«Каждый день я вижу, где мы потеряли, где выиграли, на что стоит обратить внимание — и так по всему ассортименту. Я понимаю, сколько выработано продукции, сколько на это реально потрачено сырья, а сколько должно было уйти на такой же объем по нормам. Я вижу перерасход или экономию и это помогает мне в дальнейшем более четко планировать выпуск продукции».
ЗАО «МОЛОКО» (г. Городец, Нижегородская обл.) более 50 лет производит натуральную цельномолочную продукцию по традиционным российским технологиям. Продукция компании неизменно получает высокую оценку потребителей и специалистов. Стратегия развития предприятия направлена на сохранение лидирующего положения на нижегородском рынке по объему производства и качеству выпускаемой продукции.
Предприятие закупает сырое молоко по одной из самых высоких цен в области, тщательно проверяя качество закупаемого сырья в собственной лаборатории. Компания принимает молоко от 24 хозяйств, объем закупок достигает 100 тонн в сутки.
Для поддержания высоких темпов производства качественной продукции предприятие прошло глобальную модернизацию, обновило устаревшее оборудование. Это потребовало обновления технологий управления, во внедрении которых помогла система «1С:Предприятие 8. Молокозавод». Новая система была внедрена специалистами нижегородского филиала компании «1С-Рарус». В системе организовано 30 рабочих мест для руководства предприятия и сотрудников отдела приемки, лаборатории, производства, диспетчерской, склада и бухгалтерии.
На приемке весы с открытыми люльками, требующие ручного взвешивания молока, были заменены на новое автоматизированное оборудование. Теперь молоко из молоковозов перекачивается в танки-хранилища с помощью герметичных насосов. Точный объем поступившего сырья определяется по показаниям приборов. Приемщик управляет процессом со своего автоматизированного рабочего места. Он оперативно фиксирует в системе: когда и сколько сырья поступило, от какого поставщика.
Перед приемкой специалисты лаборатории анализируют показатели качества поступающего молока, в результате чего принимается решение, принимать молоко от поставщика или нет. Сырью присваивается тот или иной сорт. Вся эта информация также фиксируется в «1С». Определение сорта молока — важная часть производственного процесса, которая не только позволяет рассчитать цену поступившего сырья: чем выше сорт — тем выше цена.
Данные, занесенные в систему в лаборатории, в режиме реального времени видят сотрудники производственных цехов, которые непосредственно занимаются выпуском продукции.
Нина Ивановна Квасникова, генеральный директор ЗАО «МОЛОКО» (г. Городец), вспоминает, как раньше работало предприятие:
— Ранее результаты тестирования сырья в лаборатории хранились в отдельных бумажных журналах. Информация передавалась из лаборатории в производство разрозненно, неоперативно. Сегодня в системе «1С:Предприятие 8. Молокозавод» сразу видны данные, сколько молока какого сорта хранится в определенном танке. Это значительно облегчило оперативную работу и принятие решений в ситуациях, когда что-то пошло не так.
Стало проще работать с себестоимостью. Раньше расчет себестоимости мы вели только по технологическим нормам, заданным много лет назад. Не анализировали эффективность производства, не владели оперативными данными об остатках сырья. Сегодня, с применением новой системы, все моменты прояснились, и мы получили возможность рассчитывать реальную себестоимость продукции, фиксировать остатки сырья и своевременно принимать важные решения в области производства.
Если ранее сотрудники вручную формировали производственный отчет раз в две недели, то сегодня руководство ежедневно с помощью системы строит рапорты о переработке сырья и выработке готовой продукции. Каждый день проводится инвентаризация выпущенной продукции. Стали доступными данные о том, были ли допущены ошибки, и если были, то на каких участках.
Как изменилась работа производства, рассказывает Любовь Владимировна Доможирова, начальник производства:
— Все жизненно важные отчеты мы формируем очень быстро. Если раньше на составление производственного отчета за 2 недели уходило 2 рабочих дня, то сейчас я делаю этот отчет в течение полутора часов. Рапорт за день я делаю в течение 10 минут. Система «1С:Предприятие 8. Молокозавод» дает возможность быстро ориентироваться в ситуации на производстве.
Каждый день я вижу, где мы потеряли, где выиграли, на что стоит обратить внимание — и так по всему ассортименту. Я понимаю, сколько выработано продукции, сколько на это реально потрачено сырья, а сколько должно было уйти на такой же объем по нормам. Я вижу перерасход или экономию и это помогает мне в дальнейшем более четко планировать выпуск продукции.
Новая система позволила реорганизовать систему сбыта выпущенной продукции. С крупными торговыми сетями у завода заключены длительные контракты на поставку определенных объемов продукции. С небольшими партнерами работа строится ежедневно: диспетчеры в течение дня принимают заявки по телефону и фиксируют их в базе «1С», таким образом распределяя оставшийся после отгрузок крупным партнерам объем продукции.
А ранее такие заявки записывались на бумагу и обрабатывались вручную. В результате заказы могли выполняться некорректно. Диспетчеры не успевали выполнять всю работу за фиксированный рабочий день, задерживались, была напряженная обстановка.
С введением в работу системы «1С» удалось совсем отказаться от бумаг, в онлайн-режиме заносить заказы в систему и тут же их проверять за один телефонный разговор с заказчиком. Это позволило в 2-2,5 раза сократить время на обработку заявки, выполнять всю работу вовремя и сократить ошибки в заказах.
Резюмирует Нина Ивановна Квасникова, генеральный директор ЗАО «МОЛОКО»:
— Применение в работе системы «1С:Предприятие 8. Молокозавод» позволило нам выявить прибыльные и перспективные продукты, сделать акцент на их производстве. Мы также увидели, какая продукция менее прибыльна, но также востребована рынком, и ищем пути для повышения ее маржи. Таким образом, мы постепенно корректируем свой ассортимент, не забывая о качестве продукции и охвате всего регионального рынка. Это один из важных моментов, который дала нам автоматизация.
Второй момент — это работа наших сотрудников, которая теперь выполняется быстрее и лучше. Персонал смог эффективнее работать и вовремя заканчивать рабочий день. И, конечно, третий плюс — лично для меня, как руководителя. Я получаю точные и — главное! — оперативные данные с каждого участка работы и контролирую в реальном времени всю деятельность предприятия. Ни одно решение сегодня не проходит мимо меня. А сбыт мы смогли вывести на такой уровень, что теперь вся произведенная продукция распродается «в ноль».
Нина Ивановна Квасникова рассчитывает на дальнейшее развитие системы «1С» на заводе – чтобы оптимизировать работу автопарка, который насчитывает 25 машин, планируется внедрение программы «1С:Управление автотранспортом».
Информация о ЗАО «Молоко»
ЗАО «Молоко» г.Городца вырабатывает широкий ассортимент натуральной цельномолочной продукции по традиционным национальным российским технологиям. Это, в свою очередь, невозможно без качественного сырья.
В настоящее время принимается молоко от 10 хозяйств Городецкого района и 14 хозяйств Ковернинского, Сокольского, Семеновского, Борского и Чкаловского района.
С 2001 года предприятие активно участвует в областных, всероссийских конкурсах, смотрах — выставках и ярмарках и практически всегда награждалось дипломами медалями за качество продукции. Молоко питьевое «Российское» жир. 3,2% и 3,5% , кефир, молоко топленое, простокваша, кефир с лактулозой, ряженка, сливки, сыр «Адыгейский» являются призерами Всероссийских Конкурсов Программы «100 лучших товаров России».