«1С‑Рарус» подготовил для читателей серию статей о программном продукте «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА».
Решение предназначено для автоматизации хлебозаводов, макаронных, кондитерских фабрик, средних и крупных производственных предприятий пищевой промышленности, агрохолдингов, которые в своем составе имеют перечисленные направления.
Модуль не является самостоятельным решением, он встраивается в типовые конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» или «1С:Комплексная автоматизация». Разработан на основе опыта внедрений решения «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство».
Модуль создан для учета отраслевой специфики:
- Организация контроля качества сырья и готовой продукции.
- Использование бестарных складов для хранения сырья.
- Быстрый ввод первичной документации.
- Распределение клиентов по менеджерам, работа в рамках рабочих смен.
- Осуществление возвратов бракованной продукции, учет возвратной тары (механизм работает как типовой, но в него внесены изменения для удобства пользователя).
- Расчет потребности в сырье на выпуск продукции по нормативам с учетом влажности муки.
- Ежедневное составление производственных отчетов о движении готовой продукции, расходе сырья и выходах продукции.
- Инвентаризация и выявление отклонений фактического расхода сырья от нормативного.
Этапы работы в системе
Рабочий процесс в модуле строится последовательно следующим образом:
- Работа с заказами покупателей. Разработаны автоматизированные рабочие места: управление заказами, загрузка заказов из внешних систем и формирование заказов по разнарядке. Далее происходит оформление поступления сырья c автоматическим усреднением показателей влажности номенклатуры. По полученному сырью можно провести лабораторные анализы и сертификацию.
- Хранение сырья. Возможно как с использованием бестарного хранения, так и без него.
- Производственный процесс. Отражен в системе с расчетом потребности в сырье и материалах. Также на этом этапе в программе можно открывать и закрывать рабочие смены, управлять подготовкой к выпуску готовой продукции или оформлять промежуточные выпуски продукции.
- Выпуск готовой продукции с управлением лабораторными анализами и сертификацией. На этом же этапе происходит формирование паспортов качества готовой продукции.
- Реализация готовых товаров с отражением возвратов бракованной продукции.
- Организация доставки готовой продукции.
Обновления и дополнения в настройках подсистемы
Подсистема |
Доработки |
---|---|
Управление запасами |
Доработано управление бестарным хранением номенклатуры. Доработан рабочий стол, в котором появилась возможность контролировать управление запретами на отгрузку заказов и возвраты черствой продукции. На основании управления заказами можно формировать заказы клиента по разнарядке, либо загружать из внешних систем, формировать вручную, по телефону или через доступ в личный кабинет. Все действия совершаются в рамках документа «Открытие смены рабочего периода», в котором отражаются данные о документах, оформляемых разными сменами. |
Управление заказами |
Доработано управление бестарным хранением номенклатуры. |
Производство |
Добавлено использование пересчета сырья и материалов. |
Лабораторные анализы |
Добавлена подсистема управления лабораторными анализами и сертификацией. |
Лабораторные анализы и сертификация |
Полностью доработана НСИ по лабораторным анализам, доработаны распоряжения на проведение лабораторных анализов и отражение фактов лабораторных анализов с учетом вносимой информации о результатах проведения. |
Расчет сырья и материалов в производстве |
Потребность в сырье и материалах рассчитывается на основании заказа к производству, в котором выявляется сама потребность и рассчитывается ресурсная спецификация, в которой отражается норматив сырья и его нормативная влажность. В самом расчете указываются дополнительные параметры: фактическая влажность сырья либо аналоги и технологические замены. Методы расчета: корректировка сырья мукой и материалами, корректировка водой без изменения количества сырья либо с изменением количества. После пересчета автоматически создаются этапы производства уже в с новыми данными по расходам. |
Диспетчирование производства |
Диспетчирование осуществляется через открытие производственной смены. В документе контролируются остатки на начало смены, могут оформляться приходы материалов и и промежуточный выпуск. После завершения рабочей смены формируется документ «Закрытие производственной смены», в котором отражаются остатки материалов. Программа автоматически рассчитывает фактический расход сырья. |
Специалисты «1С‑Рарус» продемонстрировали основные функциональные возможности продукта.
Следующий выпуск серии о программном продукте «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» будет посвящен начальным настройкам, необходимым для работы с подсистемой «Хлебобулочное и кондитерское производство».
Не пропустите!
![Руслан Гилязов, Ижевский радиозавод — о вызовах масштабного ИТ-проекта: «В ситуации изменений мы живем уже 5 лет» title=](/upload/iblock/9bc/k3vpud4uhdu7i12xfyd4r5joo8zzpxrr/article-plug-mini.png)
![Какую отчетность сдавать в 2025 году по договорам ГПХ? title=](/upload/iblock/a3f/d9b2eijdp290uom1mbbtso1mgvmys0zu/mini-731755.jpg)
![Какой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ платить иностранцу в 2025 году? title=](/upload/iblock/471/6s2f0zy9jp7m2cc4csgh67h04u313t1x/731730-mini.png)
![По какой форме сдавать декларацию по НДС за 4 квартал 2024 года? title=](/upload/iblock/35e/crlj7sg3t9gp8ky7j5z3vggesfqrnvm4/730226-mini.png)
![Может ли сотрудник использовать рабочий интернет для личных целей? title=](/upload/iblock/553/li9ge3i8biy8jr8a6jo6t10mfx2c1egk/730225-mini.jpg)
![Является ли беспорядок на рабочем столе поводом для увольнения? title=](/upload/iblock/ff1/p67kdb86e5oqpp7mo1xgsyrzl43u08zz/mini-730281.jpg)