Задачи внедрения выполнены в полном объеме: финансово-учетные процессы унифицированы, оптимизированы процессы получения управленческой отчетности и отчетности по МСФО. Снизились трудозатраты, минимизированы влияние «человеческого фактора» и риски дублирования и ошибок. Увеличилась скорость работы финансовой службы, заметно улучшилось качество ведения учета и контроля за финансовыми показателями. Повышение качества и точности данных привело к регулярному и своевременному формированию консолидированной отчетности по деятельности всех офисов компании, дало менеджменту возможность лучше управлять ценами и ассортиментом, принимать верные решения и внесло большой вклад в рост эффективности предприятия.
Специалисты «1С-Рарус» завершили внедрение системы "1С:Консолидация«в компании «Ферронордик Машины». Новое ИТ‑решение развернуто на 568 рабочих местах в 80 офисах компании. Система помогла в 6 раз ускорить формирование отчетности. Автоматизированы процессы бюджетирования и МСФО. С решением «1С:Консолидация» компании легче развивать новые направления и увеличивать долю рынка, наращивая объемы бизнеса в регионе СНГ.
«Ферронордик Машины» — одна из ведущих сервисно-торговых компаний СНГ в транспортной отрасли, официальный дилер Volvo Construction Equipment, Terex Trucks, Dressta, Mecalac и Rottne в России. Компания работает на рынке с 2010 года. Основные цели бизнеса «Ферронордик Машины» — увеличение доли рынка и упрочение своих позиций в СНГ, расширение регионов присутствия, развитие новых направлений бизнеса, стабильный экономический рост. Для успешной реализации этих целей руководство должно получать актуальные данные о финансовом состоянии бизнеса, эффективно управлять распределением бюджетов, контролировать расходование денежных средств.
Компания использовала в работе «1С-Рарус:Альфа-Авто», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Бухгалтерия 8». К 2017 году финансовый и управленческий учеты не были взаимосвязаны с существующими информационными системами. Менеджмент не владел информацией о том, как формировались отчеты и как получались конкретные цифры, пользователи делали отчеты по разным методологиям и получали разные результаты.
Дополнительные расчеты и проверки приводили к внеурочной работе, что снижало лояльность персонала и дестабилизировало обстановку, особенно в региональных представительствах. У менеджмента не было возможности оценить реальную загрузку людей на местах.
Процесс бюджетирования в компании не был автоматизирован: пользователи работали с электронными таблицами и собирали данные вручную. Развитие новых направлений и открытие новых офисов делали подготовку отчетности более сложной, время на отчеты увеличивалось. Финансовые данные в компании были доступны всем, кто имел доступ к итоговым отчетным файлам, что не соответствовало политике безопасности.
Сложилась ситуация, при которой финансовый отдел отвечал и за финансовую, и за управленческую отчетность. Если специалисты по каким-то причинам не ввели данные, управленческая отчетность отсутствовала. Минимальный срок планирования был годовым, а пересмотр бюджета был невозможен. Управленческий учет равнялся учету по МСФО за исключением трудоемких проводок и не отражал реальной картины. Закрытие периода могло растягиваться до 7 календарных дней.
Компания нуждалась в новой информационной системе, которая помогла бы повысить скорость и эффективность принятия управленческих решений на основании оперативно полученной достоверной информации. Другой важной целью проекта стало предоставление отчетности собственникам и топ-менеджерам компании по принятым стандартам управленческого учета и МСФО. В качестве подходящего инструмента руководство компании выбрало систему «1С:Консолидация».
За 6 месяцев система запущена в промышленную эксплуатацию. В новой ИТ-системе работает 568 сотрудников в 80 офисах компании. Автоматизированы процессы бюджетирования и МСФО со сложной интеграцией и настройкой прав доступа.
Ключевые результаты
- Менеджмент компании теперь владеет объективной картиной о финансовой ситуации в любой момент времени и может планировать деятельность не только на год, но и на квартал и полугодие с пересмотром бюджета при необходимости.
- Реализованы планирование в иностранной валюте и возможность построения 3-х летнего или долгосрочного бюджета.
- Финансовые данные находятся в безопасности благодаря различным правам доступа и исключению рисков утери данных.
- Четкая методология формирования отчетности и сбора данных, унификация финансово-учетных процессов сделали финансовый учет прозрачным и исключили необходимость регулярных корректировок и уточнений.
- Автоматизация процесса бюджетирования в 6 раз сократила время на формирование отчетности.
- Управленческая отчетность отражает реальную картину на предприятии. Можно построить отчет на любой день любого периода. Руководство владеет информацией о количестве проданных единиц в конкретный период до 1 дня, о размере выручки в этот период, о количестве проданных машин в регионах и маржинальности сделок. Подготовка управленческой отчетности занимает ежемесячно 2 дня против прежних 4–5-ти.
- Появилась возможность формировать консолидированную отчетность по МСФО по любому заданному параметру подразделений за любой выбранный период. Формы отчетов включают все детали аналитики, необходимые как собственникам, так и внешним финансовым структурам.
- Настроено 112 удобных форм отчетов для топ-менеджмента, разработаны отчеты, объединяющие данные для региональных представительств.
- Настроена интеграция с тремя информационными системами: «1С-Рарус:Альфа-Авто», «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом». Интеграция с системой «1С-Рарус:Альфа-Авто» помогает руководству компании получать дополнительные данные для отчетов: например, теперь можно разложить отчет по конкретным брендам.
- Унифицирован оперативный обмен данными между информационными системами на базе единой НСИ.
Ферронордик Машины, ООО
ОТЗЫВ
ООО «Ферронордик Машины» — одна из ведущих сервисно-торговых компаний, официальный дилер Volvo Construction Equipment, Тегех Trucks, Dressta, Месаlас и Pottne в России. Компания работает на рынке с 2010 года. Региональная сеть компании к 2017 году составляла свыше 74 локаций.
Основные цели бизнеса «Ферронордик Машины»: увеличение доли рынка и упрочение своих позиций в СНГ на территории России, расширение регионов присутствия, развитие новых направлений бизнеса, стабильный экономический рост. Для успешной реализации этих целей руководство должно получать актуальные данные о финансовом состоянии бизнеса, эффективно управлять распределением бюджетов, контролировать расходование денежных средств.
Для повышения скорости принятия управленческих решений на основании оперативно полученной информации о финансовом состоянии бизнеса руководство Компании ООО «Ферронордик Машины» приняло решение о внедрении новой системы учета на базе программы «1С:Консолидация 8 ПРОФ».
Консультантом по проекту была выбрана компания «1С-Рарус», как высокопрофессиональный и надежный партнер, обладающий большим опытом автоматизации учетных систем, имеющий сертификат по системе менеджмента качества ISO 9001:2015.
В ходе проекта специалистами заказчика и компании «1С-Рарус» был выполнены следующие работы:
- Произведена установка программного обеспечения на компьютеры заказчика;
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе;
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
- Методическое обеспечение специфических особенностей учета и
- управления в системе автоматизации;
- Созданы интерфейсы и наборы прав пользователей;
- Произведена интеграция с другими системами на базе «1С:Предприятия»;
- Проведено обучение персонала;
- Разработаны инструкции по работе с системой;
- Оказывается консультационное сопровождение пользователей.
Внедрение системы учета позволило автоматизировать такие задачи, как:
- Бюджетирование, финансовое планирование;
- Управленческий учет;
- Учет по МСФО.
В результате внедрения учетной системы на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ»:
- Сформулирована методология формирования отчетности и сбора данных, унификация финансово-учетных процессов и реинжиниринг процессов бюджетирования.
- Автоматизация функции подготовки и обработки данных полностью решила проблему несоответствия данных менеджмента и финансовой службы.
- Автоматизация процесса бюджетирования в 6 раз сократила время на формирование отчетности.
- Создана единая платформа, объединяющая всю информацию по компании.
- Упорядочены и доработаны бизнес-процессы, связанные с бюджетированием и МСФО, а также с контролем движения денежных средств.
- Промежуточные пересылки информации, дублирование информации и дополнительные манипуляции полностью исключены.
- Пересмотр и актуализация бюджетов, стали не только возможны в любой момент времени, но и удобны.
- Реализованы планирование в иностранной валюте и возможность построения 3-х летнего или долгосрочного бюджета на основе допущений.
- Реализована работа с индексным планированием и возможность изменения как данных в сценарном планировании, так и индексации в сценарном планировании.
- Управленческий учет стал самостоятельным процессом, коррелирующим с требованиями МСФО и включающим длинные проводки. Теперь управленческая отчетность отражает реальную картину на предприятии.
- Ручные операции при вводе данных и подготовке отчетности были минимизированы. Это сократило время на закрытие периода в 3 раза: до 3 дней.
- Автоматизированы транзакции, отсутствующие в РСБУ.
- Существующие в системе справочники актуализированы, дубли и служебные записи ликвидированы. Точность информации в системе доведена до 100%.
- Организована корректная работа с НСИ с созданием и централизацией группы НСИ.
- Введенные бюджеты автоматически уходят на контроль для сопоставления факта с планом.
- Настроены удобные формы отчетов, понятные топ-менеджменту и наглядно представляющие информацию благодаря возможностям визуализации.
- Разработаны формы, объединяющие данные для региональных представительств.
- Показатели для начисления бонусов для представительств и конкретных сотрудников стали унифицированными и связанными с едиными финансовыми показателями. Менеджмент получил инструмент для оценки реальной загрузки людей, занятых в финансово-учетных процессах.
- Полностью реализовано требование бизнеса получить простую в использовании единую систему, работающую быстро и без сбоев, с легкой технической поддержкой. Понятная логика работы в системе с простым интерфейсом и возможностью индивидуальных пользовательских настроек.
- Обеспечена высокая производительность системы с многопользовательским режимом.
3а счет унификации оперативного обмена данными, аналитики на базе единой НСИ, полноты и достоверности информации решение «1С: Консолидация 8 ПРОФ» помогло оптимизировать процесс, напрямую влияющий на качество принятия как внутренних управленческих решений, так и решений внешних финансовых задач.
Система передана в промышленную эксплуатацию 23.10.2017.
Автоматизировано 568 рабочих мест.
Выражаем благодарность ВЦ «1С-Рарус» за взаимовыгодное сотрудничество и квалифицированную помощь в решении задач. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Гасанов Т. А., Директор по информационным технологиям
Дата 22.03.2018