В декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции, при заполнении Раздела 1, на мой взгляд, в данные о продажах в розницу, ошибочно не включаются продажи блюд, полностью состоящих из алкоголя, которые образуют оборот регистров накопления посредством Выпуска продукции с видом операции "Выпуск с розничной реализацией". Какой же это "прочий расход"? А эти блюда попадают именно в эту колонку! На правку руками осталось чуть более суток, завтра - "крайний" день сдачи отчётности. Но я всё же рискну. Или может кто-то успеет меня отговорить)
Да, данные продаж алкогольной продукции в качестве "блюд" (даже если они полностью состоят из этого алкоголя) будут попадать в графу прочий расход. Непосредственно розничная продажа предусматривает продажу алкоголя в качестве "товара" и это совершенно другая лицензия, а именно лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции, а не реализацию в рамках общественного питания.
Трудно не согласиться с Вами, Ирина. На алкоблюда перешли в январе, когда заводили помарочный учёт во фронте Ресторан. Теперь вот расхлёбываем. Всё это в рамках действия лицензии для общепитовой розницы. РАРу не объяснишь, что учётная программа у меня до января 2018г. учитывала так, а с нового года - эдак. Даже и не знаю, как лучше подать декларацию. По-правильному хочется, но не хочется лишний раз внимание привлекать, прямо скажем, из-за ерундовой ситуации.
Когда формировал за 1квартал - лазил ручонками в декларацию, отсоединял мух от котлет выделял реализацию (ту же розницу, по-сути) от всяческих внереализационных списаний. За 2 квартал подаю в том виде, который формирует мне ПО. Всё же, у нас не розница, но общепит, и Рарус здесь 100500 раз прав!
Надеюсь РАР не придерётся, и не будет просить аналитику "Прочего расхода" с пояснениями, а поймёт и простит)
Да, данные продаж алкогольной продукции в качестве "блюд" (даже если они полностью состоят из этого алкоголя) будут попадать в графу прочий расход. Непосредственно розничная продажа предусматривает продажу алкоголя в качестве "товара" и это совершенно другая лицензия, а именно лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции, а не реализацию в рамках общественного питания.
А можно где-то увидеть разъяснение почему реализация алкоголя в рамках общественного питания должна отражаться в графе 16 декларации 11? ФСРАР четко определяет случаи в которых это происходит и какой-либо привязки в типу лицензии там нет.
Ирина, налоговые органы, слава Богу, к этой декларации отношения не имеют. Здесь рулит Росалкогольрегулирование. Ну и я могу разьяснить ещё Кириллу))): Указанное мною ведомство выдаёт разные лицензии для розницы и общепита. В декларацию, в соответсвующие колонки должно попадать тоже раздельно.
тем не менее четкого ответа на свой вопрос я не увидел, приведу свою позицию: в чем суть, ни в одном известном мне законодательном акте по заполнению декларации по форме 11 нет деления по видам лицензирования, следовательно графа 15 для лицензии на розницу-продажи в рознице, на лицензию по общепиту-также графа 15, потому что для общепита продажи алкоголя в розницу пусть и в общепите это тоже розница. Следовательно логика формирования программой данных по продажам и потерям алкоголя в общепите в декларации по графе 16 неверная, и все возможные последующие уточнения с ФСРАРом также можно избежать, если разработчик внесет изменения в алгоритм заполнения программы для общепита на корректный. Данную нашу позицию поддержал эксперт по теории и практике алкогольных дел на форуме, ссылку на беседу прилагаю: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=551814&find=unreadhttps://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=551814&find=unread
Поэтому мой главный вопрос, если на руках у нас будет официальная позиция ФСРАР по данному вопросу, изменит ли это подход разработчика по данному вопросу, или уровень автоматизированного заполнения данной декларации в рамках деятельности общепита сведется к ручному разделению данных графы 16 на верные розницу и прочие в рамках действующего законодательства?
Я не буду оспаривать позицию, представленную экспертом, но есть ряд моментов, определяющих позицию программного продукта. Моменты следующие: 1) Предприятиям общественного питания запрещено продавать алкоголь в закрытой таре, поэтому при реализации алкоголя для учета рекомендуется использовать рецептуры; 2) Предприятия общественного питания помимо "розничной реализации" могут использовать такой алкоголь для пропитки кондитерских изделий, приготовлений соусов, маринадов и т.п., (например, вскрыть бутылку коньяка и использовать 50мл из нее для пропитки торта, а остальное передать в бар на реализацию); 3) Предприятия общественного питания могут также изготовлять алкогольные коктейли.
Для того, чтобы в декларацию у Вас заполнялась графа 15 "розничная продажа", Вы должны в документах реализации (отчет о розничных продажах, выпуск продукции с розничной реализацией), указывать реализацию такого алкоголя с типом номенклатуры "товар" (т.е., номенклатура не должна содержать рецептуры и должна иметь сведения об алкогольной лицензии). Если же Вы придерживаетесь указанных выше моментов, то реализация отражается не алкоголя, а блюд, которые Вы производите и алкоголь, в таком случае, выступает как ингредиент для этих блюд, следовательно, операции по выбытию такого алкоголя не являются реализацией.
Поэтому можно отметить, что наш подход не будет меняться, так как Вы сами выбрали методологию учета в программном продукте. По нашему мнению, в отношении графы "розничная реализация" - это отражение реализации алкоголя, сканирование акцизной марки и списание которого происходит в момент пробития чека. А если вскрывается бутылка, списывается с остатков и используется содержащийся в ней алкоголь в течение периода времени, то корректнее отражать это как производственную деятельность по изготовлению продукции общественного питания, и, следовательно, это реализацией не является. Также, обращаем Ваше внимание на то, что такой подход можно объяснить и отношением расходам (например, должна ли по результатам месяца учитываться заработная плата бармена в себестоимости реализованной продукции в виде водки порцией в 100 мл.)
какой вариант остается нам, если у нас лицензия алкоголь на общепите (т е деятельность одноименная названию данного продукта), т е алкоголь мы продаем порционно, но чтобы реализовать механизм порционности необходимо завести рецептуру и завести номенклатуру готового блюда? Оттого что мы продаем порцию водки в 50 мл она же с т з РАРа не перестает быть алкогольной продукцией, а также факт реализации в розницу данной порции тоже оспаривать глупо. Как быть в этом случае? по поводу списания алкоголя в Прочие по графе 16 при использовании как пропитки, прочих кулинарных нужд понятно и полностью согласен.
Если Вы хотите все таки чтоб такая порция шла не как блюда в реализацию, то Вы создаете соответствующую единицу измерения, например, пор50. И указываете соответствующие коэффициенты пересчета в номенклатуре. Как показано на скрин-шотах.
Если Вы будете использовать эту схему, то списания для таких позиций будет в декларации отражаться по графе "розничная реализация".
1.не совсем поняли для чего нужна ед. изм штука, т к в ходе теста данная величина никакого влияния на конечный результат не оказывала, т е мы не выявили изменений в разрезе данной величины
2.верно понимаем, что такого рода номенклатура к рецептуре не привязывается, тогда каков механизм списания из бутылки, пока лезет красным, высылаю скрин, чтобы пояснить ситуацию. В общем я верно понимаю, чтобы все четко списывалось без рецептуры нужно номенклатуру в нашем случае Водка белуга 0,7 с видом номенклатуры товар укомплектовать нужными ед изм и коэффициентами к ним? в таком случае весь алкоголь, привязанный к рецептурам будет попадать в графу 16 как прочий?
не совсем поняли для чего нужна ед. изм штука, т к в ходе теста данная величина никакого влияния на конечный результат не оказывала
Она необходима для заполнения тарной единицы измерения. Особенно в отношении заполнения Журнала розничной реализации алкогольной продукции.
Цитата
Водка белуга 0,7 с видом номенклатуры товар укомплектовать нужными ед изм и коэффициентами к ним?
Да, именно так. То есть, реализация алкоголя как товара - это розничная реализация, реализация розлива алкоголя как блюда (с рецептурами) - это прочий расход.