Внедрение программного продукта "1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2" в АО "Государственный ракетный центр имени академика В.П.МАКЕЕВА"
АО ГРЦ Макеева стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твёрдотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.
Предприятие было создано правительственным решением от 16 декабря 1947 г. как Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия с лабораториями и опытным цехом, с 1948 г. – Специальное конструкторское бюро № 385 (СКБ-385), с 1966г. – Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), с 1993 г. – Государственный ракетный центр (ГРЦ) «КБ им.академика В.П. Макеева. В 2008 г. предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева»), с 2015 г. – Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»).
Руководство АО "Государственный ракетный центр имени академика В.П.МАКЕЕВА" приняло решении о внедрении новой информационной системы учета.
Причинами для перехода на новую систему стали следующие проблемы:
- Бухгалтерский и налоговый учет велся в различных программах и предполагал многократный ввод данных идентичной информации.
- Аналитики справочников «Статьи калькуляции в структуре цены», «Статьи ДДС», «Экономические статьи затрат», «Статьи бюджета», «Контрагенты», «Договоры» были различны по наименованию в используемых программах, что не обеспечивало однозначности и целостности информации, передаваемой между подразделениями.
- Наполнение бюджетных форм и отчетов данными из разных источников пользователями увеличивало время подготовки отчетов, в случае изменения одного из показателей, требовало ручной корректировки данных во всех взаимосвязанных формах.
- Использовавшиеся раннее информационная система не формировала данные о движении денежных средств, а так же отчетность в текущем режиме, в том числе с соблюдением требований Федерального закона "О государственном оборонном заказе" от 29.12.2012 №272-ФЗ.
- Отсутствовала единая база договоров, что не позволяло оперативно получать необходимую информацию по договорам и автоматически формировать отчетность для руководства предприятия.
Цели и задачи проекта:
1. Для обеспечения однократного ввода первичной информации и корректного ведения бухгалтерского и налогового учета в соответствии с действующим Законодательством необходимо разработать инструмент с правилом ввода “одно окно”, путем:
- Создания единой информационной базы, позволяющей использовать данные, введенные на местах ввода хозяйственных операций, всем заинтересованными пользователями.
- Обеспечения ввода хозяйственных операций только в единой информационной базе для оперативного формирования деклараций по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость, имущественному и транспортному налогу в установленные НК РФ сроки и форм федеральной статистической отчетности.
- Создания единой информационной базы, обеспечивающей формирование и хранение нормативно-справочной информации (далее НСИ) с уровнем аналитики, удовлетворяющим пользовательским требования зафиксированным спецификацией требований.
- Обеспечения ввода НСИ только в единой информационной базе по единым правилам для всех подразделений предприятия.
- Создания единой информационной базы, обеспечивающей хранение и обработку данных необходимых для бюджетов, локальных смет и производных показателей.
- Настройки единой информационной базы для автоматизации процесса формирования и согласования бюджетных форм и контроля над ним.
- Создания единой информационной базы, обеспечивающей введение учета денежных средств в разрезе этапов договоров для контроля над их использованием, в том числе с учетом требований 275-ФЗ и лимитов расходования денежных средств.
- Обеспечения ежедневного ввода информации о поступлениях и платежах только в единую информационную систему для оперативного получения достоверных данных об остатках на расчетных счетах в разрезе этапов договоров, в том числе данных о свободных остатках.
- Настройки единой информационной базы для автоматизации процесса создания и электронного согласования Заявок на расходование денежных средств.
- Создания единой информационной базы, обеспечивающей формирование, хранение и поддержания в актуальном состоянии информации в заданных форматах по всем договорам предприятия для оперативного получения отчетов.
- Настройки единой информационной базы для раздельного учета хозяйственных и тематических договоров, в том числе по оборонному заказу с соблюдением требований 275-ФЗ, с необходимым объемом аналитики.
- Настройки единой информационной системы для автоматизации процесса согласования договоров.
В качестве основы для построения информационной системы было принято решении об использовании программного продукта «1С:Предприятие 8.ERP Управление предприятием 2», интегрированного с "1С:Управление холдингом 8".
В качестве исполнителя проекта была выбрана компания "1С-Рарус Челябинск", как высокопрофессиональный и надежный партнер, обладающий большим опытом автоматизации учетных систем.
В рамках проекта специалистами "1С-Рарус Челябинск" выполнены следующие работы:
- Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения;
- Продажа выбранного программного обеспечения;
- Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика;
- Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе;
- Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
- Методическое обеспечение и техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации:
- 1. Сбор и анализ специфических требований к системе по функциональным областям:
- Управление договорами;
- Казначейством;
- Бухгалтерский и налоговый учет;
- Бюджетирование.
- 2. Доработка и разработка следующих объектов системы:
- Карточка договора;
- Карточка гос.контракта;
- Заявка на расходование денежных средств;
- Справочник направления деятельности.
- 3. Доработка нетиповых отчетов по всем функциональным областям.
- 4. Разработка печатных форм.
- 5. Разработка механизмов распределения затрат.
- 6. Разработка механизма учета договоров МНО.
- Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия";
- Начальные настройки программы для начала ведения учета;
- Оказана помощь при вводе начальных остатков;
- Осуществлен перенос данных из предыдущих систем автоматизации;
- Проведено обучение в группе в офисе заказчика.
В ходе проекта были достигнуты следующие результаты:
- В ИИСУП реализован учет ТМЦ на всех складах предприятия, в том числе цеховых кладовых;
- Реализован учет наличных и безналичных ДС;
- Реализован учет взаиморасчетов с покупателя и поставщиками и с подотчетными лицами;
- Сокращено неэффективное время коммуникаций по контролю за исполнением платежной дисциплины;
- Оплата поставщикам производится на основании Заказов поставщикам, что позволяет контролировать сроки, номенклатуру и оплату поставок в соответствии с договором;
- Настроены, доработаны и наполнены единые справочники в соответствии с требованиями пользователей;
- Настроены правила расчета для формирования бюджетов со сценариями;
- Произведен ввод (загрузка) фактических данных за 1 квартал 2018 г, настроено правило расчета “Факт 1 квартал” для формирования бюджета на основе введенных (загруженных) данных за 1-2 квартал 2018 г;
- Сформированы и протестированы внутренние бюджетные формы по сценарию «План»;
- Учет ДС по гос. контрактам ведется на обособленных банковских счетах, в разрезе тем и этапов;
- Заявки на расходование ДС создаются и согласовываются пользователями в ИИСУП что позволяет сократить бумажный документооборот;
- ИИСУП подготовлена для регистрации и хранения актуальной информации о всех договорах предприятия;
- Реализован раздельный учет тематических и хозяйственных договоров, с выделением договоров соц. сферы и разграничением прав доступа у пользователей к карточкам договоров;
- Карточка договора разработана с учетом всех требований Заказчика .
Автоматизировано 450 рабочих мест.
Дата внедрения май 2018