов, но пока даже у регуляторов нет четких ответов на многие вопросы. Например, что делать при пересортице, нарушении порционирования, как работать со «старыми остатками» и т. д.

В нашем основном продукте для учета в этом сегменте — «1С:Управление предприятием общепита» — уже реализовано полное управление сетевым объектом питания с множеством точек продаж и производства, в том числе со сложными схемами перемещения полуфабрикатов, циклическими меню, предварительным планированием деятельности с расчетом плановых финансовых результатов и необходимыми отчетами и отраслевыми печатными формами.

А наш основной кассовый продукт «1С:Ресторан» мы готовимся переводить на новое поколение базового решения «1С:Розница ред. 3.0» для ускорения работы, улучшения интерфейса и дальнейшего функционального развития.

Разумеется, «1С‑Рарус» постоянно развивает и другие функциональные блоки — исходя из трендов рынка и запросов клиентов.

Можете поделиться планами по автоматизации заведений общепита в гостиничном бизнесе

Количество продуктов наращивать не планируем, только для предприятий общепита их уже выпущено семь. Главное, что они охватывают все сегменты предприятий питания: от небольших кафе в хостеле или бара в мини-отеле до масштабных сетевых, загородных и курортных комплексов с многочисленными предприятиями и точками питания, сложными схемами производства. И в рамках каждого продукта планируется активно развивать целевой для него функционал. И, конечно, отдельная и постоянная задача — повышение удобства интерфейсов для пользователей.

Сейчас у «1С‑Рарус» в целом по отрасли 18 000+ клиентов. В том числе, в сегменте F&B — службах питания и ресторанах при отелях — много известных объектов: загородный комплекс «Владимировский», Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс и Дом отдыха «Валдай» Управления делами Президента, сеть отелей AZIMUT Hotels, «Метрополь», детский фонд «Сириус», санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия», «Атлас Парк-отель», «Парк Тауэр», парк-отель «Д-град», гостиница «Пекин», уральские горячие источники «Баден-Баден», SPA-отель «Лучано».

Источник публикации:
Журнал «Все о гостиничном и ресторанном бизнесе» horeca.estate

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!