Новогодние персонажи
С Новым годом!
Поздравьте своих коллег с праздником
Поздравить коллег
Тигр
1c-crm-red
Иркутскэнерго. Внедрение автоматизированной системы формирования консолидированной финансовой отчетности по МСФО с помощью программного продукта «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Иркутскэнерго. Внедрение автоматизированной системы формирования консолидированной финансовой отчетности по МСФО с помощью программного продукта «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

28 февраля 2008

ОАО «Иркутскэнерго» — одна из крупнейших в стране. По итогам 2004 года компания находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором — по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО «Иркутскэнерго» по производству электро — и теплоэнергии занимает первое место.

Компания «1С-Рарус» успешно завершила проект внедрения системы «1С:Консолидация 8 ПРОФ» в ОАО «Иркутскэнерго». В результате проекта автоматизированы и упорядочены процессы сбора, трансформации и формирования консолидированной финансовой отчетности, представленной в соответствии с МСФО. Руководство «Иркутскэнерго» получило современный инструмент для поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний.

Одной из приоритетных задач менеджмента ОАО «Иркутскэнерго» является построение высокоэффективной системы планирования и контроля по всей управленческой вертикали от центрального офиса до самых отдаленных филиалов на основе современной информационной системы.

Являясь публичной компанией, «Иркутскэнерго» в отношениях с акционерами руководствуется принципами открытости и информационной прозрачности. Именно поэтому должное внимание уделяется формированию достоверной и информативной консолидированной финансовой отчетности как по российским, так и международным стандартам. До последнего времени консолидированная отчетность по МСФО составлялась с помощью внешних консультантов, но было принято решение составлять отчетность силами специалистов «Иркутскэнерго», систематизировать этот процесс и автоматизировать ключевые рутинные процедуры, чтобы сократить сроки подготовки отчетности и уменьшить риск влияния человеческого фактора при ее составлении.

Руководство «Иркутскэнерго» поставило задачу создать комплексную автоматизированную систему обработки корпоративной отчетности. При этом в функциональные рамки системы были включены: подготовка консолидированной отчетности по МСФО, подготовка отчетов для акционеров на базе консолидированной отчетности по МСФО.

Для решения этой задачи была привлечена компания «1С-Рарус».

На этапе преддоговорных отношений были выяснены основные особенности составления отчетности, а также состояние методики «как есть»:

  • отчетность по МСФО формировалась путем трансформации отчетности по РСБУ и ряда управленческих отчетов в электронных таблицах MS Excel;
  • для ведения бухгалтерского учета в большинстве организаций «Иркутскэнерго» использовались решения на платформе «1С»;
  • из-за возрастающих требований к предоставляемой отчетности по МСФО параллельно разрабатывалась методика формирования этой отчетности.

После рассмотрения различных альтернатив было принято решение – реализовать поставленные задачи путем интеграции учетных систем и автономной системы по сбору, обработке и консолидации отчетности различного назначения. В результате детального анализа возможных альтернатив в качестве базовой платформы для проекта был выбран продукт «1С:Консолидация 8».

Проект охватывал следующие функциональные направления:

Подготовку консолидированной отчетности по РСБУ:

  • Сбор российской регламентированной отчетности материнской компании, дочерних и зависимых обществ и их камеральную проверку;
  • консолидацию отчетности по РСБУ с элиминацией внутригрупповых операций и остатков по расчетам, включая расчет и элиминацию нереализованной прибыли.

Трансформацию российской бухгалтерской отчетности в консолидированную отчетность, представленную в соответствии с МСФО, в том числе:

  • первичная реклассификация и расчет трансформационных корректировок (более 100 проводок);
  • формирование комплекта консолидированной отчетности по МСФО;
  • формирование комплекта отчетности для предоставления акционерам Компании на базе консолидированной отчетности по МСФО.

В общей сложности комплект отчетности по всем функциональным направлениям включал более 190 форм.

В проект автоматизации было вовлечено более 25 предприятий и более 10 управленческих служб внутри ОАО  «Иркутскэнерго». Проект по внедрению «1С Консолидация» был выполнен благодаря слаженной работе команды Заказчика.

На заключительной фазе проекта были проведены тренинги для ключевых пользователей, опытная эксплуатация системы, приемо-сдаточные испытания на эталонных данных.

«Наиболее значимым результатом внедрения «1С:Консолидация 8» в ОАО «Иркутскэнерго» является возможность подготовки качественной и прозрачной консолидированной отчетности по МСФО силами специалистов самой компании в оперативные сроки. Кроме того, в результате автоматизации рутинных операций по входному контролю и обработке отчетности, управлению процессом подготовки отчетности, существенно уменьшены сроки и трудоемкость формирования консолидированной отчетности, а также риски ошибок, вызванных человеческим фактором.

Благодаря развитым аналитическим возможностям «1С:Консолидация 8» руководство компании получило современный инструмент для оперативного составления отчетности и поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний», — так прокомментировал результат внедрения программного продукта первый заместитель генерального директора — директор по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго» Вячеслав Михайлович Крамаренко.

Офис:
1С-Рарус Москва
Количество АРМ:
5
Города клиентов:
Иркутск
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
1c@rarus.ru