Новогодние персонажи
С Новым годом!
Поздравьте своих коллег с праздником
Поздравить коллег
Дед Мороз
1c-crm-red
Постановка учета с переработчиками и давальцами в ОАО «ОКБМ Африкантов» с использованием «1С:Управление проектной организацией 8»
19 июля 2012

Постановка учета с переработчиками и давальцами в ОАО «ОКБМ Африкантов» с использованием «1С:Управление проектной организацией 8»

Постановка учета с переработчиками и давальцами в ОАО «ОКБМ Африкантов» с использованием «1С:Управление проектной организацией 8»

Описание консалтинговых работ

Одним из видов деятельности предприятия «ОКБМ Африкантова» является переработка давальческого материала (в т.ч. испытания давальческого оборудования), а также передача на доработку изделий подрядным организациям.

В связи с упорядочиванием взаимоотношений с заказчиками и подрядчиками по выполнению работ с использованием давальческих материалов потребовалось детальная проработка и организация бизнес-процессов по учету давальческих материалов и калькулированию учетной стоимости готовой продукции.

Целью проекта являлось построение стандарта ведения бухгалтерского учета давальческих операций и адаптация бизнес-процессов компании в рамках программного продукта «1С:Управление проектной организацией 8».

Работы по проекту состояли из нескольких частей:
1. Обследование действующих методов ведения учета и сбор информации о выдвигаемых требованиях к методикам учета по давальческой схеме. Были выявлены потребности по учету продукции, выпущенной из материалов давальца, по ценам материалов и учету полуфабрикатов за балансом при передаче их переработчику.
2. Экспертное консультирование по постановке бухгалтерского учета по давальческой схеме, распределению ответственности между подразделениями предприятия. В рамках консультационных работ совместно с заказчиком выработаны методики отражения бухгалтерских проводок по учету полуфабрикатов и продукции передаваемой и получаемой после переработки. Была проведена процедура описания бумажного и электронного документооборота между подразделениями компании, заказчиками и поставщиками услуг по переработке.

В методику отражения операций с давальческим сырьем включены следующие разделы:
1. В случае, когда предприятие является переработчиком:
a. Учет и хранение давальческих материалов, возвратной спецоснастки и давальческого оборудования для испытаний.
b. Учет производственных операций по изготовлению продукции из материалов заказчика, по испытанию оборудования, переданного заказчиком.
c. Учет и хранение продукции, изготовленной из материалов заказчика, и испытанного оборудования заказчика.
2. В случае, когда предприятие является давальцем:
a. Учет полуфабрикатов, выделенных из себестоимости заказа с покупателем (за балансом)
b. Учет производственных операций, выполненных переработчиком
c. Учет поступившей готовой продукции с возвратом в производство на исходный заказ с покупателем.
3. Смешанная схема, где предприятие является и переработчиком, и давальцем

На основе разработанных методик и бизнес-процессов, описанных в ходе консалтинговых работ, были доработаны типовые документы конфигурации «1С:Управление проектной организацией 8» в части учета ТМЦ и учета производственных операций. В методике были отражены способы расчета учетной стоимости готовой продукции как полученной из переработки, так и переработанной в подразделениях компании.

В результате консалтингового проекта на базе методик и технических решений силами отдела методологии предприятия было разработано приложение к учетной политике и инструкции по работе сотрудников отделов, задействованных в работе с давальческими схемами учета. Повышена прозрачность работы производственных подразделений и складов в части работы с давальческими материалами.

Описание работ по внедрению

Использование на предприятии разрозненных информационных баз приводило к возникновению трудностей в работе:
- большие временные затраты на получение и обработку необходимой информации (ручная обработка данных);
- неудовлетворенность руководства Госкорпорации «РосАтом» скоростью предоставления запрашиваемой информации;
- сложности с доработкой и добавлением новых разрезов аналитики в многочисленные информационные системы, ранее используемые для ведения учета;
- неудовлетворенность руководства оперативностью подготовки информации по планированию деятельности предприятия.

В связи с необходимостью в построении более качественной системы управления предприятием в сентябре 2010 года стартовал проект создания новой системы АИСУП совместно со специалистами компании «1С-Рарус НН» на базе «1С:Управление проектной организацией», разработанной на основе «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием».

Выбор базового программного продукта для системы управления предприятием был обусловлен наличием функциональных блоков, разработанных с учетом специфики деятельности проектных организаций, гибкость функционала, масштабируемость.

Проект предусматривал итерационный способ внедрения АСУП в несколько последовательных очередей.
В рамках первой очереди были автоматизированы блоки "Расчет заработной платы" и "Кадровый учет". При вводе в промышленную эксплуатацию проведены расчет и начисления заработной платы по всему предприятию и его обособленным подразделениям. В ходе подготовительных работ по вводу системы в эксплуатацию, были выполнены следующие работы:
1. Настроены и доработаны 96 видов начислений и 19 видов удержаний.
2. Отражено в системе большое разнообразие схем мотивации (большое количество различных алгоритмов расчета).
3. Выполнена настройка системы для целей распределения зарплаты и налогов по каждому сотруднику в размере трудоемкости по заказам на производство.
4. Разработан специальный механизм для расчета зарплаты и налогов по «Внесписочному составу» организации.
5. Разработаны механизмы выгрузки и загрузки кадровых и учетных данных по работникам для цели переноса и синхронизации со старыми информационными базами, в период подготовки к промышленной эксплуатации.

В дополнение к типовому функционалу специалистами компании «1С-Рарус НН» реализованы доработки информационной системы, отвечающие специфическим особенностям деятельности предприятия, такие как:
• механизмы учета среднего заработка;
• доработан учет рабочего времени;
• проведена доработка отчетов для формирования в разрезах, которые требуются для анализа и управления ФЗП конкретного предприятия;
• разработана подсистема для управления банковскими вкладами для сотрудников (перечисляемыми из зарплаты).

Проведено обучение пользователей.
На следующих этапах проекта были запущены в промышленную эксплуатацию:
- Бухгалтерский и налоговый учет.
- Управление денежными средствами.
- Управление закупками.
- Управление запасами.
- Управление производством.
- Расчет себестоимости.
- Управление продажами.
- расчет заработной платы.
- кадровый учет.

В настоящее время количество автоматизированных рабочих мест составляет 1000, количество одновременных подключений – 300. В результате внедрения новой информационной системы руководство предприятия получило следующие преимущества:
1. Автоматизированное ведение учета в соответствии с требованиями законодательствами и корпоративными стандартами предприятия для работников учетных служб.
2. Оптимизация взаимодействия подразделений предприятия, повышение оперативности получения учетных данных.
3. Оперативное получение данных для принятия управленческих решений.
4. Оптимизированы системы расчета и начисления заработной платы для 4000 сотрудников, сокращение скорости обработки запрашиваемых данных, упорядочены механизмы сбора и хранения информации.

В планах на 2011 год - дальнейшее развитие системы управления предприятием.

Офис:
1С-Рарус Нижний Новгород
Количество АРМ:
1000
Города клиентов:
Нижний Новгород
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
1c@rarus.ru