Время резервирования подключений в сервере лицензий.
Читают тему
Вход в личный кабинет
Для получения доступа к форуму необходимо
авторизоваться
или
зарегистрироваться
на сайте.
{{ formTitle ? formTitle : 'Заказ обратного звонка' }}
{{ formDescription }}
Сообщить об ошибке
Есть сервер лицензирования вер. 2.0.0.211
Когда то давно время резервирования подключений было установлено в 0. Лицензии стали выдаваться на 10 минут.
Сейчас хочу установить 3 часа, но не получается. Лицензии все рано выдаются на 10 минут.
Службу лицензирования "Сервер программного лицензирования конфигураций" перегружал. Рабочие станции перегружал.
Что делать?
Прикрепленные файлы
Здравствуйте.
Когда то давно время резервирования подключений было установлено в 0. Лицензии стали выдаваться на 10 минут.
Сейчас хочу установить 3 часа, но не получается. Лицензии все рано выдаются на 10 минут.
Службу лицензирования "Сервер программного лицензирования конфигураций" перегружал. Рабочие станции перегружал.
Что делать?
В разделе Время резервирования подключения установите 3 и нажмите кнопку установить.
Обновите Сервер программного лицензирования. Актуальная версия опубликована
Здравствуйте.
Что делать?
В разделе Время резервирования подключения установите 3 и нажмите кнопку установить.
Обновите Сервер программного лицензирования. Актуальная версия опубликована
Сервер лицензирования
Версия: 2.0.5.318, Порт: 15200
Версия драйвера 10.1.11.701 KMDF
Ключей: 1, СЛК: - , Подключений: 25/0
Сам сервер лицензирования уже несколько раз обновлял.
Хотелось бы прояснить по поводу значения в Сервере лицензирования, вкладка "Подключения", в последнем столбце (на скрине выше это 09м. 57с.). Это значение является фиксированным и никак не относится к настройке "Время резервирования подключения".
Если у пользователя запущена защищенная программа, но не используется или произошло аварийное завершение программы, то в течении времени, указанного в настройке, подключение резервируется за данным пользователем. Но это при условии что свободных лицензий больше нет! Если же есть свободная лицензия, то пользователю, в момент начала активности с программой или запуска программы после аварийного завершения, будет назначена новая лицензия.
Вкладка "Список ключей" отображает список подключенных к серверу ключей защиты. Щелчок по серийному номеру ключа открывает окно параметров
данного ключа, которое и предоставит всю информацию о количестве свободных/занятых лицензий.
Если у пользователя запущена защищенная программа, но не используется или произошло аварийное завершение программы, то в течении времени, указанного в настройке, подключение резервируется за данным пользователем. Но это при условии что свободных лицензий больше нет! Если же есть свободная лицензия, то пользователю, в момент начала активности с программой или запуска программы после аварийного завершения, будет назначена новая лицензия.
Вот наша ситуация.
Есть 5 лицензий на Рарус. Есть директор, который всегда хочет быть в Рарусе.
Постоянно происходит следующая ситуация:
Директор приходит рано, запускает Рарус, занимает первую лицензию. Потом идет на обход, на совещания и т.п. Пока пока его нет на рабочем месте приходят кладовщики, бухгалтеры и т.п. Заходят в Рарус занимают оставшиеся 4 лицензии. Пока директора нет на рабочем месте, его лицензий через 10 минут освобождается и кто-нибудь ее занимает. Через час директор приходит и не может работать в Рарусе в связи с отсутствием лицензий. Такая ситуация происходит постоянно и мне она надоела, т.к. претензии высказывают мне.
Как все-таки зарезервировать лицензии за рабочими местами на время больше чем 10 минут? Меня бы устроило, что-бы все лицензии резервировались не на 10 минут а на три часа.
Докупить дополнительные лицензии не предлагать.
Должно ли кол-во подключений, отображаемых в сервере лицензирования, совпадать с кол-вом сеансов в базу с конфигурацией "Альфы" в кластере 1С?
Вы не ответили на главный вопрос!! А отвечаете на очевидное!
Должно ли кол-во подключений, отображаемых в сервере лицензирования, совпадать с кол-вом сеансов в базу с конфигурацией "Альфы" в кластере 1С?
Вот наша ситуация.
Есть 5 лицензий на Рарус. Есть директор, который всегда хочет быть в Рарусе.
Постоянно происходит следующая ситуация:
Директор приходит рано, запускает Рарус, занимает первую лицензию. Потом идет на обход, на совещания и т.п. Пока пока его нет на рабочем месте приходят кладовщики, бухгалтеры и т.п. Заходят в Рарус занимают оставшиеся 4 лицензии. Пока директора нет на рабочем месте, его лицензий через 10 минут освобождается и кто-нибудь ее занимает. Через час директор приходит и не может работать в Рарусе в связи с отсутствием лицензий. Такая ситуация происходит постоянно и мне она надоела, т.к. претензии высказывают мне.
Как все-таки зарезервировать лицензии за рабочими местами на время больше чем 10 минут? Меня бы устроило, что-бы все лицензии резервировались не на 10 минут а на три часа.
Докупить дополнительные лицензии не предлагать.
К сожалению, с версии платформы 8.3.10 1С запретили в некоторых событиях системы вызывать серверные методы, например в событии "завершение работы системы". По этому при бездействии клиента платформа 1С сама выгружает компоненту защиты и посылает сообщение на сервер лицензирования о завершении сеанса. Оп сути, в вашем случае, настройка времени резервирования в сервере лицензирования работать не будет.
Может все таки можно где то в конфигах или в бинарнике сервера лицензирования, это время выставить например в 120 минут, вместо 10-ти?
Дмитрий, количество подключений, отображаемых в сервере лицензирования, не обязательно будет совпадать с количеством сеансов. Различия происходят если сервер лицензирования по каким-то причинам не получил команду, что бы освободить лицензию, например не было связи, или рабочий процесс 1С перезапустился.
Возможно ли такое, и корректно ли это, что количество подключений, отображаемых в сервере лицензирования В РАЗЫ отличается от кол-ва сеансов в кластере 1С?!
Напр., в сервере лицензирования 19 подключений, а в кластере 1С в базах с "Альфой" около 65 сеансов!
Сервер лицензирования и кластер 1С на одной физич машине!
Дмитрий, неактивные клиенты теряют сессию на сервере, но в списке сеансов могут оставаться. Ваш случай вполне корректен и ошибок лицензирования возникать не должно.
Прикрепленные файлы
Такая ошибка с чем может быть связана? Только у одного пользователя. Остальные работают норм. Ошибка не постоянная
Обычно помогает.
Точнее они сами чистят. Я всем на рабочий стол скриптик положил, с напутствием, если что-то вдруг не так, просто запустите ЭТО. С тех пор уже больше года со всякой ерундой не пристают.
Такая ошибка с чем может быть связана? Только у одного пользователя. Остальные работают норм. Ошибка не постоянная
Если было аварийное завершение заботы, в кэш могла записаться неверная информация. В таком случае очистка кеша поможет.
Необходимо уточнить у пользователя, какие действия вызывают появление ошибки.
Конфигурации в двух базах отличаются:
Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти ПРОФ, редакция 5.1 (5.1.11.05)
и
Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти ПРОФ. Редакция 5 (5.0.07.04)
Ошибка появляется чаще всего при запуске Альфы.
В каком каталоге находиться кэш, который Вы предлагаете очищать?
Такая ошибка с чем может быть связана?
Ответьте, пожалуйста, на оба вопроса!
Для исключения данной ошибки вам необходимо понизить версию платформы 1С до версии 8.3.10.
По поводу каталога, в который сохраняется кэш на 2012R2, Вам лучше уточнить на соответствующих информационных ресурсах.
я им чищу кеш 1С
Андрей, поделитесь, пожалуйста, где находится кэш 1С, который Вы чистите?
И уточните, плииз, речь идёт о кэше платформы? Не о каком то кэше конфига раруса? Какая у Вас версия платформы "под Альфу"?
Андрей, поделитесь, пожалуйста, где находится кэш 1С, который Вы чистите?
Я пользователям положил на рабочий стол cmd файл нижеследующего содержания. И они запускают его когда у них какие-нибудь глюки с 1С
------
rmdir "%AppData%\1C\1Cv8" /S /Q
rmdir "%LOCALAPPDATA%\1C\1Cv8" /S /Q
pause
------
Для особо запущенных случаев, сделал такой скрипт. Запускаю его изредка сам, т.к. он вычищает все напрочь, включая список баз в 1С.
------
\\1c-server\1C\Clean\deltree.exe C:\ProgramData\1C
\\1c-server\1C\Clean\deltree.exe C:\Users\%username%\AppData\Roaming\1C
\\1c-server\1C\Clean\deltree.exe C:\Users\%username%\AppData\Roaming\1C-Rarus
\\1c-server\1C\Clean\deltree.exe C:\Users\%username%\AppData\Local\1C
pause
------
Альфа-Авто работает на платформе 8.3.10.2580. Бухгалтерии и ЗуП на платформе 8.3.13.1644.
Обе серверные платформы стоят на одном сервере, но разведены по разным портам.