Работа с номенклатурой в 1С:Управление предприятием общепита

angle-arrow-right

Различия категорий

Рассмотрим отличия категорий «Блюдо» и «Товары».

В «Блюде» есть важная функция «Это блюдо». При ее включении для данного блюда будет требоваться рецептура приготовления. Без этой галочки номенклатура блюдом или полуфабрикатом считаться не будет.

Различия категорий

В «Категории» можно прописать различные реквизиты, которые будут автоматически отображаться в нужной номенклатуре. Например, единицей измерения выбираем килограмм, после чего для всех номенклатур этой категории по умолчанию будет проставляться эта единица.

Рассмотрим категорию «Товары». В примере выбрано молоко. На странице товара необходимо выбрать тип: Запас (остаток оборота), Услуга, Работа, Операция, Вид работ или Бизнес‑ланч.

Различия категорий

Далее указываем базовую единицу измерения хранения и дополнительные единицы измерения, если это необходимо. Можно ставить любые единицы измерения: рецептурные, тарные, основные.

Различия категорий

Способы списания и маркированные товары

Номенклатуру можно учитывать по средней себестоимости, либо по FIFO. Если нужно эту номенклатуру учитывать по сроку годности, то выбирается FIFO, иначе функция «Использовать по сроку годности» будет не активна, потому что нельзя вести срок годности без партионного учета.

Способы списания и маркированные товары

Если на предприятии осуществляется продажа алкогольной продукции, то необходимо указать все реквизиты, виды алкогольной продукции, производителя, объем, крепость. Если продукция подлежит маркировке, необходимо выбрать, к какой категории она относится, тогда в приходной накладной появятся соответствующие реквизиты и возможности.

Способы списания и маркированные товары

КБЖУ

Во вкладке «Еще» на странице продукта есть показатель «КБЖУ». На примере это маргарин сливочный, данные по которому ранее были загружены из FoodCOST. Автоматически отображаются белки, жиры, углеводы и калорийность.

КБЖУ

Можно рассчитывать КБЖУ на 100 граммов, можно на любую другую единицу, и если маргарин входит в блюдо, его калорийность и КБЖУ рассчитается автоматически.

Номенклатура склада и номенклатура производства

В системе реализована функция преобразования товара при перемещении на кухню. К примеру, на складе максимально подробная номенклатура молока с названием «Простоквашино», при передаче на кухню нужно, чтобы оно отражалось более обобщенно, как «молоко 3,2%». Для этого ставим на вкладке «Еще» соответствие номенклатуры склада номенклатуре производства.

Номенклатура склада и номенклатура производства

Рассмотрим процесс передачи такого продукта на кухню с помощью «Перемещения номенклатуры склада и производства» в разделе «Производство». Создаем документ, заполняем данные во вкладке «Главное», во вкладке «Запасы» выбираем продукт — молоко «Простоквашино». Автоматически в номенклатуре производства отобразилось «молоко 3,2%» с нужным количеством пересчета.

Номенклатура склада и номенклатура производства

Реализованы и другие варианты замены продуктов, например, «молоко 3,2%» можно заменить на «молоко с другим процентом жирности». Сделать это можно с помощью отдельного документа «Регистрация замен» в разделе «Производство». Указываем продукты, которые нужно заменить и номенклатуру замены. Можно поставить период действия. В области действия можно указать, на какие подразделения распространяется замена.

Номенклатура склада и номенклатура производства

Подготовлено на основе вебинаров «1С‑Рарус»

download-back
Не нашли ответ,
который искали?
Задайте вопрос
через форму
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!