17 июля 2025
1C-RarusTechDay 2025
8-я открытая техническая конференция для специалистов 1С
Зарегистрироваться
1C-RarusTechDay 2025 — 8‑я открытая техническая конференция для специалистов 1С

Считыватели магнитных карт 1С Ресторан.

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Пользователь ПП
RSS
Добрый день! Хотелось бы узнать какие считыватели магнитных карт поддерживает конфигурация 1С Ресторан? Сейчас есть считыватель IronLogic Z-2 USB. Он подключен через бесплатную версию драйвера АТОЛ: Драйвер устройств ввода. В тесте драйвера он видит, что считывает карты. Висит на COM3 При подключении к 1С Ресторан выбираю Проксимити считыватель СР-03М\RS232. В результате 1С зависает.

Декоративное изображение Внимание! Данный форум является модерируемым. Для получения к нему доступа необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день.
Тестировалась работа только с оборудованием российской фирмы КОДОС.
Ответить

Декоративное изображение Внимание! Данный форум является модерируемым. Для получения к нему доступа необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Сотрудник 1С-Рарус
1. Если считыватель карт просто передает считанный номер карты в виртуальный СОМ-порт (судя по используемому драйверу АТОЛ - это так), его можно попробовать подключить как Считыватель карт RS-232 (или сканер штрихкодов RS-232). В настройках нужно убрать префиксы/постфиксы. Режим - по межсимвольному интервалу. Если он эмулирует клавиатуру - использовать наш драйвер клавиатурного считывателя или сканера.

2. Чтобы определить, как подключается считыватель, как RS-232 или Клавиатура, нужно проверить в диспетчер устройств Windows.
Ответить

Пользователь ПП
Я так понимаю как RS-232

Попробую описанный вами способ.
Ответить

Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Бондарев написал:
Я так понимаю как RS-232

Попробую описанный вами способ.
Да, попробуйте подключить как считыватель RS-232.
Ответить

Пользователь ПП
Вроде как подключилось. Только теперь не понятно как узнать, что оно работает. Пробовал на конфигурации Розница, там можно ввести данные дисконтной карты приложив ее к считывателю. Тут так не получается. Тк считыватель работает не в разрыв клавиатуры, то в какой момент конфигурация обращается к оборудованию? И как заводятся карты, руками номер набивается? Кстати сами карты я заводил в общепите. Туда я так понимаю вообще этот ридер не подключить.
Ответить

Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день.
При подключении оборудования Сканер штрихкодов RS-232 нужно открыть форму настроек драйвера, нажать кнопку "Форма настроек", а затем нажать кнопку "Далее". Откроется форма. в которой можно ввести Префикс/Постфикс, а также поле для теста сканера.

Прикрепленные файлы

Ответить

Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Бондарев написал:
И как заводятся карты, руками номер набивается? Кстати сами карты я заводил в общепите. Туда я так понимаю вообще этот ридер не подключить.
Номер карты вводится считыванием с помощью оборудования.
Ответить

Пользователь ПП
Плохо работает с этим ридером (IronLogic Z-2 USB). При загрузке 1С идет обращение к оборудованию и все зависает на какое то время, потом частенько синий экран. Вы писали про фирму КОДОС. Вы тестировали с какой то определенной моделью? Он читает карты EM-MARIN ? Можете написать модель и с каким драйвером он работает?
Ответить

Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Бондарев написал:
Плохо работает с этим ридером (IronLogic Z-2 USB). При загрузке 1С идет обращение к оборудованию и все зависает на какое то время, потом частенько синий экран. Вы писали про фирму КОДОС. Вы тестировали с какой то определенной моделью? Он читает карты EM-MARIN ? Можете написать модель и с каким драйвером он работает?
Добрый день.
Проводилось тестирование с моделями  КОДОС RD-1100, RD-1040, RD-1030 (они были актуальными на момент создания драйвера).
С этими моделями тестирование завершилось успешно, другие модели не тестировались.
Ответить

Пользователь ПП
Цитата
Светлана Рожок написал:
Цитата
Михаил Бондарев  написал:
Добрый день.
Проводилось тестирование с моделями  КОДОС RD-1100, RD-1040, RD-1030 (они были актуальными на момент создания драйвера).
С этими моделями тестирование завершилось успешно, другие модели не тестировались.
У Вас есть инструкция по подключению данных считывателей? Они тоже через драйвер АТОЛ работают? На официальном сайте они предлагают ставить систему учета, а потом я так понимаю уже интегрировать ее с 1С.
Ответить

Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Михаил Бондарев написал:
У Вас есть инструкция по подключению данных считывателей? Они тоже через драйвер АТОЛ работают? На официальном сайте они предлагают ставить систему учета, а потом я так понимаю уже интегрировать ее с 1С.
Добрый день.
Драйверы от сторонних производителей, в частности АТОЛ, для подключения моделей  КОДОС RD-1100, RD-1040, RD-1030 использовать не нужно.
Так же как и не нужно использовать драйвер АТОЛ для модели, которая была указана в топе темы, IronLogic Z-2 USB. Нужно использовать только драйвера от самого производителя для подключения к операционной системе, если в этом есть необходимость.
Драйвер  "АТОЛ: Драйвер устройств ввода", который предлагается производителем для подключения к 1С использовать не нужно, так как в конфигурации 1С Ресторан используются драйвера разработанные компанией 1С-Рарус.
Так как в Диспетчере устройств считыватель IronLogic Z-2 подключен через COM-порт, в этом случае для подключения оборудования в конфигурации 1С Ресторан нужно выбрать модель "Сканер штрихкодов RS-232".
Инструкция по подключению располагается по ссылке
Ответить

Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С