Инвентаризация в ресторане с 1С:Управление предприятием общепита

Инвентаризация необходима для выявления расхождения учетных данных с реальными остатками на складах.

Чтобы сделать инвентаризацию в решении «1С:Управление предприятием общепита», нужно перейти в раздел «Управление предприятием общепита» — «Инвентаризация запасов».

Создаём новый документ и выбираем склад, для которого необходимо произвести инвентаризацию. Затем нужно заполнить запасы, это можно сделать вручную с помощью кнопки «Добавить» или через функцию «Заполнить», выбрав подходящий вид.

Функция «Заполнить»

  • Книжное количество отображает то количество, которое идет по учету.
  • Количество описи — это количество, которое было снято с остатков. Можно сделать, чтобы оно автоматически приравнивалось к книжному количеству, либо по настройке в разделе «Дополнительно» указать, чтобы оно заполнялось нулевым значением.

В столбце «Количество в описи» значение корректируется на то, которое есть по факту.

Бывают ситуации, когда на складе есть полуфабрикаты, которые уже были произведены, но еще не отражены в системе. Чтобы не было недостачи по ингредиенту и излишек по полуфабрикату, через вкладку «Полуфабрикаты» можно добавить п/ф и распределить их на запасы с помощью кнопки «Распределить».

Инвентаризация запасов

Таким образом во вкладке «Запасы» отображается количество из п/ф по всем тем ингредиентам, которые входят в блюдо.

Чтобы произвести инвентаризацию «Пересчет» можно распечатать «Пустографку».

Инвентаризация запасов

Пустографка — это форма, которую можно выдать сотруднику, проводящему инвентаризацию.

Инвентаризация запасов

Отработка отклонений по инвентаризации

Существуют разные варианты отработки отклонений по результатам инвентаризации.

Можно вообще никак не корректировать книжное кол-во, но если мы хотим привести наши значения в те, которые реально есть на складе, то можно осуществить оприходование и списание по отклонениям.

Для этого во вкладке «Дополнительно» нужно выбрать режим «Учетное количество и цена имеющихся товаров будут откорректированы в соответствии с остатком на складе…..».

Инвентаризация запасов

После проведения такого варианта, автоматически сформируются оприходование и списание запасов. Эти документы и отразят те отклонения, которые были выявлены после проведения инвентаризации.

Другие статьи о работе в решении «1С:Управление предприятием общепита»:

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
Используя сайты «1С‑Рарус» Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных и Политикой конфиденциальности.
Facebook Vkontakte Youtube Instagram Telegram Zen.Yandex