От экспертов «1С-Рарус»: База «1С» растёт и всё тормозит. Что делать?
От экспертов «1С-Рарус»: База «1С» растёт и всё тормозит. Что делать?

От экспертов «1С-Рарус»: База «1С» растёт и всё тормозит. Что делать?

09.04.2020
21 мин
25881

Большое предприятие общественного питания ведет свою деятельность в «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». Через полгода эксплуатации стали поступать жалобы от пользователей об общем замедлении работы системы. При этом замедление наблюдалось буквально во всем: открытие форм списка, формирование отчетов, проведение документов и так далее.

Компания представляет собой группу организаций общим числом более 100. Организации разнесены по базам и на разные физические серверы, чтобы сбалансировать рабочую нагрузку: количество проведенных документов, формирование отчетов в единицу времени. Приблизительно по 20 организаций на базу. Базы начали свою работу в разное время, поэтому размеры баз разные.

Заметили, что существует тенденция к снижению производительности у баз большего размера. В качестве метода решения проблемы применялось увеличение лимита использования оперативной памяти MS SQL. Это улучшало ситуацию с производительностью.

Беспокойство заключается в том, что память надо будет наращивать вместе с ростом базы.

В рамках статьи рассмотрены причины такого поведения системы, их выяснение, возможные способы воздействия, а также список выработанных рекомендаций по эксплуатации системы.

Параметры и размеры баз

Общие параметры

  • Клиентская база «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» в клиент-серверном режиме, на которой воспроизводится проблемная ситуация.
  • Операционная система: Windows Server 2012 R2.
  • База данных: Microsoft SQL Server 2017 64х.

База без замедления

  • Размер базы 30 Gb.
  • Выделенная память для MS SQL 64 Gb.

База с замедлением

  • Размер базы 200 Gb.
  • Выделенная память для MS SQL 64 Gb.

Увеличение выделенной памяти для MS SQL до 96 Gb снимало проблему замедления работы.

Ищем проблему в MS SQL

Для начала посмотрим на ситуацию в реальном времени. Для этого во время возникновения проблем в системе откроем Activity Monitor. Взглянув на исполняющиеся в системе запросы, фиксируем наличие задержек вида PAGEIOLATCH:

Ищем проблему в MS SQL

Латчи (latches) — это группа внутренних блокировок MS SQL сервера, которая предназначена для обеспечения целостности данных объектов в памяти MS SQL Server, а также для контролируемого доступа к ним.

Блокировок типа latch в MS SQL Server большое множество, поэтому рассмотрим конкретно PAGEIOLATCH. Для этого нам понадобится познакомиться с понятием буферного кэша.

Данные в MS SQL Server хранятся постранично, по умолчанию каждая страница занимает 8 Кб. При выполнении запроса происходит считывание тех страниц, в которых находятся запрашиваемые данные. Чтобы каждый раз не обращаться к дисковой подсистеме для получения запрашиваемых страниц в MS SQL Server предусмотрена специальная область в памяти, называемая буферный кэш (buffer cache) или буферный пул (buffer pool).

Как уже понятно из названия, в ней кэшируются данные страниц, планов запросов, таблиц, индексов и так далее. Использование буферного кэша увеличивает производительность сервера за счет снижения операций ввода/вывода с файлами базы данных.

Блокировка типа PAGEIOLATCH возникает, когда страницы данных запрашиваются из буферного кэша и при этом отсутствуют в нем.

Сначала MS SQL Server занимается выделением места в буферном кэше для таких страниц порождая блокировку вида PAGEIOLATCH_SH. Далее происходит физическое перемещение страниц с диска в буферный кэш, что порождает дополнительную блокировку вида PAGEIOLATCH_EX.

Ищем проблему в MS SQL

Назначение PAGEIOLATCH в организации ожидания, пока страница данных загрузится с диска в буферный кэш сервера.

Стоит понимать — само по себе наличие таких блокировок в системе совершенно нормально и необходимо для штатной работы MS SQL Server. Однако, большое их количество приводит к существенному снижению производительности и увеличенной нагрузке на дисковую подсистему сервера, что и происходит в нашем конкретном случае.

Выдвинем гипотезу, что причины такого поведения системы заключаются в большом количестве логических чтений страниц данных в системе из-за выполнения запросов, получающих неоправданно большое количество записей.

Это приводит к тому, что буферный кэш часто не содержит нужных данных и постоянно обращается к диску. Для проверки гипотезы настроим необходимые счетчики на рабочем сервере и проведем их сбор во время возникновения проблем в системе.

Собираем данные о событиях в MS SQL, технологическом журнале «1С» и счетчиках производительности Windows

Выполним настройку механизма расширенных событий (extended events) MS SQL Server для отслеживания выполняющихся в системе запросов и параметров их выполнения.

Выберем информацию о выполняющихся в системе запросах, длительность которых более 1 секунды, которые выполняют более 100 логических чтений. Это обычная рекомендация для начала расследования, связанного с PAGEIOLATCH.

Важно понимать, что запрос может быть и не длительным, но с достаточно большим количеством чтений записей. Добавляем в отслеживание следующие события:

  • rpc_completed
  • batch_completed
  • query_post_compilation_showplan

На закладке Global Fields для каждого события выбираем колонку sql_text, а на закладке Filter устанавливаем фильтры по:

  • database_id = <id исследуемой базы>
  • logical_reads > 100
  • duration > 1000

Внешний вид настройки лога расширенных событий:

Внешний вид настройки лога расширенных событий

Для того, чтобы результаты работы extended events сохранить в файл для дальнейшего анализа на закладке Data Storage добавим тип event file.

Сохранять именно в файл критически важно, так как в режиме Watch Live Data далеко не все события попадают в анализ. Выберем место, куда система сохранит файл в формате xel, который затем можно будет прочитать в MS SQL Management Studio:

Выберем место, куда система сохранит файл в формате xel

Также для того, чтобы получить контекст 1С выполняемых в MS SQL запросов настроим технологический журнал с событиями DBMSSQL и SDBL длительностью более 1 секунды:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<config xmlns="http://v8.1c.ru/v8/tech-log">
	<log history="72" location="e:\chesdm\temp\Logs\">
		<property name="all"/>
		<event>
			<eq property="name" value="DBMSSQL"/> 
			<eq property="p:processName" value="ka"/>
			<gt property="duration" value="1000000"/>
		</event>
		<event>
			<eq property="name" value="SDBL"/> 
			<eq property="p:processName" value="ka"/>
			<gt property="duration" value="1000000"/>
		</event>
	</log>
</config>

И напоследок, настроим счетчики производительности Windows, чтобы отследить состояние буферного кэша, а также нагрузку на дисковую подсистему. Системные счетчики для отслеживания интенсивности работы с оперативной памятью и диском:

  • Memory\ Available Mbytes.
  • Memory\Pages/sec.
  • Physical Disk\ Avg. Disk Queue Length.
  • Physical Disk\ Avg. Disk sec transfer.

Счетчики MS SQL Server для отслеживания работы с буферным кэшем:

  • Buffer manager\Page life expectancy.
  • Buffer manager\Buffer cache hit ratio.
  • Plan Cache\Plan cache hit ratio.
  • Buffer Manager\Page reads/sec. 
  • Buffer Manager\Page writes/sec.
  • Buffer Manager\Lazy writes/sec.

Внешний вид настройки счетчиков производительности Windows:

Внешний вид настройки счетчиков производительности Windows

Воспроизводим проблему и анализируем

Для того, чтобы воспроизвести ситуацию, уменьшаем количество доступной оперативной памяти MS SQL Server до исходных значений (когда воспроизводились PAGEIOLATCH и наблюдалось общее замедление работы системы) и включаем настроенные счетчики.

После сбора результатов, анализируем полученные замеры. Прежде всего откроем счетчики производительности Windows и взглянем на счетчик «Ожидаемый срок хранения страницы» (Page life expectancy).

Данный счетчик показывает, какое ожидаемое время нахождения страницы данных в буферном кэше. Чем время больше, тем лучше, тем чаще мы будем выбирать такие страницы данных из буферного кэша, а не загружать с диска. В нормальной ситуации показатель должен только увеличиваться, с разной скоростью, но все-таки иметь тенденцию к увеличению.

Что мы видим в нашем случае:

Воспроизводим проблему и анализируем

Время жизни страницы большую часть времени находится у нулевой отметки, то есть страница почти не находится в буферном кэше.

Это очень плохо, так как в этом случае системе приходится все время обращаться к диску. Такая ситуация может наблюдаться при выполнении запросов, получающих большое количество данных, таким образом, что буферный кэш постоянно заменяется все новыми и новыми страницами и его объема явно не хватает. Именно поэтому мы и наблюдаем постоянные латчи типа PAGEIOLATCH при выполнении запросов в системе.

Перейдем к более детальному анализу, откроем лог расширенных событий и сохраним его в таблицу для более детального анализа.

Для этого в MS SQL Management Studio необходимо открыть файл лога и экспортировать его при помощи команды Extended Events -> Export to -> Table, после чего выбрать базу данных и имя таблицы, в которую будут экспортированы данные:

Воспроизводим проблему и анализируем

В итоге получим таблицу следующей структуры:

Воспроизводим проблему и анализируем

Выполним несложный запрос, чтобы выбрать запросы с самым большим количеством логических чтений:

SELECT TOP (100) *
  FROM [chesdm_extended_events].[dbo].[logical_reads_1]
  ORDER BY [logical_reads] DESC

Начнем с самой верхней строки. Имеем запрос, выполнение которого произвело более 17 млн. логических чтений:

Воспроизводим проблему и анализируем

Текст запроса можно получить напрямую из поля sql_text данной таблицы или путем установки фильтра по точному времени выполнения запроса в открытом файле лога расширенных событий:

Воспроизводим проблему и анализируем

Далее по времени выполнения и тексту запроса находим соответствующее событие в логе технологического журнала по событию DBMSSQL. Контекст выполнения запроса выглядит следующим образом:

Воспроизводим проблему и анализируем

Обращаем внимание на то, что этот запрос выполняется при программном проведении документа и дальнейшем выполнении контроля остатков.

Находим потенциальную причину замедления работы «1С»

Переходим к анализу текста запроса SQL и обнаруживаем среди прочих используемых таблиц выборку данных из физической таблицы регистра накопления _AccumRg62208 с отбором по периоду, что соответствует регистру «Товары организаций».

Находим потенциальную причину замедления работы «1С»

Посмотреть значение параметров @P6 и @P7 в собранном extended events можно в поле statement, они равны 2019-06-01 23:59:59 и 3999-11-01 00:00:00 соответственно.

Находим потенциальную причину замедления работы «1С»

Получение данных из физической таблицы регистра накопления за такой большой период явно является избыточным, т.к. данные до конца января должны были быть выбраны из итоговой таблицы.

Озвучиваем клиенту гипотезу, что в базе не рассчитаны актуальные итоги и оказываемся правы. Действительно, итоги не были рассчитаны, что приводило к использованию физической таблицы при проведении документов.

После того, как в базе были пересчитаны итоги, производим повторный сбор счетчиков во время интенсивной работы пользователей и повторяем анализ. Видим небольшое улучшение на графике счетчика page life expectancy, среднее время 136 секунд является все еще довольно низкий показателем:

Производим повторный сбор счетчиков

Ищем дополнительные возможности ускорения «1С»

Нас не устраивает полученный результат, поэтому изучаем обновленный лог расширенных событий. Видим вверху списка запросов по количеству логических чтений новых лидеров:

Лог расширенных событий

Обращаем внимание на то, что помимо большого количества чтений (более 25 млн.) также количество строк, возвращаемых запросом более 500 тыс. Выясняем контекст данного запроса по сопоставлению его текста с логами технологического журнала:

Лог технологического журнала

По контексту становится понятно, что речь идет о формировании отчета. Анализируем текст SQL запроса и делаем вывод, что происходит выборка из физической таблицы регистра накопления _AccumRg62196, что соответствует регистру «Товары на складах» за период с 23.12.2018 по 29.01.2020. Период формирования отчета узнали аналогично, по параметрам SQL запроса.

Формировании отчета

Также по логу технологического журнала можем выяснить пользователя, который сформировал отчет:

Лог технологического журнала

Делаем предположение о том, что отчет использует физическую таблицу регистра из-за того, что формируется с детализацией до регистратора, да еще и за очень большой период, не требующийся по бизнес-процессу предприятия. Передаем информацию клиенту и подтверждаем нашу догадку.

Дополнительный анализ технологического журнала указывает на то, что данный отчет с похожими параметрами формировался в системе в среднем несколько раз в час. Это послужило основной причиной большого количества логических чтений.

Клиенту рекомендовано уменьшить период формирования отчетов в системе для снижения нагрузки на буферный кэш и уменьшения количество обращений MS SQL Server к дисковой подсистеме для загрузки данных.

Неоптимальные бизнес-процессы могут приводить к замедлению работы баз «1С»

В данной статье были рассмотрены подходы к выяснения причин блокировок вида PAGEIOLATCH в MS SQL, приводящих к общей деградации производительности информационных систем «1С» на примере проблемы, с которой столкнулись пользователи решения «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

Можно сделать вывод, что в больших системах решить проблему латчей до конца техническим способом бывает не всегда возможно.

Помимо обслуживания базы и пересчета итогов необходимо прорабатывать бизнес-процессы на предприятии. В частности, не допускать запросов, которые будут выбирать слишком большой пул данных за одно обращение к СУБД. Большой пул данных — это не абсолютное понятие, оно зависит от размеров базы и конфигурации сервера и требует предварительного анализа.

В итоге данная ситуация на проекте была решена организационными методами. После анализа реальных потребностей выяснилось, что по факту такой отчет и так часто строить не было необходимости и нужны данные из системы можно было получить иным способом.

Если вам интересна тема блокировок в MS SQL Server при работе «1С:Предприятия», то рекомендуем нашу предыдущую статью «Страничные блокировки в MS SQL Server при проведении документа в документе в «1С»».

Вы читаете статью из рубрики:
От экспертов «1С-Рарус»

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!