17 июля 2025
1C-RarusTechDay 2025
8-я открытая техническая конференция для специалистов 1С
Зарегистрироваться
1C-RarusTechDay 2025 — 8‑я открытая техническая конференция для специалистов 1С

Автообмен (справочники)

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Интересующийся
RSS
Всем доброго времени суток!
Есть центральна база (ЦБ) и удаленная (УБ). Как можно организовать следующий обмен:
Из ЦБ в УБ:
- справочники (контрагенты, VIN, номенклатура, типы цен)
- банковские выписки, платежки, поступление товаров
Из УБ в ЦБ:
- все документы, согласно подразделению.

Как можно это сделать средствами Альфа-Авто?
Декоративное изображение 12
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день.
1. Справочники - Структура компании - Структура информационных баз.
Создается новый подчиненный узел. Заполняется список подразделений,
документы которых относятся к данному узлу.

2. Заполняются подразделения, относящиеся  к центральному  узла.
Т.к. необходима полная миграция в центр. узел, можно указать самое верхнее подразделение
и установить реквизит  "И все подчиненные".

3. Обработки - АРМ Администратора. В ветви прав "Правила миграции документов"
для необходимых документов устанавливается правило миграции "По подразделениям узлов".
Это означает, что будут выгружаться документы, для которых подразделение совпадает
с одним из подразделений узла-приемника.
Для документов, миграция которых не требуется, устанавливается правило "Миграция запрещена".
Настраивается только миграция документов, справочники всегда мигрируют без ограничений.

3. Выгружается начальный образ.

Более подробно - см. документация, стр.821.
Интересующийся
Добрый день.
Прошу прощения, я не указал наименование типового решения - Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти (ред. 4.1, 4.1.01.19).
1,2,3 - Структура информационных баз = Удаленные подразделения?
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день.
1, 2 - Да, речь идет об удаленных подразделениях.
3. Настройка правил миграции
Выгрузка нач. образа - есть кнопка в форме списка Структуры инф.баз.
Интересующийся
Еще раз здравствуйте!
Образ УБ (удаленной базы) автообмена уже был выгружен и развернут до меня. Сейчас там (в УБ) уже работают люди. Нужно изменить настройку автообмена, чтоб между ЦБ (центральной базы) и УБ был обмен только конкретными документами и справочниками. На ЦБ настройки миграции документов (миграция документов по подразделениям) регулируются шаблоном Компания и как я понимаю действуют для всех существующих автообменов (у нас несколько УБ). В АРМ удаленной базы также указанные настройки миграции регулируются шаблоном Компания. Где и как нужно/можно изменить настройки миграции документов для одной конкретной УБ, чтобы обмениваться только конкретными документами? Заранее благодарен.
Интересующийся
ап
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый вечер.
Возможно настройка миграции только документов.
Справочники не настраиваются.
Правила миграции настраиваются не напрямую по узлу обмена, а по подразделению узла.
Пример:
Необходима выгрузка Реализации только для Узла1.
Заполняется подразделение узла , например Подразд1.
Устанавливается для Реализации правило миграции По подразделениям узла.
Теперь документ будет выгружен только те узлы, у которых в составе есть Подразд.1 (то есть в Узел1).
Интересующийся
Доброе время суток!
Возможно я не совсем корректно задал вопрос. Попробую своими словами и по-порядку:
1. Есть ЦБ (центральная база), есть несколько УБ (удаленных баз, подразделений, узлов).
2. С УБ в (через) ЦБ осуществляется автообмен. Везде настроено правило миграции документов "В узлы с подразделением документа". В принципе данная настройка нас устраивает.
3. Для одной, уже существующей, УБ (подразделения) нужно изменить правила миграции документов (часть запретить выгружать вообще) из/в ЦБ. При этом настройки миграции для остальных УБ нужно оставить прежними. Т.е. нужно изменить настройки для одной УБ, а для остальных миграция пусть идет как раньше.

Как и где это можно сделать?

P.S. Поправьте меня:
Если мне нужно настроить миграцию, допустим только документа "Реализация товаров" , для УБ1 (УБ1 <->  ЦБ):
- нужно создать "Индивидуальную настройку по подразделениям и узлам" для всех документов и четко указать миграцию для них по конкретным подразделениям (например для УБ2, УБ3 и т.д.)
- для УБ1 в вышеуказанном правиле (правилах) для всех документов, кроме "Реализация товаров", не указывать подразделение УБ1
Интересующийся
up
Модератор
Здравствуйте!
Детальный ответ требует анализа разработчиком.
Ответ будет дан в этой ветке форума в течение 3 рабочих дней.
Сотрудник 1С-Рарус
Если не нужно "выделять" отдельные виды документов, то можно было бы ограничиться одним правилом миграции на все виды документов (по подразделениям узла) указав при этом в узлах правильных список "живущих" в них подразделениях.
Если документы создаваемые в УД1  не должны мигрировать в центральную базу, то нужно исключить подразделения которые "живут" в УД1 из состава подразделений ЦБ. См. скриншот у корневого подразделения выключена галочка "И все подчиненные", но зато добавлены другие подразделения верхнего уровня, практически все, за исключением тех которые "живут" в базах УД1 и УД2.
Такая настройка соответствует правилу отправлять в центральный узел все документы у которых подразделение есть в списке подразделений центрального узла. Как видно на скриншоте в этом списке нет подразделения Магазин "Авто-трейд" поэтому документы в шапке которых указано это подразделение "останутся" в базе УД1 и не будут переданы в ЦБ. Но если такой документ создадут в ЦБ то он будет зарегистрирован для отправки в узел УД1 и будет передан по обменам в узел УД1, поскольку подразделение этого документа находится в списке подразделений узла УД1.

Цитата
Александр Викулин пишет:
P.S. Поправьте меня:
Если мне нужно настроить миграцию, допустим только документа "Реализация товаров" , для УБ1 (УБ1 <->ЦБ):
Если мне нужно настроить миграцию, допустим только документа "Реализация товаров" , для УБ1 (УБ1 <->ЦБ):
- нужно создать "Индивидуальную настройку по подразделениям и узлам" для всех документов и четко указать миграцию для них по конкретным подразделениям (например для УБ2, УБ3 и т.д.)
- для УБ1 в вышеуказанном правиле (правилах) для всех документов, кроме "Реализация товаров", не указывать подразделение УБ1

Правильно, для выделения отдельных видов документов им в настройках миграции необходимо устанавливать отдельные правила миграции по умолчанию. Табличку с детальными настройками правила миграции (см. скриншот) следует интерпретировать так:
Подразделение документа указано в первой колонке, то документ следует отправить в узел указанный во второй колонке.
Документ можно отправлять одновременно в несколько узлов (строчки 2 и 3 ). Для вашего случая (документ никуда отправлять не нужно) можно не заполнять узел во второй колонке. Однако это не рекомендуется поскольку если у вас возможна ситуация  когда документы одного и того же подразделения могут быть созданы в разных базах, то они так и останутся каждый в месте своего создания и ни в каком из отчетов ни водной из баз данные по этому подразделению "не сложатся".

Прикрепленные файлы

Пользователь ПП
Добрый день не много не по теме но вопрос таков при изменении статуса заказ наряда и сохранении выходит ошибка

Ошибка при выполнении обработчика - 'ОбработкаПроведения'
по причине:
{ОбщийМодуль.одОбменДанными.Модуль(2234)}: Значение не является значением объектного типа (РежимПроведенияПоПартиям)
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день, Сергей, уточните, пожалуйста, при запуске Альфа-Авто у Вас выводится служебное сообщение про узлы обмена?
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С