Настройка кухни, рабочего места повара и электронной очереди в РестАрт:Фаст‑Фуд

angle-arrow-right

Рассмотрим расширенные настройки решения для гибкой работы системы.

Настройка работы с кухней

Выйдем из «Фронта» и вернемся в «РестАрт Администратор» для других настроек. Первое, можно сделать, — это настроить работу с кухней. Рассмотрим не просто кассу в столовой, а, например, фастфуд в торговом центре: есть удаленная кухня, где стоит кухонный принтер. Переходим в раздел «Залы и кухня» → «Места печати» и видим, что есть место печати «Кухня Меганом».

Настройка работы с кухней

Зайдем и добавим устройство печати. У нас это ККТ.

Настройка работы с кухней

Если рассматривать пример с несколькими цехами и нужно, чтобы в одном цеху готовились горячие блюда, а в другом холодные, то нужно добавить еще одно место печати. Это можно сделать как в бэк‑офисе («1С:Управление предприятием общепита»), так и в «РестАрте». Добавим горячий цех, холодный цех и бар.

Настройка работы с кухней

Для всех позиций в данном случае выбираем одно и то же устройство. Устройство будет выходить последовательно на три марки заказа, которые будут разделяться согласно правилам маршрутизации.

Создано место печати, но как указать, какая позиция должна выйти в каком из этих мест печати? Для этого заходим в объект «Маршрутизация печати». Настраиваем правило, какие номенклатурные позиции и где готовятся. Создаем новое правило и отмечаем, что вся номенклатура и все, что есть в базе, готовится в горячем цеху.

Настройка работы с кухней

Выбираем «Горячий цех», потому что подавляющее большинство позиций именно в рассматриваемом примере готовится в горячем цеху. Далее настраиваем более подробные правила. Например, выбираем не блюда, а напитки, они готовятся в баре. А холодные позиции — салаты и винегреты — готовятся в холодном цеху.

Настройка работы с кухней

Чем ближе к позиции назначаем правило, тем оно будет более приоритетно. Например, все салаты готовятся в холодном цеху, но если раскрыть папку «Еще», то можно поставить, что салат «Оливье» будет готовиться в горячем цеху. Теперь все салаты готовятся в холодном, а именно «Оливье» — в горячем. Таким образом настраиваются гибкие правила.

Настройка работы с кухней

Далее идем в «План залов», который предназначен для обслуживания в режиме официанта. Сейчас выставлен режим фастфуда, поэтому можно не настраивать залы, а удалить их. Но продемонстрируем, как для каждого зала добавить пару столов. Например, в зал «Желтые ирисы» добавим стол, можно его тут же скопировать, чтобы было несколько. Аналогично добавляем столы в зал «Старик и море».

Настройка работы с кухней

Отправление заказов на кухню. По умолчанию в «Фаст‑Фуде» заказы не отправляются, это больше ресторанная специфика. Но если настройка необходима, можно зайти в «Рабочие места», закладка «Фаст‑Фуд», и поставить галочку «Печатать заказы по местам печати на кухню».

Настройка работы с кухней

Также вместо принтеров можно было бы запустить специальный интерфейс кухни и выводить заказы не на принтеры, а на специальный интерфейс кухни или повара. Для этого требуются специальные лицензии и установка на кухне рабочего места повара, но это дает дополнительные возможности.

Рабочее место повара

Во‑первых, можно использовать электронную очередь. Для того, чтобы использовать АРМ повара не нужны дополнительные настройки. Необходимо просто дополнительное рабочее место, где сделаем точно такую же установку «РестАрта» и настроим запуск специального ярлыка «РестАрт Кухня». Авторизируемся и видим здесь заказы тех цехов, которые отправили ранее: в холодном цеху — салат «Летний» и «Овощной», а в горячем — «Стейк» и «Рибай». Повара имеют возможность указывать те позиции, которые они только готовят, какие уже готовы. Например, нажимаем на салат «Летний» и выбираем стадию готовки.

Рабочее место повара

Либо можно кликнуть в строку «Администратор» и привести все заказы разом в статус «Готово». Завершим работу повара.

Электронная очередь

Перейдем в режим электронной очереди. Здесь не требуются какие‑либо настройки, только дополнительное рабочее место. В электронной очереди можно подключить второй монитор к уже существующему моноблоку, чтобы сэкономить на оборудовании. В этом случае на второй монитор будет выводится электронная очередь. Попробуем запустить ее. Для этого тоже нужен специальный ярлык «РестАрт: Электронная очередь». Запустим интерфейс электронной очереди, в реальном заведении он должен выводиться на отдельный экран, который размещается над выдачей.

Электронная очередь

Видим, что есть два заказа, которые готовятся, их номера 5 и 6, и есть заказ 3, у которого в АРМ Кухня указана готовность, т. е. все позиции у него в статусе готовы. При этом, когда чек пробивается, на нем печатается большая цифра с номером заказа, который повторяет цифры, которые видим на экране.

Таким образом, запущен фастфуд не простейшей столовой, а режим фастфуда, который умеет печатать чеки на кухню, выводить их на экран кухни у повара и заодно отображать электронную очередь.

Подготовлено на основе вебинаров «1С‑Рарус»

download-back
Не нашли ответ,
который искали?
Задайте вопрос
через форму
Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!