Декоративное оформление С Новым Годом 2025
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» функциональные возможности и дополнения
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» функциональные возможности и дополнения

«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» функциональные возможности и дополнения

18.09.2023
9 мин
973

«1С‑Рарус» подготовил для читателей серию статей о программном продукте «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА».

Решение предназначено для автоматизации хлебозаводов, макаронных, кондитерских фабрик, средних и крупных производственных предприятий пищевой промышленности, агрохолдингов, которые в своем составе имеют перечисленные направления.

Модуль не является самостоятельным решением, он встраивается в типовые конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» или «1С:Комплексная автоматизация». Разработан на основе опыта внедрений решения «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство».

Модуль создан для учета отраслевой специфики:

  • Организация контроля качества сырья и готовой продукции.
  • Использование бестарных складов для хранения сырья.
  • Быстрый ввод первичной документации.
  • Распределение клиентов по менеджерам, работа в рамках рабочих смен.
  • Осуществление возвратов бракованной продукции, учет возвратной тары (механизм работает как типовой, но в него внесены изменения для удобства пользователя).
  • Расчет потребности в сырье на выпуск продукции по нормативам с учетом влажности муки.
  • Ежедневное составление производственных отчетов о движении готовой продукции, расходе сырья и выходах продукции.
  • Инвентаризация и выявление отклонений фактического расхода сырья от нормативного.

Этапы работы в системе

Рабочий процесс в модуле строится последовательно следующим образом:

  1. Работа с заказами покупателей. Разработаны автоматизированные рабочие места: управление заказами, загрузка заказов из внешних систем и формирование заказов по разнарядке. Далее происходит оформление поступления сырья c автоматическим усреднением показателей влажности номенклатуры. По полученному сырью можно провести лабораторные анализы и сертификацию.
  2. Хранение сырья. Возможно как с использованием бестарного хранения, так и без него.
  3. Производственный процесс. Отражен в системе с расчетом потребности в сырье и материалах. Также на этом этапе в программе можно открывать и закрывать рабочие смены, управлять подготовкой к выпуску готовой продукции или оформлять промежуточные выпуски продукции.
  4. Выпуск готовой продукции с управлением лабораторными анализами и сертификацией. На этом же этапе происходит формирование паспортов качества готовой продукции.
  5. Реализация готовых товаров с отражением возвратов бракованной продукции.
  6. Организация доставки готовой продукции.

Обновления и дополнения в настройках подсистемы

Подсистема

Доработки

Управление запасами

Доработано управление бестарным хранением номенклатуры.

Доработан рабочий стол, в котором появилась возможность контролировать управление запретами на отгрузку заказов и возвраты черствой продукции. На основании управления заказами можно формировать заказы клиента по разнарядке, либо загружать из внешних систем, формировать вручную, по телефону или через доступ в личный кабинет. Все действия совершаются в рамках документа «Открытие смены рабочего периода», в котором отражаются данные о документах, оформляемых разными сменами.

Управление заказами

Доработано управление бестарным хранением номенклатуры.

Производство

Добавлено использование пересчета сырья и материалов.

Лабораторные анализы

Добавлена подсистема управления лабораторными анализами и сертификацией.

Лабораторные анализы и сертификация

Полностью доработана НСИ по лабораторным анализам, доработаны распоряжения на проведение лабораторных анализов и отражение фактов лабораторных анализов с учетом вносимой информации о результатах проведения.

Расчет сырья и материалов в производстве

Потребность в сырье и материалах рассчитывается на основании заказа к производству, в котором выявляется сама потребность и рассчитывается ресурсная спецификация, в которой отражается норматив сырья и его нормативная влажность. В самом расчете указываются дополнительные параметры: фактическая влажность сырья либо аналоги и технологические замены. Методы расчета: корректировка сырья мукой и материалами, корректировка водой без изменения количества сырья либо с изменением количества. После пересчета автоматически создаются этапы производства уже в с новыми данными по расходам.

Диспетчирование производства

Диспетчирование осуществляется через открытие производственной смены. В документе контролируются остатки на начало смены, могут оформляться приходы материалов и и промежуточный выпуск. После завершения рабочей смены формируется документ «Закрытие производственной смены», в котором отражаются остатки материалов. Программа автоматически рассчитывает фактический расход сырья.

Специалисты «1С‑Рарус» продемонстрировали основные функциональные возможности продукта.

Следующий выпуск серии о программном продукте «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» будет посвящен начальным настройкам, необходимым для работы с подсистемой «Хлебобулочное и кондитерское производство».

Не пропустите!

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!