Как инвестиционным советникам вести учет по новым правилам
Как инвестиционным советникам вести учет по новым правилам

Как инвестиционным советникам вести учет по новым правилам

15.06.2020
12 мин
10615

В конце 2018 года на рынке ценных бумаг появился новый участник — инвестиционный советник. Он помогает определиться с видами и объектами инвестирования, анализирует инвестиционные проекты и предлагает методы управления средствами клиента.

Что изменилось в инвестиционном консультировании, как придется отчитываться советникам, и чем будут полезны решения «1С-Рарус», рассказывает Владимир Савченко, руководитель отдела автоматизации некредитных финансовых организаций.

Новая профессия — новые правила

2018 год стал поворотным для инвестиционных советников: ранее их работа никак не регулировалась законодательством, и отчитываться перед регулирующими органами не требовалось. Самой профессии как таковой не существовало.

Инвестиционным консультированием занимались не только специалисты по финансам, но и «финансовые гуру» и блогеры, чьи рекомендации были убыточны для клиентов. При этом привлечь к ответственности таких «консультантов» было трудно.    

Федеральный Закон № 397-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон „О рынке ценных бумаг“» и статью 3 Федерального Закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», вступивший в силу 21 декабря 2018 года, официально ввел профессию «инвестиционный советник», определил направления деятельности и установил над ней контроль.  

В дополнение к Закону Центробанк выпустил Указания, в которых конкретизировал требования к работе инвестиционных советников:

  1. Указание №4956-У Банка России от 2 ноября 2018 года «О требованиях к инвестиционным советникам».
  2. Указание №5014-У Банка России от 17 декабря 2018 года «О порядке определения инвестиционного профиля клиента инвестиционного советника, о требованиях к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации и к осуществлению деятельности по инвестиционному консультированию».

Указания ЦБ определили требования к квалификации инвестиционных консультантов, порядок работы с клиентами и формы отчетности перед контролирующими органами.

В ноябре 2019 года Банк России утвердил «Базовый стандарт совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке», который станет ориентиром для всех советников.

Новая профессия — новые правила

Что изменилось в работе инвестиционных советников

Главное назначение указаний и стандартов — регламентировать работу советников и установить над ней контроль. Изменения коснулись не столько правил работы с клиентами, сколько внутренних бизнес-процессов. Обязательным стало:

  • использовать общую систему налогообложения;
  • вести бухгалтерский учет по стандартам единого плана счетов финансовых организаций (ЕПС);
  • сдавать отчетность в Центробанк в формате XBRL.

Столь серьезные требования сделали трудным вступление в ряды советников индивидуальных предпринимателей: на выполнение этих условий нужны знания и деньги. О сложившихся для ИП трудностях свидетельствует динамика: в мае 2020 г. в реестре Центробанка были зарегистрированы 78 инвестиционных советников, и только восемь из них — индивидуальные предприниматели.

Что изменилось в работе инвестиционных советников

Кто будет проверять инвестиционных советников

По новым требованиям инвестиционный советник должен вступить в профильные саморегулируемые организации (СРО) и состоять в реестре Банка России. Именно СРО и Центробанк поделят между собой контроль над деятельностью советников. ЦБ будет контролировать выполнение закона и указаний, а СРО — стандарта.  За нарушение установленных правил инвестиционный советник может лишиться разрешения на работу.

СРО будет проверять общую информацию о компании советника, кадровый состав и компетенции сотрудников. Периодичность таких проверок — раз в год. В обязанности СРО также входит разбор клиентских жалоб на советников.

ЦБ займется проверкой бухгалтерской и финансовой отчетности.

Какую отчетность нужно сдавать в Центробанк

Перечень отчетов, которые нужно подготовить и сдать, приводится в Указании № 5117-У Банка России от 4 апреля 2019 года «О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций и лиц, осуществляющих функции центрального контрагента, а также другой информации в Центральный банк Российской Федерации»:

  1. 0420401 «Общие сведения об организации (индивидуальном предпринимателе)» — раз в год.
  2. 0420402 «Сведения об аффилированных лицах организации (индивидуального предпринимателя) и структуре собственности организации» — раз в квартал.
  3. 0420418 «Сведения об осуществлении профессиональным участником рынка ценных бумаг брокерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумаги и деятельности по инвестиционному консультированию» — раз в месяц.   

Всю отчетность нужно сдавать в формате XBRL. Это делается для удобства самих советников: не придется отправлять отчетность в каждый контролирующий орган по отдельности и тратить на это время. Контролирующие органы сами извлекают нужную для себя информацию из общего отчета для Центробанка. 

Как новые правила усложнили работу советников

Специфичных отчетных форм вроде 0420418 нет в типовой «1С:Бухгалтерии». Вручную такой отчет заполнить не так просто. Сам бухгалтерский учет нужно вести по стандартам ЕПС, а не привычного РСБУ, а для этого требуется специализированное решение.

Но большую сложность представляет даже не подготовка отчетов, а их перевод в формат XBRL. Без специального софта сделать это даже с помощью многочисленных видеоинструкций в интернете практически невозможно: слишком много нюансов вроде точки входа и сотни отчетных показателей, которые придется сопоставлять вручную.

Центробанк предложил бесплатные программы «Конвертер» и «Анкета — редактор XBRL», но их поддержка планируется только до 2021 года. Ответ, как дальше сдавать отчетность, очевиден — придется внедрять собственное программное обеспечение.

Как новые правила усложнили работу советников

Как сдать отчетность по требованиям Центробанка

Ответ: автоматизировать ее подготовку и перевод в таксономию XBRL.  

В решении «1С-Рарус: Некредитная финансовая организация» есть необходимый набор бухгалтерско-финансовой отчетности. Программа поможет вести учет в соответствии с ЕПС и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета.

Отчеты формируются автоматически, на основе ранее введенных данных. Отчеты можно редактировать и расшифровывать, чтобы отследить, из каких показателей сложился результат.

Как сдать отчетность по требованиям Центробанка

1С-Рарус:XBRL позволяет автоматически формировать отчетность для Центробанка. Советнику не придется вручную сопоставлять сотни показателей, глубоко вникать в правила заполнения отчетности по таксономии ЦБ РФ.

Дополнительные возможности

Специальный модуль «Учет ценных бумаг»  поможет наладить бухгалтерский и налоговый учет финансовых вложений, настроить загрузку ценных бумаг из базы Национального расчетного депозитария посредством механизма API NSD, котировок Московской и Санкт-Петербургской бирж и тем самым упростить сбор информации.

Почитайте еще

Узнайте больше о формате XBRL: в чем его назначение, как он работает и как с ним поладить.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!