17 июля 2025
1C-RarusTechDay 2025
8-я открытая техническая конференция для специалистов 1С
Зарегистрироваться
1C-RarusTechDay 2025 — 8‑я открытая техническая конференция для специалистов 1С

Глобальная автоматизация работы

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Партнер
RSS
Здравствуйте. У меня накопилось много вопросов. Прошу разъяснить все в короткие сроки, по возможности, конечно же.

1) Назрел очень глобальный вопрос об автоматизации ручного труда:
  • Посменная разнарядка на ТС
    Есть 2 смены работы и два водителя, закрепленных за одним ТС. Первый водитель работает в первую смену, второй - во вторую. Есть ли возможность сделать разнарядку, а затем пакетную выписку ПЛ с учетом этих смен, например, для автобуса?
  • Автоматическое формирование разнарядок на ТС по графикам работы
    В организации сейчас диспетчер каждую неделю формирует разнарядки на ТС, затем пакетную выписку ПЛ. Можно ли как-то автоматизировать этот процесс с учетом графиков работы организации?
2) Как влияют значения параметров "На изменение собственного веса" и "На транспортную работу" в нормах расхода ГСМ? Первый я менял в интервале (0.000001; 999999), но фактический расход не менялся. Второй, как я понял, показывает сколько литров топлива тратится на дополнительную тонну?

3) Из всего этого у меня возник третий вопрос: Как правильно оформить "Нормы расхода ГСМ" для грузового ТС?
Декоративное изображение 11
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день!
1) Возможности пакетной выписки двухсменных Путевых листов нет.
2) Норма "На изменение собственного веса" - это норма на дополнительную массу прицепа или полуприцепа.
Норма " На транспортную работу" - это норма , например, на работу слива цистерны, подъема кузова.
3) Для грузовго ТС Вам необходимо указать Линейную норму расхода ГСМ и норму на Изменение собственного веса. ( Если ТС- самосвал, тогда Линейную норму и норму на Транспортную работу).
Обратите внимание, что при этом необходимо указать Пробег в груженном состоянии.
Подробнее это описано в Руководстве пользователя Раздел 3.3.2 Модели ТС и Оборудования.
Пользователь ПП
Наталья, "на работу слива цистерны"  - это разве не норма "на операцию"?
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день,Екатерина!
Спасибо за замечание.
Сотрудник 1С-Рарус
Немного поправлю мою коллегу.
Фактически разницы между нормой на транспортную работу и нормой на изменение собственного веса нету. В обоих случаях это норма на увеличение расхода в связи с перевозкой дополнительной массы. Разница в том, что это за масса: оборудование/прицеп (условно бесполезный груз) или непосредственно полезный груз. Практически всегда эти нормы равны 1,3 л /100 ткм.

Как правильно заметила Екатерина,  подъем кузова или слив цистерны это нормы на операцию, а не на транспортную работу.
Пользователь ПП
Михаил, подскажите, а каким лучше образом учитывать такие расходы: одно и то же ТС может:
1. Чистить дорогу щеткой, л м/ч
2. Мыть дорогу л м/ч
3. + с песком... (как-то так) л м/ч

Я предполагаю, что нужно добавить оборудование со счетчиком моточасов. НО. У оборудования "норма на спец.работу" (как раз их 5 разных норм) измеряется в л / 100 км, а мне надо в моточасах...

Как тут быть?
Партнер
Екатерина, вам необходимо указать 3 нормы для спецработы (спец 1, 2, 3, 4, 5). И потом, когда ТС будет выполнять ту или иную работу, в задании вам нужно будет указать пробег спец работы.
Цитата
Антон Романков пишет:
Автоматическое формирование разнарядок на ТС по графикам работы
В организации сейчас диспетчер каждую неделю формирует разнарядки на ТС, затем пакетную выписку ПЛ. Можно ли как-то автоматизировать этот процесс с учетом графиков работы организации?
А что можно сказать по поводу этого вопроса?
Цитата
Наталья  Пеоу пишет:
1) Возможности пакетной выписки двухсменных Путевых листов нет.
Зафиксируйте как пожелание, пожалуйста.
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день!
Ваше пожелание зарегистрировано под номером С000961001
Партнер
Наталья, очень хочу получить ответ на свой второй вопрос первого пункта обращения!
Цитата
Автоматическое формирование разнарядок на ТС по графикам работы
Сотрудник 1С-Рарус
На данный момент такая возможность отсутствует.
Партнер
Добрый день. Когда планируется выход следующего релиза конфигурации автотранспорта? Просто людям очень нужна посменная разнарядка.

PS Если кому-то понадобится, то я нашел способ реализации этого механизма своими руками: нужно задать строгое неравенство в условии проверки пересечения времени работы ТС. Пояснения на скриншотах. Изменения были протестированы: нарушений в работе конфигурации не обнаружено, при проверке выдается ошибка, если время окончания первой смены больше времени окончания второй смены. Если же время возврата и время отправление (1 и 2 строка), то ошибка не выдается!

Прикрепленные файлы

Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день!
Ваше пожелание в планах на реализацию, однако сказать в какой релиз оно войдет мы пока не можем.
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С