«1С‑Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
Группа «Самолет» — застройщик № 1 в России, лидер по объему строительства в стране и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, сервис квартирных решений «Самолет Плюс», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, ИЖС, финтех.
Группа входит в число системообразующих организаций российской экономики. Имеет представительства в почти в 300 городах России и стран СНГ и штат более 8 000 сотрудников.
Фокусным для «Самолета» является финансовая и ИТ-трансформация, цель которой построение системы управления международного класса для принятия решений на основе данных.
Описание внедренного решения
Руководством Группы «Самолет» было принято решение о внедрении программного продукта «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» в комбинации с отраслевым решением «БИТ. Строительство». Эти системы были выбраны как комплексное решение для автоматизации учета, с целью стандартизации бухгалтерских операций по РСБУ (Российские Стандарты Бухгалтерского Учета) для всех юридических лиц группы. В рамках проекта была выполнена глубокая интеграция новых стандартов учета, разработаны механизмы для повышения производительности и расширяемости системы.
Предпосылки и ключевые задачи проекта
Внедрение системы «1С:Бухгалтерия КОРП» + «БИТ. Строительство» решало несколько ключевых задач:
-
Функциональность. Высокая трудоемкость унификации процессов учета в компании в текущих системах
-
Скорость и производитель. Недостаточная производительность текущей системы в период финансового закрытия при увеличении масштабов бизнеса и росте количества юридических лиц (с 210 ю.л. в конце 2023 года до 351 в середине 2024 года)
-
Безопасность. Отсутствие ролевой модели, неработоспособность механизма RLS в существующей системе. Проблема учета частично аффилированных ю.л.
-
Поддержка и развитие системы. Высокие затраты на поддержку и развитие системы, особенно при обновлениях.
-
Внедрение ERP. Итерационный переход на новую ERP систему, без потери эффективности за счет выделения регламентированного учета в отдельную систему
Внедрение решения проходило в кратчайшие сроки с активным участием ключевых сотрудников ГК «Самолет» и специалистов ГК «Рарус». В рамках проекта была произведена оптимизация бизнес-процессов, Разработаны интеграционные механизмы взаимодействия исторической системы с целевой системой учета по РСБУ.
Архитектура, выстроенная на загрузке в целевую систему учета по РСБУ посредствам постоянных интеграционных механизмов всех первичных документов из исторической системы и обратная интеграция проводок, позволила сохранить привычную юзабилити для пользователей, а также оставить все имеющиеся доработки исторической системы.
Особое внимание было уделено вопросам масштабируемости и производительности системы. Для этого были проведены работы по нагрузочному тестированию системы, в том числе с учетом прогнозного увеличения числа юридических лиц до 400 в перспективе 1-2 года, и до 800 за 3 года. Тесты подтвердили оптимальность выбранной Архитектуры и готовность системы к обработке таких объемов данных.
Система успешно прошла все этапы тестирования и была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию в феврале 2024 года.
Особенности реализации проекта (уникальные инструменты и механизмы):
-
Функциональность
-
Реализован функционал универсальной настройки бухгалтерской отчетности;
-
Выполнена автоматизация контрольных процедур;
-
Автоматизирована уникальная методология распределения затрат;
-
Реализованы интеграционные связи для 815 интеграционных потоков (НСИ и первичных документов);
-
Автоматизированы контрольные процедуры: Сверка объектов интеграции и Сверка оборотов в виде набора стандартных бухгалтерских отчетов (ОСВ, ОСВ по счету, карточка счета).
-
Скорость и производительность
-
Обеспечено техническое закрытие периода по РСБУ в 3 дня;
-
На основе нагрузочного тестирования определена оптимальная архитектура: отдельная система учета по РСБУ в единой базе КОРП.
-
Моделирование нагрузки
-
Разработан оригинальный механизм быстрого клонирования реальных данных, позволяющий создавать новые организации для проведения нагрузочного тестирования за 4 часа: 100 новых крупных организаций с годовыми данными.
-
Развитие системы
-
В основе всего проекта -технология накопления всех требований в СППР;
-
Автоматизировано в СППР управление интеграционными связями с загрузкой в рабочие базы;
-
Передана система на поддержку Заказчику с описанием всех принятых и реализованных решений в ходе проекта в СППР.
Результаты внедрения:
-
Переведены на единый стандарт регламентированного учета 351 юридическое лицо:
-
Автоматизированы и унифицированы ключевые процессы компании, такие как расчет НДС, налога на прибыль, расчет себестоимости, а также расчет и отправка налоговой отчетности.
-
Перенесены исторические данные по 210 юридическим лицам, позволяющие в дальнейшем проводить уточненные расчеты, сдавать декларации за прошлые периоды.
-
Обеспечена устойчивая работа системы «1С:Бухгалтерия КОРП» при закрытии периода для 200, 400 и 800 юридических лиц без потери производительности:
-
До 3-х рабочих дней сокращен процесс технического закрытия периода по РСБУ для более чем 350 юридических лиц.
-
Обеспечена стабильная производительность работы системы в пиковые периоды финансового закрытия, благодаря оптимизации и распределению нагрузки.
-
Система протестирована и готова к дальнейшему увеличению объема данных и числа юридических лиц до 800 без потери производительности.
-
Внедрена ролевая модель на основе механизма RLS, решена проблема разграничения полномочий и обеспечено ведение ВСЕГО периметра ю.л. в единой базе:
-
Реализован функционал атомарных ролей для всех объектов, используемых в системе (710 новых ролей).
-
Организовано ограничение доступа по организациям (RLS).
-
Снижены затраты на поддержку и обновление системы:
-
Система передана на поддержку с описанием всех согласованных и реализованных решений в ходе проекта, благодаря ведению его в СППР с накоплением всех требований.
-
Снижены затраты на обновления системы РСБУ НУ ввиду ограниченной кастомизации.
-
Внедрена гибкая архитектура, позволяющая осуществить поэтапное внедрение новой ERP системы.
Итоги и оценка проекта:
Реализация проекта по внедрению «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» + «БИТ.Строительство КОРП» принесла значительные результаты.
Система не только позволила унифицировать учетные процессы по всем юридическим лицам компании, но и сократила время на выполнение основных операций по закрытию периода и сдаче отчетности.
Внедрение системы позволило нарастить количество юридических лиц до 351 и обеспечить готовность к дальнейшему росту и расширению.