17 июля 2025
1C-RarusTechDay 2025
8-я открытая техническая конференция для специалистов 1С
Зарегистрироваться
Бизнес в «облаках»

Бизнес в «облаках»

13.07.2011
16 мин
1886
Эволюция технологий сегодня позволяет бизнесу обходиться без инвестиций в собственные компьютерные ресурсы и ПО. Достаточно арендовать необходимые ресурсы у специализированного поставщика и платить арендную плату за те мощности, которые реально используются. Речь идет об «облачных» технологиях, совершивших революцию в возможностях ведения бизнеса…

Оригинал статьи (PDF)

Термин «облачные вычисления» (cloud computing) используется на рынке ИТ с 2008 года. Облако — это удачная метафора, поскольку на диаграммах компьютерных сетей Интернет часто изображается в виде облака. По сути это инновационная технология, которая предоставляет динамично масштабируемые вычислительные ресурсы и приложения через Интернет в качестве сервиса под управлением поставщика услуг.

«В целом, «облачные» сервисы представляют собой приложения, доступ к которым обеспечивается через Интернет, — объясняет руководитель проекта 1С ONLINE (http://1c-online.cf1.ru) «Центра КИС» (с декабря 2011 года филиал  «1С-Рарус» в Новосибирске – прим. ред.) Михаил ЧЕРЕМНОВ. — Основное и принципиальное отличие от классического использования программного обеспечения тут в том, что используются не ресурсы собственного компьютера и корпоративных серверов, а ИТ-ресурсы и мощности, которые предоставляются как Интернет-сервис. При этом пользователь имеет полный доступ к собственным данным и инструменты работы с ними. Возможность же воздействовать на используемые ресурсы (операционную систему, вычислительные мощности) у него отсутствует». 

Использование «облачных» технологий не только снижает безвозвратные инвестиции на приобретение программного обеспечения, но и расширяет спектр доступных к использованию программ. Зарубежные компании уже давно столкнулись с проблемой обоснования бюджетов на информационные технологии: прозрачность и управляемость информационных потоков никак не хотела увязываться с прибылью компании. Суть «облачных вычислений» в том, что набор технических и технологических средств предоставляется заказчику как сервис, обеспечение которого выполняется ресурсами поставщика. «Такой подход к обработке и использованию информации безусловно приводит к трансформации не только самого бизнеса, но и его идеологии, — отмечает директор ООО Внедренческий центр «Технологии управления бизнесом» Андрей ПЕТРОВ. — Озвучу некоторые открывающиеся с его помощью возможности: потребление необходимой и достаточной вычислительной мощности на каждом этапе развития компании (процесс выбора аппаратного обеспечения и программной начинки серверного оборудования с учётом прогнозируемого развития бизнеса на несколько лет вперёд всегда был творческим и невероятно увлекательным как для ИТ-специалистов так и топ-менеджеров), получение в распоряжение заказчика информационного хранилища достаточного объёма (это хранилище ещё и отказоустойчивое, обеспеченное средствами резервного копирования), доступность сервиса и его отказоустойчивость (использование широкополосного доступа в Интернет стало в России практически повсеместным). В частности, это позволяет полноценно подключиться к корпоративной инфраструктуре, находясь в любом месте планеты. Конечно, кто-то с этим может поспорить, но мы здесь говорим о возможностях. Что до отказоустойчивости, то технологии виртуализации, в которые сейчас вкладываются огромные деньги, дают возможность потребителям не замечать, что в серверной почему-то запахло горелым».

Таким образом, пользователь начинает использовать программное обеспечение, минуя процессы установки, первичной настройки, обслуживания и т. д., — все это уже реализовано и сосредоточено в «облаке». «Облачные» технологии позволяют работать в любом месте, поэтому нет привязки к месту работы, достаточно иметь ПК или телефон с выходом в Интернет. Для корпоративных клиентов основным и неоспоримым преимуществом выхода в «облако» является снижение затрат на поддержку технической инфраструктуры и инвестиций в компьютерные ресурсы. Понятие офис с фиксированным рабочим местом исчезает. Пользователь платит только за то, что ему в данный момент времени необходимо с возможностью гибкого увеличения или уменьшения объема используемых ресурсов.

ТИПЫ «ОБЛАЧНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ

Технологии «облачных» вычислений разнообразны. В них выделяются подкатегории, отличающиеся по виду предоставляемых услуг:

  • SaaS (Software as a Service, дословно, аренда программного обеспечения) — модель использования программного обеспечения, при которой пользователю предоставляется доступ к нему через Интернет. Данный тип сервиса вышел далеко за рамки привычного Web-хостинга, что позволяет использовать предоставляемый ресурс с большей эффективностью с точки зрения бюджета. Например, наличие предложений Asterisk-хостинга (как выделенного, так и невыделенного) позволяет существенно расширить горизонты корпоративных коммуникаций, а использование Skype-решений уже стало привычной практикой. 
  • PaaS (Platform as a Service, платформа как услуга) — модель использования платформы с определенными характеристиками для разработки, тестирования и поддержки приложений. Ее эффективно использовать для размещения срочных специфических задач с высокими требованиями к вычислительным мощностям. В качестве ресурса предоставляется чаще всего виртуальный сервер с заданными конфигурацией, набором программ и терминальным доступом.
  • Весьма интересным направлением развития «облачных» вычислений является появление сервиса IaaS (Infrastructure as a Service), который объединяет оба приведённых выше типа. Именно в рамках него возникает такая конструкция, как центр обработки данных и подобные ему решения.

«Следует признать, что, несмотря на всю привлекательность такого рода услуг для бизнеса, в Сибири их развитие идёт по консервативному сценарию, — комментирует Андрей ПЕТРОВ. — В арендуемом нами помещении, например, проектом заложено всего четыре силовые розетки и узкий канал под витую пару, выведенный в одном из углов. Конечно, такие лидеры индустрии, как Microsoft, обусловили тренд: ими дан серьёзный пример, какой эффект может быть получен за счёт применения облачных технологий. Одна ко имеется и ряд ограничений. В первую очередь это касается информационной безопасности: «облачные вычисления» подразумевают этапы использования, преобразования и хранения информации, на каждом из которых теоретически может происходить как несанкционированная модификация, так и утечка. Следующее — это зависимость от производителей программного обеспечения, цель которых — захват и/или удержание рыночных позиций, а значит борьба идёт в первую очередь не за «комфорт» потребителя, а за выручку от продаж или за снижение затрат. В этой связи несвободу пользователя в выборе программного обеспечения сбалансировала доступность открытого и свободного программного обеспечения, которое для конечного потребителя часто не стоит ничего. Главное, научиться им пользоваться самостоятельно. Всем остальным предлагается квалифицированная помощь IT-компаний на коммерческой основе по конкурентным ценам».

«Облака» подразделяются на «частные» и «общественные». Частное (приватное) «облако» реализуется на базе собственного дата-центра (корпоративного хранилища данных) силами штатных ИТ-специалистов. Общественное (публичное) «облако» предоставляется сторонним провайдером, реализовано вовне и рассчитано на массовое использование. «»Частные» облака целесообразны для крупных компаний, «общественные» для среднего и малого бизнеса (СМБ), — подчеркивает Михаил ЧЕРЕМНОВ. — Изначально крупные компании имеют возможность создания «приватного» облака, ставят цели повысить надежность и степень защиты информации, обеспечить централизованное управление ИТ-инфраструктурой. Для СМБ важнейшими критериями являются оптимизация затрат на модернизацию компьютеров, лицензионный софт, а также возможность быстрого старта и легкость масштабирования при расширении бизнеса. Все это реализуемо в «общественном облаке», не требующем ничего, кроме оплаты сервиса».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОСИБИРСКОГО РЫНКА

В нашем городе спектр предложений по аренде программного обеспечения сосредоточен, в основном, на продуктах крупных вендоров — Microsoft, Google и т. д. Что касается корпоративных порталов, здесь можно отметить продукт «1С:Битрикс Корпоративный портал», предоставляемый в аренду некоторыми провайдерами. Учетные системы представлены у большинства провайдеров программными продуктами «1С:Предприятие 8». Перечень решений довольно широк — представлены все основные продукты линейки «1С:Предприятие 8».

«Центр Консалтинга и Информационных Cистем» (с декабря 2011 года филиал  «1С-Рарус» в Новосибирске – прим. ред.) является партнером фирмы «1С» по предоставлению программных продуктов «1С» во временное пользование с использованием сетевых технологий. Сервис 1С ONLINE — это не только доступ к типовым решениям «1С:Предприятие» посредством «облака», но и широкий спектр услуг по их поддержке и сопровождению», — делится Михаил ЧЕРЕМНОВ. 

Поскольку небольшие компании далеко не всегда имеют возможность организовать и поддерживать высокопроизводительную ИТ-инфраструктуру, которая удовлетворяла бы всем потребностям бизнеса, часто встает вопрос о необходимости аренды хранилищ данных и серверов (включая почтовые). Услуги дата-центров позволяют получить доступ к современному серверному и сетевому оборудованию, при этом легко прогнозировать затраты на его использование. В компаниях сегмента СМБ перенос информации с собственных ресурсов на ресурсы специализированного дата-центра проходит чаще безболезненно. Дата-центры активно предлагают свои услуги, и количество предложений на рынке постоянно увеличивается. Провайдеры SaaS-услуг, как правило, либо сотрудничают с крупными дата-центрами, либо имеют собственные. Размещение ресурсов в дата-центрах повышает надежность и безопасность хранения информации. «При выборе провайдера размещение «облачных» сервисов в крупном промышленном дата-центре является значительным преимуществом, — добавляет Михаил ЧЕРЕМНОВ. — К примеру, для сервиса 1С ONLINE «Центр Консалтинга и Информационных Систем» использует ресурсы дата-центра компании «Ростелеком-Сибирь». Это позволяет реализовывать действительно стабильный и надежный сервис, что немаловажно для любого заказчика. 

«Облачные» средства групповой работы (groupware) нацелены на поддержку коллективного взаимодействия, направленного на решение каких-либо задач. Средства групповой работы как нельзя лучше подходят для реализации в «облаке», поскольку данные становятся доступными из любой точки и в любое время. Говоря о популярных решениях, можно выделить продукт «1С:Битрикс Корпоративный портал», который предоставляется многими провайдерами как «облачный» сервис». Функционал groupware-приложения должен обеспечивать в отдельности либо совместно следующие возможности: обмен информацией между сотрудниками (e-mail, телефония и т.д.); организацию интерактивных конференций (форумы, чаты, видеоконференции); возможность управления работой сотрудников (календари групп и сотрудников, база знаний и т. д.).

Как правило, функционал используется по отдельности, т. е. все закрывается своим приложением — к примеру, почтовым сервисом для общения, ICQ и Skype для конференций, wiki для базы знаний. Существуют варианты организации groupware-решений посредством корпоративных порталов. Портал позволяет объединить все средства взаимодействия в единую информационную среду компании.

КАК ПРОЙТИ «ДОРОГУ В ОБЛАКА»

Переход на «облачные» сервисы во многом схож с «классическим» переходом на новое ПО. Если сервисы совместной работы и обмена сообщениями позволяют сразу начать их использование, то для систем учета, в частности «1С:Предприятие», «облачный» вариант — это лишь способ технической реализации доступа и лицензирования. При расчете стоимости проекта важным показателем является количество используемых лицензий на программный продукт. Поскольку «облака» позволяют уменьшать либо увеличивать количество лицензий под потребности бизнеса, на этом можно экономить.

«В последнее время удачных переходов в «облако» становится все больше, — рассказывает Михаил ЧЕРЕМНОВ. — Потребители начинают осознавать выгоды использования таких технологий. Растет спрос, растет и предложение. Теперь в «облаке» используются не только виртуальные хранилища данных и простые сервисы, но и бизнес-приложения, в т. ч. Корпоративные информационные системы. Ключевым моментом для потенциального заказчика является выбор провайдера. Важны не только умение предоставить сервис, но и оказать услуги по поддержке, обучению, сопровождению. Комплексные услуги подчас оказываются не одним провайдером, что не всегда удобно. Также необходимо обратить внимание на наличие демо-доступа к сервису, который дает возможность оценить предлагаемое техническое решение и удобство работы в «облаке». 

В совмещении потребностей и возможностей сегодня не должно быть трудностей — если не найдётся подходящего оператора на территории России, можно подобрать оператора за её пределами. «Своё «восхождение» мы начали с того, что плотно «оседлали» решения для виртуализации вычислительных ресурсов Citrix и VMWare, — делится опытом Андрей ПЕТРОВ. — И та, и другая компании предлагают весьма внятные и эффективные решения. Базовые компоненты инфраструктуры являются свободным программным обеспечением, что позволяет качественно «примерить» технологию на себя без существенных инвестиций. В процессе практического применения построенных решений мы сделали для себя несколько выводов:

  • Очень ответственной задачей является планирование развёртывания решения. Здесь требуются серьёзные компетенции и практический опыт. Наиважнейшей характеристикой является производительность и надёжность дисковой подсистемы.
  • Важно предусмотреть дублирование аппаратной платформы. Ведь неприятным последствием выхода из строя основного виртуального сервера будет недоступность всех виртуальных машин, а на их запуск потребуется время.
  • Не всё, что можно виртуализировать, нужно виртуализировать. Виртуализация сервера терминалов Windows может оказаться весьма странной затеей, особенно если учесть возможности этой операционной системы к балансировке нагрузки и работы в кластере.
  • Как правило, виртуализируемые приложения и службы уже входят в состав ключевых поставщиков отрасли. Руководствуясь здравым смыслом, стоит провести анализ альтернативных издержек, сравнив стоимость владения виртуализированными программами с арендованными — при прочих равных условиях, разница может быть весьма существенной».

Таким образом, переселиться на «облака» можно, пройдя такие этапы, как выбор сервисов для переезда, выбор оператора, заключение соглашения с оператором, переключение на арендованный сервис и, наконец, оплата счетов.

ПЕРСПЕКТИВЫ «ОБЛАЧНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ

Интернет по существу сам является «облаком», — это не единое целое, а лишь множество взаимосвязанных сетей, принадлежащих огромному количеству людей, государств и компаний. Поэтому те ключевые преимущества, которые дает «облако», могут и должны использоваться бизнесом.

Очевидно, что в ближайшем будущем сложатся несколько очень надежных и взаимодействующих «общественных облаков», в инфраструктуру которых будут включены как компьютерные мощности и ресурсы, так и различные бизнес-приложения (ПО), которые мы используем для чтения электронной почты, создания документов и для работы друг с другом. Российские ИТ-профессионалы считают, что мобильные и «облачные» вычисления уже к 2015 году станут самыми востребованными направлениями разработки новых приложений. По данным исследования IBM Tech Trends Survey, проведенного корпорацией IBM, уже в 2011 году разработка мобильных приложений станет одним из ключевых направлений деятельности наряду с разработкой отраслевых решений и решений в области безопасности. По прогнозу IBM, доходы от продажи мобильных приложений увеличатся в мире с 6,2 млрд долларов в этом году до почти 30 млрд к 2013 году. Вперед, в «облака»?

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!