1c-crm-red
Ответы на вопросы слушателей Единого онлайн‑семинара 1С (6 октября 2021)
14 октября 2021

Ответы на вопросы слушателей Единого онлайн‑семинара 1С (6 октября 2021)

Уважаемые клиенты! Благодарим вас за активное участие
в Едином Семинаре 6 октября 2021 года!

Публикуем ответы на вопросы из чата семинара по темам докладов. Подпишитесь, пожалуйста, на нашу рассылку для оперативного получения информации.

Наша компания закупает у российского поставщика прослеживаемый товар и в дальнейшем его продает российской компании на территории РФ. Вопрос: какую отчетность мы обязаны сдать в налоговую после совершения этих операций по закупке и продаже?

— Если ваша организация является плательщиком НДС, то сведения об операциях по реализации/приобретению прослеживаемых товаров Вам нужно отразить в декларации по НДС за соответствующий налоговый период. Если рассматриваемые товары приобретались у неплательщика НДС или ваша организация сама является неплательщиком НДС, то необходимо не позднее 25‑го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), представить в ИФНС отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. В нем, как и в декларации, указывается информация о единицах измерения таких товаров, их количестве в единице измерения, а также стоимости и РНПТ (графы 11–13). При этом в графе 3 отчета необходимо указать код вида операции «15» для реализации и «17» для приобретения.

Если мы сдаем декларацию по НДС (мы на ОСНО), больше никаких отчетов в налоговую по прослеживаемому товару сдавать не надо?

— Если имели место только приобретение и реализация, то не надо. Исключение: приобретение прослеживаемого товара у неплательщика НДС. В этом случае необходимо представить отчет об операциях с прослеживаемыми товарами (код вида операции «17»). Если были иные операции с прослеживаемым товаром, например, уничтожение, передача в производство, необходимо также подать в ИФНС отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, указав соответствующие коды вида операции. Подробнее по ссылке: https://its.1c.ru/db/traceability#content:41:hdoc:_top:прослеживаемые товары.

В 3 квартале в организации сотрудников не было. Нужно ли сдавать нулевой 6‑НДФЛ или как‑то сообщать налоговой, что никаких начислений и уплат не было?

— 6-НДФЛ нужно сдавать, даже если не было начислений. Требование сдавать 6‑НДФЛ даже в том случае, если в отчетном периоде не было выплат, следует из положений статьи 226 НК РФ и конкретизировано в приказе ФНС от 15.10.2020 №ЕД‑7‑11/753.

Каким образом можно определить по остаткам товаров, является ли тот или иной товар прослеживаемым? На сайте я смотрела. Но вот, к примеру, ноутбук. Почему их несколько видов, как понять, что наш, к примеру, тоже является прослеживаемым?

— На сайте налоговой службы есть сервис (пока работает в тестовом режиме) для определения прослеживаемого товара. Если ноутбук иностранного производства, то он прослеживаемый.

Что значит выставление счет‑фактуры в электронном виде?

— Электронный документооборот позволяет отправлять нормативные документы в электронном виде, в том числе и счет‑фактуру.

Сотрудник уволен в связи со смертью. Есть больничный лист, пособие по которому необходимо перечислить супруге. Как это оформить в реестре для ФСС (ЗУП 8, ред. 3.0)?

— В разделе «Зарплата» — «Больничный лист» нужно создать больничный лист в обычном порядке, только в строке «Приступит к работе» ничего не указывать, а в строке «Иное» указать код 34 «умер». Далее необходимо сформировать заявление и реестр прямых выплат ФСС. Проверяем персональные данные сотрудника, указываем банковские реквизиты сотрудника. Родственники смогут получить эту выплату, предоставив сведение о смерти и документ, подтверждающий родство.

Вопрос по поводу прослеживаемых товаров. Обязательно ли подавать уведомление о прослеживаемых товарах на остатках? Есть ИП с розничным магазином, в котором есть холодильники, купленные в 2019 г. Ему при продаже этих холодильников понадобится информация о прослеживаемых товарах и понадобится ли она вообще?

— Прослеживаемость осуществляется в отношении всех товаров, которые были ранее ввезены и фактически находятся на территории РФ на день вступления в силу постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» (далее — Перечень №1110).
Например, импортные холодильники, числящиеся в организации на 08.07.2021 в составе ОС, также относятся к прослеживаемому товару и должны быть введены в оборот путем подачи уведомления об остатках прослеживаемого товара и получения на него РНПТ.
Однако законодательство не требует производить незамедлительное и одномоментное получение РНПТ на такое имущество.
Направить в ФНС России уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо перед совершением операций с такими товарами, например, ликвидацией, продажей и т. д. (см. письмо ФНС России от 25.08.2021 №ЗГ‑3‑15/5843). Форма и формат уведомления, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 №ЕД‑7‑15/645@ (действует с 11.09.2021).

После получения РНПТ производимые с таким имуществом операции необходимо отразить:

  • При последующей реализации — либо в декларации по НДС (при выставлении счетов‑фактур), либо в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами (при выставлении УПД).
  • В отчете об операциях — при выбытии в связи с ликвидацией (физическим уничтожением). См. письмо ФНС России от 30.06.2021 №ЕА‑4‑15/9195@.

На балансе организации в составе основных средств числятся ОС, первоначальная стоимость которых менее 40 т. р. (например, офисная мебель), полностью амортизированные. Можно ли такие ОС перевести на забалансовый счет МЦ04 «Инвентарь и хоз. принадлежности в эксплуатации» в связи с переходом с 01.01.2022г.на ФСБУ №6? Если да, то какими документами это оформить?

Перевод в малоценное оборудование доступен только для тех основных средств, которые не являются амортизируемым имуществом в налоговом учете по налогу на прибыль, УСН или НДФЛ. Для перевода ОС в малоценное оборудование используется документ «Перевод ОС в малоценное оборудование». https://its.1c.ru/db/answers1c/content/1305/hdoc — здесь подробно описан порядок действий.

Добрый день! Наша организация существует с 2007 г. За это время было приобретено множество мониторов для собственных нужд организации. Большинство из них давно самортизированы. Нужно ли подавать по самортизированным мониторам, приобретенным в период с 2007 г., отчетность в налоговую с целью получения РНПТ? (Вопрос касается прослеживаемых товаров)

— Прослеживаемость осуществляется в отношении всех товаров, которые были ранее ввезены и фактически находятся на территории РФ на день вступления в силу постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости» (далее — Перечень №1110).
Более подробно разобраться поможет эта статья: https://its.1c.ru/db/traceability#content:23:hdoc:_top:прослеживаемость ос .

Если поставщиков на один и тот же товар было несколько, и мы хотим вернуть товар поставщику, а на остатках у нас нет уже товара с кодами прослеживаемости от этого поставщика, то получается, что мы не сможем состыковать нужные коды прослеживаемости при возврате. Теоретически это возможно? Как быть?

— В Налоговом кодексе на сегодня нет четких указаний по сопоставлению РНПТ, если остатка по необходимому товару у вас нет. Предлагаем обратиться к аудитору за разъяснениями относительно законодательства: https://its.1c.ru/docs/ask_auditor/how. Отмечаем, что в докладе Валеева Р.В. (разработчик 1С) рекомендовано связаться с контрагентом и согласовать номера РНПТ для возврата. Подбор РНПТ при возврате:

  • Документы (УКД или корр СФ) составляет продавец.
  • При этом только покупатель знает, какие РНПТ для возвращаемого товара еще есть на остатках, а какие уже выбыли (товары отгружены покупателям).
  • В результате может получиться, что поставщик оформит возврат товаров с указанием в КСФ (УКД) тех РНПТ, которые вы уже реализовали своим покупателям.
  • Необходимо внимательно отнестись к возврату прослеживаемых товаров, по возможности до отправки документа к вам: согласуйте те значения РНПТ, которые необходимо указать в документе.

Вопрос пособий и ЭЛН: если у сотрудника электронная трудовая книжка, как рассчитать его стаж и вовремя успеть передать эту информацию в ФСС для расчета ЭЛН?

— Относительно вопроса стажа для ЭЛН ознакомьтесь, пожалуйста, с ответом аудитора на сайте ИТС в статье «Как проверить трудовой стаж работника, если он перешел на электронную трудовую книжку?» по ссылке: https://its.1c.ru/db/answersstaff/content/3668/hdoc.

Должен ли ИП пробивать по кассе оплаченную адвокатом по безналу арендную плату? ККТ у ИП нет. Арендная плата поступает от адвоката (зарегистрирован в адвокатской конторе), отчитывается в ИФНС по форме 3‑НДФЛ. Счет адвокату открыт как ИП, но он не является юр. лицом или ИП. ИП сдает помещения в аренду. ИП на упрощенке.

— В данном случае при оказании услуг ИП нужно применять ККТ.
Предприниматели, как и организации, должны применять онлайн‑кассу при осуществлении расчетов, кроме установленных законом случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54‑ФЗ). Между тем, до 01.07.2021 предприниматели, у которых нет работников по трудовому договору, могут не применять при расчетах с покупателями (клиентами) онлайн‑кассу, если (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 №129 ФЗ):

  • продают товары собственного производства (вязанье, рисунки и т. д.);
  • сами выполняют работы (ремонт квартир, пошив одежды на заказ и т. д.);
  • лично оказывают услуги (общепит, такси, доставка, курьерские услуги и т. д.).

При этом выдавать покупателю (клиенту) документ, подтверждающий расчет, не требуется. Для освобождения от онлайн‑кассы не имеет значения применяемый ИП режим налогообложения, кто является покупателем (клиентом) и в какой форме (наличной или безналичной) производится оплата.

С 01.07.2021 указанная льгота перестает действовать. Норм, которые продлевают льготу, в настоящее время нет. Поэтому с 01.07.2021 предприниматели без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства, выполняют работы, оказывают услуги, при расчетах должны применять онлайн‑кассу и оформлять кассовый чек. Если же есть наемные работники, то применение ККТ обязательно. Если предприниматель берет на работу сотрудника, то в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора необходимо зарегистрировать онлайн‑кассу (п. 2 ст. 2 Закона №129‑ФЗ). Более подробно можно ознакомиться с материалами на сайте ИТС: https://its.1c.ru/db/kkt#content:157:hdoc.

Вопрос по транспортному налогу. Скажите, пожалуйста, как считать показатель — количество лет, прошедших с года выпуска. Если дата выпуска автомобиля — декабрь 2020 года, то 2021 год — это первый год выпуска или второй?

— Количество полных лет определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах, начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства (п. 5.12 Порядка заполнения декларации по транспортному налогу). Поэтому в данном случае будет первый год при заполнении декларации по транспортному налогу за 2021 год. На ИТС есть пример с заполнением старой декларации за 2019 год, аналогично было ТС 2011 года выпуска, и в 2012 был указан первый год, а в 2019 уже 8‑й. Материал по теме на сайте ИТС: https://its.1c.ru/db/decltrans/content/189/1cbuh8-2.

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!
info-big
Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Остались вопросы?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!