Статья будет полезна бухгалтерам и руководителям.
Организация, применяющая основную систему налогообложения, получила от ИФНС решение о привлечении к ответственности. Уведомление было отправлено по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Линия консультаций «1С‑Рарус» ответит читателям на вопрос: как правильно определить дату вручения решения, полученного по ТКС? Делимся статьей с читателями.
Кто должен отправлять отчетность по ТКС?
Пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ устанавливает, что организации, сдающие отчетность в электронной форме, могут получать от ИФНС документы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, пользуясь услугами оператора электронного документооборота.
Как определить дату получения решения при отправке по ТКС?
Если раньше документы отправлялись налоговой инспекцией по ТКС, датой получения считалась дата в квитанции о приеме электронных документов, которую налогоплательщик должен был передать в течение 6 рабочих дней.
С 05 февраля 2025 года в силу вступили изменения в обязанности по передаче указанной квитанции — она была отменена. Так, датой получения электронного документа, направленного ИФНС, считается 6 рабочий день со дня его направления.
Обратите внимание: дата отправки указывается в подтверждении оператора ЭДО.
Как исчислять срок?
Срок начинает действовать на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Он должен исчисляться рабочими днями, если иное не указано в документах.
Когда отправлять документы, если организация не сдает отчетность электронно?
Изменения в ответе на заявление относятся к организациям, подающим отчетность в электронном виде. Если же налогоплательщик не обязан подавать отчетность в электронной форме, то ИФНС определяет дату получения в старом порядке одним из следующих способов:
- дата отправки квитанции о приеме электронных документов;
- 6 день со дня отправки заказного письма.
Рассмотрим пример
Условия:
- организация подает отчетность в электронной форме;
- заявление получено 21 июля 2025 года.
Решение:
Если организация подает отчетность в электронной форме, на нее действуют изменения, вступившие в силу 05 февраля 2025 года. Следовательно, если заявление получено 21 июля 2025 год, то течение 6‑дневного срока начинается с 22 июля 2025 года. Тогда датой получения решения признается 29 июля 2025 года.
Резюмируя
- Организации, сдающие отчетность в электронной форме, могут получать от ИФНС документы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, пользуясь услугами оператора электронного документооборота.
- С 05 февраля 2025 года в силу вступили изменения в обязанности по передаче указанной квитанции — она была отменена. Так, датой получения электронного документа, направленного ИФНС, считается 6 рабочий день со дня его направления.
- Если организация подает отчетность в электронной форме, на нее действуют изменения, вступившие в силу 05 февраля 2025 года. Следовательно, если заявление получено 21 июля 2025 год, то течение 6-дневного срока начинается с 22 июля 2025 года. Тогда датой получения решения признается 29 июля 2025 года.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»





