На деле новые правила продажи алкогольной продукции означают, что теперь оптовая закупка и розничная продажа каждой бутылки (в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) должна проходить не просто через кассу магазина, а с отражением факта покупки или продажи в ЕГАИС-алкоголь. Для этого потребуется интернет-подключение каждой кассы к серверу Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка. Фактически ФСРАР теперь сможет отследить путь любой бутылки алкоголя, снабженной акцизной маркой. Таким же образом будут отслеживаться и факты продажи поддельной продукции.
- Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь
- Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС
- Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС
- Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС
- Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь
Кто и когда должен быть подключен к системе ЕГАИС-алкоголь
Для различных категорий установлены разные сроки обязанности фиксации данных в ЕГАИС:
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом свыше 300 тысяч декалитров в год — с 01.10.2015 года;
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом, не превышающим 300 тысяч декалитров в год — с 01.01.2016 года;
- организации, осуществляющие оптовую продажу алкогольной продукции — с 01.01.2016 года;
- организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции (в части оборота) — с 01.01.2016 года;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (в части подтверждения факта закупки) — с 01.01.2016 года;
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, в части подтверждения факта закупки —
с 01.01.2016 года, а в части розничной продажи — с 01.07.2016 года; - организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, в части подтверждения факта закупки —
с 01.01.2016 года, а в части розничной продажи — с 01.07.2017 года.
Новые требования закупки и продажи алкогольной продукции также распространяются и на предприятия общественного питания.
Законодатели предлагают подключиться к ЕГАИС-алкоголь в более ранние сроки, чтобы избежать ажиотажа, ведь фактически все категории уже
с 1 января 2016 года будут обязаны обмениваться данными через ЕГАИС.
Кроме того, при подключении в более ранние сроки предприятие сможет вести журнал учета алкогольной продукции в автоматическом режиме с использованием возможностей системы ЕГАИС.
Как будет выглядеть продажа алкоголя на кассе, подключенной к ЕГАИС

- Кассир, пробивая алкоголь по кассе, считывает код с акцизной марки специальным 2D-сканером штрихкода.
- Товар добавляется в чек.
- Кассовое программное обеспечение отправляет информацию о покупке конкретной бутылки алкоголя в программу ЕГАИС (универсальный транспортный модуль — УТМ), установленную на кассовом компьютере (предоставляется на бесплатной основе).
- С использованием интернета и специализированной уникальной электронной цифровой подписи (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ) программное обеспечение ЕГАИС отправляет данные на сервер Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
- Сервер возвращает квитанцию.
- Данную квитанцию, свидетельствующую о законности, а значит и качестве, алкогольной продукции, кассир печатает с помощью специального принтера QR-кода.
Процесс приемки алкогольной продукции с использованием ЕГАИС

Для фиксации закупок алкогольной продукции предприятие должно закупать продукцию только у поставщиков, которые отправляют сведения о своих оптовых продажах в систему ЕГАИС.
Оптовому покупателю алкогольной продукции необходимо вести учет в программе, например в «1С», с использованием подключения к ЕГАИС.
- В универсальный транспортный модуль (УТМ) программного обеспечения ЕГАИС, установленного на компьютере оператора-приемщика покупателя алкогольной продукции, с сервера Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка поступает аналог накладной от оптового продавца алкоголя.
- Данные поступают на основании распознавания уникальной цифровой подписи предприятия-покупателя (требуется аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI\ГОСТ).
- Данные из УТМ программного обеспечения ЕГАИС поступают в учетную программу предприятия-покупателя алкогольной продукции.
- Оператор-приемщик товара должен или принять программными средствами поступившую накладную (с указанием наименования, количества, цены и прочих позиций товара), или сформировать акт о расхождении.
Что нужно установить в магазине для корректной работы с ЕГАИС
Оборудование:
- 2D Сканер двухмерных штрихкодов для возможности проверки легальности нахождения в обороте маркируемой алкогольной продукции.
- Терминал сбора данных со встроенным 2D-считываетлем штрих-кодов на склад для проверки товара при приемке.
- Фиксальный регистратор (с возможностью печати QR-кода и web-ссылки).
- Обычный персональный компьютер под кассу (ОС от Windows 7 и выше).
- Доступ в сеть интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше.
Программное обеспечение:
- Кассовое программное обеспечение.
- Программное обеспечение ЕГАИС (УТМ — универсальный транспортный модуль — один на магазин вне зависимости от количества кассовых аппаратов).
- Аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI\ГОСТ с записанной на него квалифицированной электронной подписью и RSA ключом.
Как без проблем подключиться к системе ЕГАИС-алкоголь
Специалисты Нижегородского филиала «1С-Рарус» готовы помочь предприятиям торговли и общественного питания в подключении к ЕГАИС.
Если предприятие располагает автоматизированными кассовыми рабочими местами, то мы поможем реорганизовать их под технические требования подключения ЕГАИС, а также настроим все необходимые процессы.
Если магазин или предприятие общепита работает без автоматизации, мы подберем для вас подходящее именно вам специализированное программное обеспечение и торговое оборудование, настроим его, а также произведем подключение и настройку к ЕГАИС.
Заявку можно подать по телефону в г. Нижний Новгород +7 (831) 262-17-21 или на электронную почту руководителя отдела торговых систем Алексея Андреева aand@rarus.ru.