17 июля 2025
1C-RarusTechDay 2025
8-я открытая техническая конференция для специалистов 1С
Зарегистрироваться
1C-RarusTechDay 2025 — 8‑я открытая техническая конференция для специалистов 1С

Гарантийный случай

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Интересующийся
RSS
Добрый день. Поставщик выдвигает интересные требования оформления документов. Делаю заказ-наряд с видом ремонта "Гарантийный ремонт". Заполняю контрагента (он отвечает за гарантию), заполняю заказчика - тот кто пострадал. В общем, знаю что схема странная, но вот интересно, бывает ли такое: при проведении, документ должен сумму поставить на затраты, а доходы поставить тогда, когда поставщик (контрагент) одобрит это. Если не одобрят, то доходы не выставляются.
Декоративное изображение 5
Интересующийся
Реализовывал такую схему через дополнительный документ "Подтверждение гарантии" потому как могут подтвердить не все работы или запчасти из ЗН а так же урезать сумму. У одного клиента даже встречал такую работу "оформление документов" специалист по гарантии называл ее "саблет". Так что через дополнительный документ самое оно.
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день.
А документ акта разногласий не решает данную задачу?
Интересующийся
Евгений, спасибо! Уже задумываюсь о доп. документе, но ведь хочется сделать все типовыми документами.
К сожалению Акт разногласий не помогает мне в данном вопросе. Была мысль менять плательщика этим документом, выставляя вначале плательщиком саму организацию, а после подтверждения менять плательщика на дистрибьютора, но к сожалению данным документом нельзя менять плательщика.
Все таки нет возможности решить этот вопрос типовой схемой!?
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
документ должен сумму поставить на затраты
- это делает заказ-наряд с "бесплатным" типом ремонта

Цитата
а доходы поставить тогда, когда поставщик (контрагент) одобрит это
- а это делает документ "Реализация товаров" с хозяйственной операцией "Акт оказания услуг"

Этот вариант вообщем соответствует действительности - ибо поставщик (тот кто оплачивает гарантию) подписывает дилеру не каждый заказ-наряд, а один сводный акт выполненных работ (который мы вводим в систему документом "Релизация товаров"). Т. е. - множество подтвержденных гарантийных заказ - нарядов - "закрывается" одним актом.

Недостаток такого варианта - нельзя проанализировать наценку на запчастях, можно свести только доходы и расходы по гарантийному ремонту. Но на гарантийных запчастях - дохода быть не должно, так что задача пользователя - использовать правильное ценообразование на запчасти и контролировать соответствие расходов по ним - доходам.
Интересующийся
Спасибо Владимир! Бухгалтерия попробует данный способ, думаю что им это подойдет. Во всяком случае на данном этапе.
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С