Расхождения в ндс счет-фактуры

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Партнер
RSS
Здравствуйте.
Аа5. Релиз 8.
Возникла проблема с сф.
Бухгалтерия утверждает, что по ндс большие расхождения с налоговой.
Проверяем. Берем итоговую сумму документа, и умножаем ее на 18%. Получается одна сумма, а в табличной части совсем другая сумма. Разница - сущий пустяк, но она есть.
Если считать ндс построчно, то все норм.
Полагаю, что все дело в количестве знаков после запятой. Понятно, что все, что более количества знаков установленных в конфигурации, убирается с округлением последнего знака. Но как в таких случаях учитывать нормы законодательства по ндс?
Что делать?

Декоративное изображение Внимание! Данный форум является модерируемым. Для получения к нему доступа необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Партнер
Проблема оказалась несколько глубже, чем я предполагал.
Добавляю некоторые уточнения и пояснения.

Если в документе, в табличной части не много строчек, к примеру три или пять товаров или услуг, то расхождения не существенные и укладываются в уровень допустимой погрешности - 1-2 копейки.
Но в случае, когда в документе много позиций, например более 15-20, то расхождения уже превышают 5 копеек. А это уже прямое нарушение налогового законодательства и инструкций фнс и минфина.
Показываю на примере, прошу посмотреть скрин (он взят из большого заказ наряда в альфе 5 релиз 8). В нём явно видно, что при вычислении суммы ндс от суммы документа, на калькуляторе выходит серьезная разница. И это всего чуть больше 209 000 сумма документа. А там где она 500 000 и более, разница достигает уже более 10 копеек, что совершенно критично для учета НДС. В частности, моему клиенту, уже два раза назначались камеральные проверки из налоговой, за вот такие вот расхождения в 2-3 копейки.

У меня вопрос не только к разработчикам. Но и по большей части к пользователям и бухгалтерам. У кого какой опыт по данному вопросу? Кто-то сталкивался с подобной проблемой? И правильно ли я рассуждаю?

При анализе данной ситуации я использовал письмо минфина от 1 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/14417
и письмо минфина от 29 января 2014 г. N 03-02-07/1/3444.
В них конкретно сказано, что правила округления которые допускаются для исчисления налогов (50 копеек больше, 50 копеек меньше), не применимы к первичным документам и счетам-фактуры, к которым должны применяться правила "согласно п. 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным Постановлением, стоимостные показатели книги продаж указываются также в рублях и копейках." То есть тут тоже понятно и явно, что точность должна быть до копейки! Целой копейки!
Поэтому то и возник вопрос, почему альфа делает такую разницу?? Понятно, что разница возникает из-за большого количества строк в документе. Но ндс то считается не построчно, а по документу в целом.

В общем чего делать? Как быть? Хелп!

Прикрепленные файлы

Ответить

Декоративное изображение Внимание! Данный форум является модерируемым. Для получения к нему доступа необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Сотрудник 1С-Рарус
Здравствуйте!

Думаю, что стоит рассмотреть с бухгалтерами несколько примеров.  Один из них прилагаю. И узнать их мнение относительно того - какие числа должны быть в таком примере.
Разнообразить пример можно еще добавлением в документ товаров с разными ставками НДС.

Так же можно попросить нормативный документ, в котором сказано что должны совпадать пересчеты по строкам и по итогам.

Прикрепленные файлы

Ответить

Партнер
Вот еще одно красноречивое подтверждение моей логики:
http://www.glavbukh.ru/art/23213-proverte-okruglenie-summ-nds-limita-ostatka-nalichnyh-i-pokazateley-v-uvedomlenii-o
Ответить

Партнер
Цитата
Владимир Гаврилов пишет:
Здравствуйте!

Думаю, что стоит рассмотреть с бухгалтерами несколько примеров.  Один из них прилагаю. И узнать их мнение относительно того - какие числа должны быть в таком примере.
Разнообразить пример можно еще добавлением в документ товаров с разными ставками НДС.

Так же можно попросить нормативный документ, в котором сказано что должны совпадать пересчеты по строкам и по итогам.

Владимир, здравствуйте.
Благодарю за отклик.
Я не совсем понял, что Вы хотели показать данным примером!?
В Вашем примере как раз таки все очень хорошо и красиво! третья и четвертая цифра после запятой отбрасываются, а первые два увеличиваются до целого большего числа (простое округление в большую сторону по арифметическим правилам, как и указано в разъяснениях фнс и минфина). Но в том то и вопрос, что делать, когда ндс по итоговой сумме при пересчете не сходится с указанным в документе и даже не соответствует правилам округления?
Может я что-то не так понял в вашем примере. Но он по моему не совсем к месту.
Ответить

Партнер
Цитата
Владимир Гаврилов пишет:

Никто не утверждает, что итоговые и строчные пересчеты должны совпадать. Утверждаем лишь то, что пересчет итоговой суммы должен соответствовать арифметическим правилам округления до двух знаков, что черным по белому сказано тут http://www.glavbukh.ru/art/23213-proverte-okruglenie-summ-nds-limita-ostatka-nalichnyh-i-pokazateley-v-uvedomlenii-o
А он как раз и не соответствует там, где много строк и большая сумма.
В моем примере видно, что программа увеличила сумму НДС более чем на 5 копеек, что не допустимо. Что и явилось причиной камеральной проверки.
Ответить

Партнер
Цитата
Владимир Гаврилов пишет:
Здравствуйте!

Владимир, вы имеете ввиду, что в налоговой ндс считается построчно? Вполне возможно. Но как бы это уточнить? Для бухгалтера моего клиента камеральная проверка по данной проблеме явилась истиной последней инстанции.
Ответить

Партнер
Оказывается тема стара как мир :(((
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=727524

Только я не понимаю, что сказать бухгалтеру. Она заставляет меня переделать что-то в программе. А я не могу понять что именно и где :(
Ответить

Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С