Описание работ по внедрению
В январе 2009 года руководство ЗАО “Арзамасский хлеб” инициировало проект по внедрению ПП “1С:Управление производственным предприятием 8”. К этому моменту на предприятии уже функционировали несколько программ, в том числе и на платформе "1С:Предприятие 7.7", однако основным недостатком их было отсутствие единого информационного поля со всеми присущими этому «спутниками»:
- Отсутствие единой нормативно-справочной информации;
- Дублирование операций при вводе в разные системы;
- Отсутствие набора аналитических средств, позволяющих быстро обрабатывать данные и удовлетворять растущие запросы бизнеса в части управления.
Все эти требования легли в основу решения при разработке концепции внедрения новой информационной системой.
Руководство ЗАО “Арзамасский хлеб” заявило следующие цели проекта:
- Комплексная автоматизация бизнес-процессов, создание единого информационного пространства на предприятии.
- Обеспечение руководства предприятия оперативной, полной и достоверной информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений.
Для реализации столь амбициозных целей была приглашена компания «1С-Рарус-НН».
На первом этапе длительностью два месяца специалисты компании «1С-Рарус-НН» разработали концепцию корпоративной информационной системы на базе ПП “1С:Управление производственным предприятием 8”, в которой нашли свое отражение отраслевые особенности и многочисленные требования предприятия к инструменту автоматизации. Внедрение было решено проводить постепенно, “шаг за шагом”, что обусловлено сравнительно большим (более 1500 документов/день) документооборотом и непрерывностью технологического процесса.
С апреля 2009 года по май 2010 были последовательно запущены следующие участки:
1. Кадровый учет.
2. Учет сырья и материалов, расчетов с поставщиками. Ведение книги покупок. Контроль цен поставщиков.
3. Учет основных средств с учетом требований налогового законодательства.
4. Транспортный участок:
a. Ведение графика погрузки продукции.
b. Выписка путевых листов.
c. Учет ГСМ.
d. Учет запчастей в разрезе автомобилей.
5. Производственный учет:
a. Ведение рецептур, нормативов расхода материалов.
b. Учет выпуска продукции.
c. Учет и контроль отклонений в расходе сырья и материалов от установленных норм.
6. Учет взаиморасчетов с клиентами. Выписка счетов-фактур. Ведение книги продаж.
7. Расчет зарплаты.
8. Расчет плановых и фактических калькуляций.
9. Бухгалтерский и налоговый учет. За 1-ый квартал 2010 года вся регламентированная отчетность сформирована из "1С" в автоматическом режиме.
10. Аналитическая отчетность по продажам во всех необходимых разрезах.
В единой информационной системе работают 50 сотрудников предприятия из следующих подразделений: склад сырья и материалов, отдел закупок, производственно-технологическая лаборатория, производство, отдел транспортной логистики, планово-экономический отдел, отдел продаж, бухгалтерия, ИТ-служба.
В общей сложности в промышленную эксплуатацию запущены подсистемы: Бухгалтерский и налоговый учет, расчет заработной платы, управление персоналом, управление денежными средствами, управление данными об изделиях, управление заказами покупателей, управление закупками, управление запасами, управление производством, расчет себестоимости.
В настоящий момент сотрудничество продолжается, стартовал очередной этап проекта - запуск подсистемы “Управление сбытом”.
ВНЕДРЕНИЕ
ЗАО "Арзамасский хлеб"
ЗАО «Арзамасский хлеб» - лидирующее предприятие Нижегородской области в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Рынок реализации продукции ЗАО «Арзамасский хлеб» занимает большую долю юга Нижегородской области и выходит за ее пределы (Республики Мордовия, Марий-Эл, Татарстан).
Совершенствование технологий производства и лабораторных исследований способствует постоянному расширению ассортимента. На предприятии производится более двухсот наименований различной продукции: хлебобулочных, сдобных, слоеных и диетических изделий. Особое внимание уделяется элитным сортам хлеба, а также рынку кондитерских изделий. ЗАО «Арзамасский хлеб» предлагает 4 уникальные торговые марки тортов:
«Арзамасские торты» - торты эконом-класса, «VERSAL» - торты премиум-сегмента, а также «Детские торты» и «Фитнес-торты».
Главными конкурентными преимуществами ЗАО "Арзамасский хлеб" являются высокое качество производимой продукции и постоянное совершенствование
ассортиментной политики и качества обслуживания.