Корпоративные клиенты оккупируют Московскую биржу
Корпоративные клиенты оккупируют Московскую биржу

Корпоративные клиенты оккупируют Московскую биржу

12.08.2020
9 мин
4012

Совсем недавно российские корпорации получили возможность участвовать в валютных и денежных торгах Московской биржи напрямую, без посредников. Что в конечном итоге получили корпорации, а что нет, рассказывает Владимир Савченко, руководитель отдела автоматизации некредитных финансовых организаций.

Компании стали самостоятельными

В январе 2017 года Московская биржа открыла российским компаниям прямой доступ к валютным торгам, а в июле — к денежному рынку депозитов через Центрального контрагента. Ранее корпоративные клиенты могли участвовать в биржевых торгах только через брокеров и банки, у которых есть лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг (ПУРЦБ).

Доступ к валютным торгам был дан после того, как выяснилось, что брокеры не могут удовлетворить ожидания своих клиентов. Крупные компании не рискуют открывать кредитные линии на брокеров: корпорация зачастую намного больше инвестиционного дома, клиентом которого она является.

Нововведения оказались выгодными как для биржи, так и для корпораций. Компании оптимизировали управление финансами, повысили ликвидность, сократили издержки по операциям и увеличили доходность размещения.

Биржа за счёт привлечения крупных компаний зарабатывает на комиссиях и продолжает увеличивать оборот. Сам денежный рынок постепенно становится более прозрачным и предсказуемым.

Что официально получили корпорации

Условия для компаний в 2020 году выглядят следующим образом.

На валютном рынке корпорации могут самостоятельно заключать конверсионные сделки с датами валютирования Т0, Т+1, Т+2. И проводить свопы o/n по основным валютным парам.

На денежном рынке все еще скромнее. Заключать сделки РЕПО с государственными ценными бумагами и размещать депозиты компании могут только с Центральным Контрагентом и только на краткосрочной основе — до 1 года. Из преимуществ такого сотрудничества — М‑депозиты со ставкой около 4–5 %. Разница со ставками банков составляет около 1,5 % годовых.

Валютный/Денежный рынок

Что вышло в сухом остатке

Даже с новыми возможностями корпорациям нужна помощь брокеров. Разрешенные депозиты с ЦК — это допуск на рынок коротких денег. Компании не могут самостоятельно разместить средства на год и больше. А это между прочим классическое размещение длинных денег, которое приносит больше доходов.

Не все просто и на валютном рынке. В отличие от банков, которые для купли-продажи валюты не требуют обеспечения в момент сделки, бирже деньги нужно перечислить заранее. Это не оставляет компаниям места для маневра в случае резкого изменения валютного курса. Из‑за такой «неповоротливости» прибыль компаний в итоге меньше, чем могла бы быть.

В сухом остатке имеем следующее: российские компании получили весьма ограниченный доступ к валютному и денежному рынкам. Фондовый рынок в полной недосягаемости, и новостей о планируемых изменениях нет. Зайти на срочный рынок фьючерсов и опционов корпорации могут только с брокером. А это значит, что компаниям все так же нужны профессиональные участники рынка, чтобы полностью удовлетворить свои потребности.

Однако это не значит, что нужно отказаться от предложенной автономности. Нужно дополнять сотрудничество с ПУРЦБ и по максимуму извлекать выгоду из сложившихся условий: экономия на спредах, ликвидность и отсутствие рисков там, где это возможно.

Кто может стать участником торгов

Чтобы получить доступ к биржевым торгам, корпорации придется подтвердить, что она способна выполнять все обязательства. Компании нужен внушительный капитал, а ее сотрудникам — серьезный бэкграунд на финансовом рынке.

Требования к сотрудникам


Размер необходимого капитала определяется видами инвестирования:

Полное/Частичное депонирование


Компании придется подтвердить, что ее финансовое состояние в ближайшее время не ухудшится и что она не обанкротится. Для этого нужно предоставить отчеты за предыдущий год: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых формах и движении денежных средств.

Корпорации, которые собираются участвовать в торгах на условиях частичного депонирования, должны заплатить взнос в Гарантийный фонд: 10 млн рублей для валютных торгов и 1 млн рублей — для денежных. Взнос возвращается после прекращения членства.

Корпорации идут на биржу

К концу 2017 года на валютном рынке напрямую заключали контракты 15 компаний, на денежном — 12. К 2020 году уже более сотни компаний имеют доступ к торгам на валютном и денежном рынках. Это нефтегазовые гиганты, горнодобывающие компании, страховые и управляющие компании, крупные ритейлеры. В июне 2020 года к торгам впервые присоединился негосударственный пенсионный фонд. Одним словом, корпорации активно осваивают биржу. И многие из них столкнулись с проблемой учета сделок.

Операции на бирже проводятся в онлайне. Весь документооборот осуществляется в Личном кабинете Участника. Для этого нужно получить допуск к электронному документообороту и технический доступ. Ежемесячная плата — 6,5 тысяч рублей. Здесь все просто. А как отражать депозитные и валютные сделки в бухгалтерском учете не всегда ясно. В «1С‑Рарус» часто обращаются компании, которые ищут программу для учета депозитов и сделок с валютой и не находят. Оказалось, что за три года вендоры так и не предложили рынку подобную программу.

1С-Рарус: Учет ценных бумаг — пожалуй, единственное решение на сегодняшний день, которое позволяет вести бухгалтерский учет депозитов, в том числе валютных, сделок РЕПО. Все сделки автоматически отражаются в бухгалтерской отчетности.

Выводы

  1. Открытый доступ к торгам — отличная возможность для компаний повысить доходность биржевых сделок и снизить издержки.
  2. Полностью отказаться от услуг брокеров и банков не получится, но можно комбинировать самостоятельное участие и через посредника, чтобы извлечь большую выгоду.
  3. К торгам нужно подготовиться: не только соблюдать требования биржи и подключаться к электронному документообороту, но и подумать о бухгалтерском учете.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!