Право перехода собственности на автомобиль -по оплате.Кто как отражает в Альфе Авто и в бухгалтерии?
Читают тему
Вход в личный кабинет
Для получения доступа к форуму необходимо
авторизоваться
или
зарегистрироваться
на сайте.
{{ formTitle ? formTitle : 'Заказ обратного звонка' }}
{{ formDescription }}
Сообщить об ошибке
Для примера опишем ситуацию,наверное самую "запущенную" . Приход 10 автомобилей по акту приемки передачи =28 марта 2014 года(сумма =10 млн.), счет-фактура одна на все автомобили тоже 28 марта 2014 года. Это конец квартала -по правилам ведения НДС -мы имеем полное право принять его к вычету. 5апреля (это уже след. квартал) мы оплатили 3 млн (если будет 3,5 млн -ситуация еще запутанее) - поставщик выдает нам Торг12 на 3 млн (3 машины). Как все эти операции нужно отразить в АльфаАвто, что бы и в Альфа Авто можно было нормально отработать и в бухгалтерии после выгрузки не бегать по документам -где что и когда отразилось?
Вопрос адресую не только разработчикам АльфаАвто (наверное у них есть какие то методические рекомендации по ведению учету согласно правилам бух. и налог. учета) , но другим пользователям системы-опыт будет не лишнем.
Спасибо
Вам лучше проконсультироваться со своим бухгалтером по этому вопросу.
Это конец квартала -по правилам ведения НДС -мы имеем полное право принять его к вычету.
Если это действительно договор ответ. хранения, то будет несколько поспешно принимать к вычету НДС по таким машинам. Если я правильно понимаю, то здесь нужно руководствоваться статьей 172 НК РФ. А там говорится о "приобретении" и "принятии на учет". Здесь ни того, ни другого не происходит (за исключением отображения на 002-м счете). Т. е. автомобили на момент поступления к вам все еще являются собственностью производителя, договора купли-продажи нет. О каком вычете может идти речь, если вы за эти машины ничего никому не должны? В отдельных случаях производитель вообще может некоторые из этих автомобилей перенаправить к другому дилеру - что тогда делать с принятым к вычету НДС?
Другой вариант, если эти автомобили в момент поступления переходят в вашу собственность с условием оплаты в некоторые установленные сроки. В этом случае я не вижу необходимости заморачиваться с ответ. хранением вообще - можно (и нужно) оприходовать все в момент поступления обычным "Поступлением автомобилей" и отразить сразу на 41-м счете. Хотя здесь смущает отсутствие ТОРГ-12 на момент прихода... Хорошо бы глянуть, каким числом оформляется ТОРГ-12 после оплаты.
Ну а вообще здесь я полностью согласен со Светланой - последнее слово за вашей бухгалтерией. Или обратиться к поставщику, возможно он сможет дать какие-то рекомендации.
Вот сижу и репу чещу, как это все отразить в Альфе
Поэтому даже если подпилить Альфу и запихнуть в нее счет-фактуру, не имеющую документа-основания, то с БП такой фокус уже никак не пройдет. Поэтому, пока технические требования не начнут укладываться в границы здравого смысла, я бы не стал мордовать бедную программу =).