Еще недавно на российском рынке CRM доминировали западные продукты. Сегодня 70% занимают отечественные решения. При этом многие из них, например, продукты 1С, начали создаваться много лет назад, и на сегодняшний день полностью готовы к использованию компаниями любого масштаба. Более того, на базе 1С:Предприятие для каждого вида бизнеса реализован собственный уникальный продукт. О том, что происходит на российском рынке CRM и какие возможности предлагает 1С, рассказал Михаил Лапин, руководитель департамента межотраслевых решений компании «1С-Рарус».
Западные решения продолжают исход с российского рынка. В какой-то момент большинство западных CRM переехали в облако, и у них были долгосрочные контракты по поддержке клиентов. Сейчас сроки действия этих контактов истекают, и клиенты достаточно активно переходят на российские продукты.
По нашим оценкам, доля иностранных продуктов на рынке сейчас не превышает 30%. При этом надо учитывать, что многие компании использовали несколько CRM одновременно — и российские, и западные. В 2022 году они занялись их интеграцией и на сегодняшний день практически полностью перешли на российское ПО.
Линейка решений 1С:CRM, разработанная «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С», представлена на рынке достаточно давно, и это абсолютно зрелые решения. Конечно, наши решения далеко не единственные на рынке. Но все российские разработчики создавали свои CRM-системы давно, и на текущий момент они ничем не уступают западным.
Михаил Лапин, «1С-Рарус»: Линейка решений 1С:CRM представлена на рынке достаточно давно, и это абсолютно зрелые решения
Конечно, есть специализированные продукты, например, ориентированные на b2c системы лояльности, которые еще требуют доработки. Например, в нашем продукте по управлению лояльностью используется другой технологический стэк, оно должно интегрироваться с оборудованием, а это требует постоянного взаимодействия с его производителями и адаптации ПО под конкретного заказчика.
Большинство клиентов, особенно из крупного бизнеса, считают свою компанию уникальной и хотят иметь адаптированное под свою компанию решение для взаимодействия с клиентами, повышения их лояльности. Например, уникальный b2b портал. По их мнению, создавать под себя решения нужно самостоятельно. Вот они и реализуют себя как разработчики ПО. Благодаря этому компетенции по созданию такого решения остаются в компании.
Однако я не знаю примеров, когда заказчики самостоятельно разработали решение, которое бы потом стало успешным на рынке. Обычно оно внедряется исключительно в этой компании или группе компаний.
Некоторые российские заказчики получили негативный опыт использования зарубежных облачных решений. Я знаю несколько примеров, когда крупную компанию без предупреждения отключили от облачной CRM. Конечно, это не могло не подорвать доверие российского бизнеса к SaaS. Сейчас крупные компании заинтересованы, в основном, в аренде инфраструктуры. В тоже время для малого и среднего бизнеса фактически нет альтернативы использованию облаков — самостоятельно администрировать оборудование и ПО сложно и дорого.
Поэтому практически все российские разработчики предлагают облачные версии своих решений. Например, решения 1С можно арендовать в облаке у партнеров или использовать 1С:Фреш. Также решения 1С можно разместить в собственном облаке.
На мой взгляд, сначала надо определиться с типом и вариантами решений. Затем понять, какой стэк технологий уже поддерживается собственными специалистами. Например, если компания уже использует решения 1С, значит у нее есть соответствующие специалисты.
Потом надо собрать информацию о результатах внедрения решений в бизнесе сопоставимого масштаба. Эту информацию несложно получить в отраслевых сообществах. Затем определиться с инфраструктурой решения — где оно будет размещено: в облаке или на собственных мощностях.
Очень важно выяснить реальные потребности бизнеса — какие задачи должна решать система? После этого можно будет подсчитать стоимость владения в зависимости от лицензии.
Конечно, выбрать из большого количества решений — непростая задача. Кроме того, если говорить о CRM, то некоторые разработчики предлагают ее как модуль ERP-системы. В этом случае надо детально разобраться, какой функционал вы получите. Лучший способ — провести тестирование системы для того, чтобы своими глазами увидеть, на что она способна.
Фирма «1С» и ее партнеры уделяют большое внимание подготовке специалистов. Например, у «1С-Рарус» есть базовые кафедры в университетах, где студенты изучают 1С:Предприятие,они проходят практику в компании, участвуют в конкретных проектах. Тем не менее, кадровая проблема существует — у 1С очень много продуктов разной направленности, и специалистов не хватает.
Хочу отметить, что у популярности ИТ-специальностей есть и оборотная сторона. Появилось множество одно-двухмесячных программ переподготовки, и окончившие их люди предъявляют непомерные требования к заработной плате. Приходится объяснять им, что для того, чтобы претендовать на позицию senior, необходимо еще как минимум два-три года поработать на реальных проектах.
Продукты 1С уже достаточно давно адаптированы для работы с PosgreSQL, Linux и т. д. Для нас как разработчиков на платформе «1С:Предприятие» нет особенной разницы — делать это под Windows или под Linux.
Иногда возникают вопросы с установкой и настройкой подобных решений, но внутри партнерской сети существуют и инструкции, и учебные курсы по работе на PosgreSQL. Мы занимаемся этим достаточно давно — ведь многие клиенты начали переходить на свободное ПО еще до санкций, просто потому что оно дешевле.
Разработка на 1С:Предприятие — это low-code. Что касается искусственного интеллекта, то на платформе уже реализовано распознавание речи.
«1С-Рарус» как партнер 1С развивает собственные решения на базе ИИ. Например, мы разработали модули анализа и прогнозирования для платформы, предназначенной для промышленных предприятий.Но очевидно, что чем больше задач мы будем решать, тем больше будет объем информации, на основании которой сможет обучаться ИИ. А значит и качество ИИ-решений вырастет.
1С:Предприятие — уникальное решение. На базе платформы для каждого вида бизнеса реализован собственный продукт. Причем все эти продукты отличаются по функционалу и процессам. Например, 1C:CRM и CRM-модуль в 1C:ERP — это совершенно разные вещи, правда тесно интегрированные и взаимно дополняющие друг друга.
Я уверен, что рынок CRM будет расти. Российские решения будут становиться все более совершенными, в том числе и благодаря все новым и новым задачам, которые ставят перед нами клиенты.
Источник публикации: cnews.ru.