Рецептура на полуфабрикат
Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.
Доступ к форуму партнерам «1C-Рарус» по дистрибуции предоставляется на сайте
rarus-soft.ru
Читают тему
В моей ситуации имеющаяся рецептура полуфабрикатов (базовая единица - кг) не привязана к итоговому весу в 1кг.
Правильно ли я делаю при вводе рецепта, указывая в поле "Составлено на"
итоговый суммарный вес ингредиентов?
Прикрепленные файлы
Если рецептура на полуфабрикат составлена на 0,060 кг, то логично, что и на выходе будет 0,060 кг.
Но эти показатели могут различаться, если рецептура составлена например на порцию. В этом случае, количество на выходе будет отличаться от "составлено на", так как в 1 порции может содержаться 150 грамм готового блюда.
Я хотел уточнить, корректно ли в таком рецепте будут списываться ингредиенты.
В рецептуре указываем сколько будет использоваться (нетто, брутто) ингредиента для приготовления блюда, которое в общей сложности должно по итогу весить 60 грамм.
Пример:
- имеем скажем капусту весом 1кг. При ее очистке получается капуста п/ф весом 0,721кг
- заносим в рецепт брутто 1кг, нетто 0,721кг, процент потерь высчитывается 27,9.
- я предполагаю, что итоговая капуста п/ф выходит весом 0,721кг, вписываю 0,721 в поле "Составлено на"
- форма предлагает пересчитать табличную часть, зачем-то. Ок, соглашаюсь.
-после автоматического пересчета имеем: брутто - 0,721кг, нетто - 0,52кг.
То есть форма считает, что цифра в поле "Составлено на" относится к брутто. Спрашивается, почему.
Обычно рецептура составляется на порцию или, например, на 100 порций, но выход при этом одной пор и он может отличаться.
Поэтому в случае, когда в составлено на используются килограммы, изначально надо заполнять 0,721 кг. Далее 0,721 кг надо устанавливать в реквизите НЕТТО или ВЫХОД. При изменении показателя составлено на, программа всегда будет предлагать пересчитывать, но можно и отказаться от пересчета.
- для блюд на вынос существует позиция "тара"
- тара может быть состоять как из одной позиции (емкость), так и из нескольких (емкость + крышка)
- соответственно есть необходимость вводить в номенклатуру позиции для наиболее ходовых вариантов комбинаций, для которых нужно иметь "рецепт" по типу - емкость 1шт, крышка 1шт.
- Если я обозначаю тип номенклатуры как "Тара", то эти позиции никак не могут участвовать в создании рецептов.
Вопрос - вариант только один, назначить такой номенклатуре тип "полуфабрикат", вид "блюдо"? И компонентам соответственно "полуфабрикат" - "товар"
В других комбинациях не получается занести составной товар в базу.
Так же можно создать набор, в состав которого будет входить, например (крышка+емкость), и так же использовать набор в качестве модификатора.
Так же можно назначить стоимость на каждый модификатор, если это необходимо.
А скажите пожалуйста, можно ли назначить обязательный модификатор для группы товаров?
Имеется объемная группа блюд, к которой обязательно должен прилагаться соус, к примеру. И - либо шерстить рецептуру, добавляя этот клятый соус, либо завести обязательный модификатор )
К сожалению такой возможности нет. Возможно только ограничить количество используемого модификатора при его добавлении.
Имеем рецепт приготовления макаронных изделий отварных и он составлен на 1 порцию.
Добавлено соответствующее сырьё в граммах.
Зайдя во вкладку "Химико-энергетических характеристик" мы видим, что основные показатели, включая калорийность очень большие и не соответствуют выходу блюда.
Установили, что если вместо 1 порции указать "Составлено на" - 100 гр, то калорийность уменьшается в 10 раз, т.е. мы имеем эквивалент 1 порции - 1000гр.
Теперь каким образом нам получить правильную калорийность на выходе с учетом потраченных ингредиентов?
Прикрепленные файлы
Ответ будет предоставлен чуть позже в данной ветке Форума.
Добрый день! Хотелось бы ещё узнать по-больше про составление рецептуры.
Имеем рецепт приготовления макаронных изделий отварных и он составлен на 1 порцию.
Добавлено соответствующее сырьё в граммах.
Зайдя во вкладку "Химико-энергетических характеристик" мы видим, что основные показатели, включая калорийность очень большие и не соответствуют выходу блюда.
Установили, что если вместо 1 порции указать "Составлено на" - 100 гр, то калорийность уменьшается в 10 раз, т.е. мы имеем эквивалент 1 порции - 1000гр.
Теперь каким образом нам получить правильную калорийность на выходе с учетом потраченных ингредиентов?
Нам не удалось воспроизвести Вашу ситуацию на наших базах, необходима либо копия базы, либо удаленное подключение.
Странно, ХЭХ рецептуры должен быть в приоритете над расчетом из ингредиентов, поэтому при установке ХЭХа на рецептуру такой проблемы не должно возникать.
Ещё вот один вопросик по рецептуре. При добавлении продуктов в рецептуру мы указываем вес нетто и потери и получаем на выходе продукт меньшего веса. Но есть такие продукты как макароны, рис и т.п., которые при обработке не теряют вес, а наоборот увеличивают. При этом увеличиваются химико-энергетические характеристики. И вот тут непонятно, как они могут увеличится, если мы варим допустим макароны в воде, откуда калории лишние берутся? Как правильно соотнести вес продукта сваренного и ХЭХ заложенного туда сырья.
Спасибо за ответ. Но у меня всё равно рецептура ХЭХ всё равно берётся с учётом потерь на выходе. Может где-то в настройках надо выбирать, чтобы бралась с НЕТТО?
Прикрепленные файлы
Да, именно в настройках. "Способ расчета количества ХЭХ блюда"
Прикрепленные файлы
Ещё вопросик.
Есть номенклатура, установлена галочка "Выгружать во фронт-офисные системы". Бухгалтер поменял розничную цену продажи, но изменения цены не выгрузились в Рестарт. Тогда приходится снимать и заново ставить галочку "Выгружать во фронт-офисные системы" и только после этого происходит обмен с кассами. И такое замечается на разной номенклатуре. С чем это может быть связано?
В случае изменения цены , происходит изменение движений по регистрам, которые по умолчанию не выгружаются во фронт-офис.
Снимая галочку и проставляя обратно Вы заставляете элемент справочника(номенклатуру) стат "модифицированной" из-за чего при выгрузке кассовый узел собирает всю информацию по измененному элементу.
Вы так же можете использовать "полную регистрацию" при изменении цены (см. Вложение), однако в таком случае вы должны быть уверены, что основная информация во фронт-офисе совпадает с информацией в бэк-офисе (организация, касса ККМ, подразделение и т.д.)
Прикрепленные файлы
В случае изменения цены , происходит изменение движений по регистрам, которые по умолчанию не выгружаются во фронт-офис
Мы можем передать Ваше обращение в отдел тестирования для обсуждения актуализации и переработки механизма, однако никаких гарантий в отношении решения этого вопроса мы дать не можем.
Про большие объёмы данных пусть компьютеры думают, они же железные)
Виталий, Вы уж передайте просьбу, пожалуйста!
Вдруг найдётся ещё один добрый человек, и закодит нам всё это дело в нужном ключе.