Высокая конкуренция, существующая в ресторанном бизнесе, становится хорошим стимулом для рестораторов, что обязывает их постоянно совершенствовать свой бизнес. Борьба за рынок выходит как на уровень идей и концепций, так и в область наиболее эффективного управления. Очевидно, что в этом случае успешность заведения в равной степени зависит от грамотного взаимодействия всех элементов системы - замысла, стратегии развития, актуальности кухни, команды персонала и т.д. Примером такого взаимодействия может выступить ресторанные проекты Романа Рожниковского и Игоря Бухарова – «Ностальжи» и «Шатер».
Ресторан «Ностальжи» – один из самых респектабельных заведений в столице, предназначенный для истинных ценителей изысканной кухни, европейского шика и французского шарма. Классический интерьер, авторские блюда, профессиональный джаз-банд, высочайшее качество обслуживание по праву делает «Ностальжи» одним из лучших ресторанов в Москве.
«Шатер» был открыт 5 лет тому назад как «летняя веранда» «Ностальжи». Сейчас «Шатер» – единственное в столице заведение, расположенное на воде, в акватории Чистых прудов, – работает круглый год, зимой предоставляя возможность покататься на коньках, а летом – совершать путешествие по чистопрудным волнам на гондоле.
Интерьер «Шатра» полностью оправдывает свое название - в плавучем ресторане с любовью воссоздан кусочек Востока - многообразие расшитых золотом подушек, ковров, стеклянных бус, вуалей, шкафчиков и светильников радуют взор, а изысканные блюда от классических европейских до восточных - самый взыскательный вкус. В ресторане подают вина из знаменитой винной карты «Ностальжи», насчитывающей свыше 500 наименований вин, коньяков и шампанского.
Особое внимание в заведениях уделяется процессу приготовления блюд. На сегодняшний день рестораны владеет передовой технологией сохранения продуктов, как по качеству, так и по вкусовым категориям, предлагая гостям блюда, действительно соответствующие европейскому стандарту гастрономии.
Поддержание статуса ведущих ресторанов столицы было невозможно без использования современной и надежной автоматизированной системы. Представленные на рынке программные продукты не отвечали ожиданиям руководства: с одной стороны, внешне эффективные, они не отражали в необходимом объеме процессы, происходящие как в зале, так и на производстве; с другой стороны, программы давали возможность осуществлять общий финансовый контроль, но в то же время, оставались вопросы достоверности данных, на основе которых проводился анализ. В итоге было принято решение создать такой программно-аппаратный комплекс, который позволил бы не только решать задачи учета, но и в целом осуществлять полный контроль бизнеса в соответствии с деятельностью ресторана и требованиями российского законодательства.
Реализация поставленных задач была бы невозможна без усилий коллектива разработчиков, поэтому, детально изучив существующие предложения, руководство ресторана остановило свой выбор на компании «1С-Рарус» и программном продукте «1С-Рарус:Управление рестораном», разработанном на платформе «1С:Предприятие 8».
По мнению владельцев и финансовых менеджеров, основным достижением совместной работы с компаний «1С-Рарус» стало взаимопонимание между пользователями и разработчиками программного продукта. На этом этапе сотрудничества была создана основа для дальнейшего развития системы, переработана концепция работы программы по ряду принципиальных вопросов и реализован ряд необходимых задач, таких, как автоматизация бранчей, банкетов, работа с отрицательными остатками и оперативная оценка материально- производственных запасов предприятия.
В результате работы по созданию автоматизированной системы управленческого и бухгалтерского учета осуществлено оперативное получение информации о финансовых результатах деятельности заведения и ее составляющих для владельцев бизнеса, реализован контроль событий и персонала, интеграция с фронт-офисной системой ИВС «Магия». Система, созданная на базе решения «1С-Рарус:Управление рестораном», формирует необходимые финансовые и аналитические отчеты: управленческий баланс, доходы и расходы, анализ цен и продаж, остатки и обороты товаров и партий товаров, состояние заказов покупателей и поставщикам, денежные средства компании, ABC-привлекательность продаж, XYZ-привлекательность контрагентов. По итогам работы системы уже зафиксировано увеличение рентабельности заведений на 15%. Однако на этом сотрудничество компаний не заканчивается – в ближайших планах дальнейшая работа по созданию уникального программно-аппаратного комплекса, отвечающего всем требованиям современного ресторана.
Ресторан «Ностальжи»
Адрес: Чистопрудный бульв., 12а
Время работы: пн.- вс. 12:00-05:00
Ресторан «Шатер»
Адрес: Чистопрудный бульв., 12а
Время работы: круглосуточно