1c-crm-red
Татнефть

Татнефть

1С:Проект года

1С:Проект года

Проект года Global CIO

Проект года Global CIO

Портфель проектов ПАО «Татнефть»

Количество
АРМ
5 900
Начало сотрудничества
2015 г.
Всего кейсов
2
Средняя оценка
4.8
Цели проекта
Реализация ИТ-стратегии холдинга по переходу на единую платформу «1С:Предприятие 8»
Сроки проекта
2015 г. – н. в.

О компании

«Татнефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового сектора.

«Татнефть» ведёт добычу на 77 нефтяных месторождениях, крупнейшее из которых — Ромашкинское

«Татнефть» ведёт добычу на 77 нефтяных месторождениях, крупнейшее из которых — Ромашкинское

«Татнефти» принадлежит сеть из 795 АЗС, работающих в различных регионах России и ближнего зарубежья

«Татнефти» принадлежит сеть из 795 АЗС, работающих в различных регионах России и ближнего зарубежья

В составе «Татнефти» продолжает успешно развиваться шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES

В составе «Татнефти» продолжает успешно развиваться шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES, обеспечивающий производство и реализацию шинной продукции

Проектные кейсы

Создание системы электронного документооборота с внешними контрагентами и внутри компании на 2 500 рабочих мест для ПАО «Татнефть»

Перевод бухгалтерского и налогового учета с зарубежной системы на 1С:ERP в нефтяной компании ПАО «Татнефть»

Создание системы электронного документооборота с внешними контрагентами и внутри компании на 2 500 рабочих мест для ПАО «Татнефть»

Количество АРМ
2 500
Оценка клиента
9 из 10
Цели проекта
Переход на безбумажный документооборот первичных учетных документов
Сроки проекта
2015 г. — 2016 г.
Внедрённые продукты
Функциональные области

Предпосылки

Ежедневно сотрудники компании работают с большим объемом первичных учетных документов, которые проходят бумажную процедуру согласования и подписания и оперативная обработка такого значительного объема документации невозможна без современных инструментов, способных обеспечить быстрый обмен данными между сторонними организациями и всеми подразделениями компании.

Для того чтобы повысить эффективность деятельности предприятия руководством ПАО «Татнефть» было принято решение внедрить систему электронного документооборота (ЭДО), которая позволила бы ускорить формирование, согласование и подписание этих документов. Необходимо было стандартизировать и автоматизировать цепочки согласования документов, обеспечить подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью, организовать оперативный обмен подписанными документами как внутри компании, так и со сторонними контрагентами.

Цели

Переход на безбумажный документооборот первичных учетных документов как с внешними контрагентами по утвержденным форматам ФНС России, так и между подразделениями Компани по утвержденным внутренним форматам электронных документов.

В рамках проекта необходимо было решить ряд задач:

  • создание единой информационной базы по электронным первичным документам;
  • оперативный обмен документами как со сторонними контрагентами, так и внутри компании;
  • формирование электронных форматов документов;
  • использование усиленной квалифицированной подписи;
  • сокращение времени на согласование и подписание документов;
  • унификация процессов согласования документов;
  • адресность доставки документов до конкретных получателей;
  • разработка и поддержка собственных форматов электронных документов;
  • интеграция с учетными системами SAP и 1С в компании.

Уникальность и инновационность проекта

Уникальной чертой данного проекта является его технологическая и организационная реализация. Для создания системы электронного документооборота были выбраны решения «1С:Документооборот 8 КОРП» и «1С:Клиент ЭДО», которые объединили в одну систему ЭДО-Татнефть и интегрировали с учетными системами предприятия.

Реализация такого симбиоза систем 1С («1С:Документооборот 8 КОРП» и «1С:Клиент ЭДО») была впервые в России применена на этом проекте. Особенностью реализации проекта также является разработка внутренних форматов электронных документов (М-15, Н-А7) и их организация обмена между подразделениями Компании без участия оператора. Также отличительной чертой проекта является масштабность проекта, в контур которого вошли 22 структурных подразделения ПАО «Татнефть».

Результаты проекта

На реализацию трех этапов запуска системы электронного документооборота в холдинге «Татнефть» потребовалось 8,5 месяцев.

В результате выполнения проекта:

  • Создана единая информационная база по электронным первичным документам.
  • Настроен оперативный обмен документами как со сторонними контрагентами, так и внутри компании.
  • Унифицированы процессы согласования документов.
  • Обеспечена адресная доставка электронных документов до конкретных получателей: каждый документ теперь автоматически находит своего адресата среди сотен подотчетных лиц, находящихся на сотнях объектов предприятия.

Информационная система электронного документооборота стала системой корпоративного уровня, которая позволяет повысить эффективность деятельности компании. Использование усиленной квалифицированной подписи для обмена накладными между подразделениями компании позволило значительно сократить объем внутреннего бумажного документооборота и уменьшить время на подготовку и предоставление документов налоговым органам.

Ускорилось согласование документов. В системе настроены типовые цепочки для согласования каждого типа документа и подразделений компании — сегодня таких цепочек более 400.

Значительно уменьшилось количество ручных операций и ошибок при вводе в систему первичных документов и проверке входящих бумажных документов. В том числе удалось избежать ручной сверки документации благодаря распределенной системе ввода документов по местам инициирования хозяйственных операций.

По экспертной оценке, благодаря внедрению системы электронного документооборота затраты на работу с документами были сокращены на 25–30%.

Уникальная черта проекта — объединение систем на платформе «1С»: 1С:Документооборот 8 КОРП и 1С:Клиент ЭДО.

Такой набор тиражных решений для обмена первичными учетными документами был впервые в России применен на этом проекте, что позволило объединить в единое целое и унифицировать процесс внутреннего документооборота и обмен юридически-значимыми документами, поток структурированных первичных учетных документов и неструктурированных внутренних документов компании.

Особенностью реализации проекта также является разработка внутренних форматов электронных первичных учетных доpкументов (М-15, Н-А7) и организация обмена между подразделениями компании в «1С:Документооборот 8 КОРП» без участия оператора ЭДО.

Отличительной чертой проекта является масштабность проекта, в контур которого вошли 22 структурных подразделения холдинга «Татнефть», которые расположены в разных городах Республики Татарстан.

Создание системы электронного документооборота включало следующие этапы:

  • Первый этап — пилот.

Для пилотного внедрения системы было определено управление «Татнефтеснаб», занимающееся материально-техническим обеспечением подразделений компании «Татнефть», и сервисная компания «ТМС-Групп», входящая в нефтесервисный холдинг «ТАГРАС».

  • Второй этап — тиражирование.

На данном этапе проекта к системе электронного документооборота с управлением «Татнефтеснаб» были подключены 73 предприятия, входящие в группу холдинга «ТАГРАС».

  • Третий этап — организация обмена электронных документов внутри холдинга.

На данном этапе были разработаны и утверждены форматы электронных документов: форма М-15 «Накладная на отпуск материалов структурным подразделениям» и форма Н-А7 «Акт приемки-передачи выполненных (оказанных услуг) структурному подразделению».

В согласовании документов участвуют около 2500 пользователей, а подписантов — более 200.

Отзыв о проекте

Перевод бухгалтерского и налогового учета с зарубежной системы на 1С:ERP в нефтяной компании ПАО «Татнефть»

Количество АРМ
3 400
Оценка клиента
4 из 5
Цели проекта
Перевод текущей функциональности с зарубежной платформы на российские программные продукты
Сроки проекта
2019 г. — н. в.
Внедрённые продукты
Функциональные области

Предпосылки

На момент старта проекта бухгалтерский и налоговый учет в компании велся в зарубежной ERP-системе. В рамках стратегии развития информационных систем ПАО “Татнефть” в 2019 была инициирована программа проектов перевода текущей функциональности с зарубежной ERP-системы на отечественные программные продукты.

Цели

В 2019 году в рамках реализации стратегии развития информационных систем "Татнефть" инициировала программу проектов по переводу текущей функциональности с зарубежной платформы на российские программные продукты, которые охватывают процессы по ведению бухгалтерского и налогового учета, кадрового учет, управлению финансами, закупками, договорами.

Для ведения бухгалтерского и налогового учета выбрана конфигурация "1С:ERP" - комплексное прикладное решение, охватывающая основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Система "1С:ERP" позволяет организовать информационную систему, соответствующую корпоративным, российским и международным стандартам и обеспечить финансово-хозяйственную деятельность Компании.

В рамках проекта необходимо было решить ряд задач:

  • Провести этап апробации базовой функциональности бухгалтерского и налогового учета в 1С:ERP, определить объем задач для реализации специфичных и отраслевых процессов для целей ведения бухгалтерского и налогового учета.
  • Пересмотреть методологию учета и внести изменения в учетную политику с целью максимального использования стандартного функционала системы 1С:ERP.
  • Автоматизировать сквозные учетные процессы между структурными подразделениями.
  • Повысить уровень адаптации (относительно исторической системы) 1С:ERP под бизнес-процессы, в том числе интеграции с другими информационными системами, и как следствие, сокращение трудозатрат и повышение прозрачности данных.
  • Оптимизировать и стандартизировать учетные операции и документооборот.
  • Повысить оперативность обновления системы для соответствия требованиям законодательства и функционального развития информационной системы 1С:ERP.
  • Реализовать обновленную концепцию аналитики учета затрат в соответствии с требованиями бизнес-направлений.
  • Снизить совокупную стоимость владения корпоративной информационной системой 1С:ERP.

Уникальность и инновационность проекта

Проект был реализован с применением гибкой методологии внедрения: не было единого большого этапа оформления технического задания и единого этапа настройки и разработки. Вместо этого по каждому структурному подразделению проводилась работа в несколько итераций. В каждой итерации выполнялся цикл задач: изучение регламентов, моделирование процесса в 1С:ERP (в том числе разработка), демонстрация и тестирование бизнес-процессов.

Такой подход позволил значительно сократить время перевода структурных подразделений на 1С:ERP, принять решения по методологическим расхождениям «как было» и «как будет», определить конкретный список дефицита функциональности и определить решения для его покрытия.

Реализация проекта осуществлялась в условиях пандемии, в формате работы «удаленного доступа». Взаимодействие участников проекта, пользователей системы происходило в «онлайн» режиме, с использованием коммуникационных приложений.

Результаты проекта

  • В течение 2020 и начала 2021 года на платформу «1С:ERP» переведены 10 структурных подразделений Компании «Татнефть» по направлениям — энергетика, транспорт, геологоразведка, IT-блок, подземный ремонт скважин, институт научно-исследовательских работ, центр технологического развития, представительство «Татнефти» в Москве, Татнефть-Добыча, Центр обслуживания бизнеса.
  • С целью максимального использования стандартного функционала системы были пересмотрены ряд методологических подходов и внесены изменения в учетную политику Компании.
  • Смена платформы в подразделениях проведена без потери качества учета, а также с соблюдением сроков составления и сдачи отчетности ПАО «Татнефть»;
  • Система «1С:ERP» интегрирована со смежными информационными системами.
  • С целью повышения производительности и стабильности системы 1С:ERP был открыт проект ЦКТП (Центр корпоративной технической поддержки) с привлечением экспертов фирмы «1С», казанского офиса «1С‑Рарус» и специалистов «Татнефть-Цифровое развитие».

В рамках реализации проекта ЦКТП выполнены следующие работы:

  • настроен мониторинг оборудования серверов 1С и СУБД;
  • проведен анализ аппаратной части серверов 1С и СУБД, выданы рекомендации по устранению проблем;
  • проведен сбор и анализ технологического журнала платформы «1С:Предприятие»;
  • внесены изменения в настройки сервера СУБД MS SQL Server, обеспечивающие оптимальную производительность обработки запросов;
  • обнаружены и исправлены ошибки, приводящие к значительному увеличению времени выполнения операции закрытия месяца, проведено исправление ошибок;
  • выполнена операция ускорения записей документов «Распределения прочих затрат», в ходе которой скорость выполнения этапа увеличилась более чем в 10 раз;
  • выполнено ускорение этапа «Расчет себестоимости» и следующего за ним этапа «Отражение документов в регламентированном учете».

График перевода структурных подразделений и дочерних обществ ПАО «Татнефть» на 1С:ERP Управление предприятием

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!
Заказать обратный звонок
1c@rarus.ru