Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
Сотрудник организации не хочет участвовать в зарплатном проекте. Может ли он запросить у работодателя перечисление средств на другую карту? Можно ли в этом случае удерживать комиссию за перечисление зарплаты в другой банк? — ответим на вопросы в статье линии консультаций «1С-Рарус».
В каких случаях работодатель может производить удержания из зарплаты?
Часть 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ устанавливает, что удержание из зарплаты по инициативе работодателя возможно только в следующих случаях:
- Для возмещения неотработанного аванса, выданного сотруднику в счет заработной платы.
- Для погашения аванса, который был выдан в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, но не был израсходован и своевременно возвращен.
- Для возврата сумм, излишне выплаченных из-за счетной ошибки, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины сотрудника в невыполнении норм труда или простое.
- За неотработанные дни отпуска, если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, в котором он уже отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск.
Может ли сотрудник запросить у работодателя перечисление зарплаты на другую карту?
Да, может. В соответствии с частью 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ, правом работника является предоставление заявления на перечисление заработной платы в любой удобный для него банк, указав реквизиты своего счета.
Это означает, что сотрудник может отказаться от зарплатного проекта организации и указать в заявлении другой банк.
Правомерно ли удерживать комиссию за перечисление зарплаты в другой банк?
Если денежные средства со счета руководителя переводятся на счет сотрудника в стороннем банке, то за такой перевод может взиматься комиссия.
При этом в Трудовом кодексе РФ не содержится положений, согласно которым комиссия за перечисление должна удерживаться из зарплаты сотрудника.
В обязанности работодателя входит выплата работнику заработной платы в полном объеме в сроки, установленные трудовым договором и иными локальными нормативными актами.
Следовательно, организация не может возложить на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы, поэтому должна взять расходы на себя.
Обратите внимание: такие расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.
Резюмируя
- Правом работника является предоставление заявления на перечисление заработной платы в любой удобный для него банк, указав реквизиты своего счета. Сотрудник может отказаться от зарплатного проекта организации и указать в заявлении другой банк.
- Если денежные средства со счета руководителя переводятся на счет сотрудника в стороннем банке, то за такой перевод может взиматься комиссия.
- Организация не может возложить на работника расходы, связанные с выплатой ему заработной платы, поэтому должна взять расходы на себя. Такие расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





