Настройка VIN (для ввода пользователями)

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Пользователь ПП
RSS
Здравствуйте,

Задача: Необходимо, чтобы пользователи вводили VIN в соответствии с форматом - строго 17 символов (цифры + буквы латинского алфавита (кроме О)).

Решение:
1) В праве 30005 указал строку запрещённых символов - буквы русского алфавита + латинские oO (для всех подразделений);
2) В маске VIN всех моделей указал 17 символов - UUUUUUUUUUUUUUUUU;

Проблема: ограничение по запрещённым символам - все OK. Проблема в маске - даёт вводить VIN меньше 17 символов (например, X7LLSRB2HEH728327. Удаляю последний символ и машина без ошибок записывается. Почему?).

Хотя из справки следует:

Цитата
U - допустимо ввести любые алфавитно-цифровые символы (буквы или цифры) и любой  введенный символ преобразуется в верхний регистр;  
@ – допустимо ввести любые алфавитно-цифровые символы (буквы или цифры) в  верхнем регистре или пробел.

P.S. Я понимаю такое поведение системы, если бы маска была из символов @, но в моём случае это не так. Как мне добиться нужного результата?
P.S.S. Делал всё на демо-базе. Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти ПРОФ, редакция 5.1 (5.1.02.09).
Декоративное изображение 7
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день, Алексей, на типовом релизе 5,1,04,06 введена маска, как у Вас, а также указанный Вами VIN, карточка автомобиля сохранилась без проблем, проверьте, пожалуйста, на актуальном релизе.
Пользователь ПП
Здравствуйте,

Я НЕ писал, что у меня возникает проблема с вводом приведенного VIN номера! Прочитайте, пожалуйста, мой пост ВНИМАТЕЛЬНО!

Исходя из используемого мною шаблона (см. цитату из справки), если вводить 16 символов (вместо необходимых 17) - системой должно генерироваться сообщение об ошибке и не записываться. Однако несмотря на ошибочный VIN (в 16 символов; если в указанном правильном VIN-е удалить, например, последнюю цифру), карточка а/м сохраняется и никаких предупреждающих сообщений не выводиться.

Вопрос остался тот же.  
Сотрудник 1С-Рарус
Алексей, данной проверки на кол-во символов в VIN номере в типовой конфигурации Альфа-Авто нет.  
Пользователь ПП
Почему нет?

Тогда, если мы вводим 16 символов в VIN, при использование 17-ти символа U в маске, что программа считает 17-м символом?

Из справки следует, что если я укажу (17-м символом) символ U - он можем принимать значения только буквы или цифры (никаких пробелов!); если @ - тогда буквы, цифры или пробел.

P.S.
Если это не реализовано, пожелание разработчикам о реализации данного механизма (необходим для установки ограничений при вводе VIN).
Если это реализовано (т.е. если справка все-таки соответствует действительности) - что необходимо сделать, что бы данный механизм отрабатывал.
Сотрудник 1С-Рарус
Алексей, Маска нужна для того, чтобы исключить ошибки ввода VIN. Основные виды ошибок:
- русская буква вместо английской
- цифра вместо буквы
- буквы в нижнем регистре

Пробел не проверяется. Нет символа, нет ошибки. Проверяется только вышесказанное. Это механизм платформы, Альфа-Авто в данном механизме не участвует.
Маска не проверяет сколько в итоге Вы ввели символов.

При записи единственная проверка: Право 30005 запрещённые символы - буквы русского алфавита + латинские oO
Проверка 17 символов не реализованна, т.к. есть авто и с 14 символами в номере VIN
Пользователь ПП
Спасибо за развернутый ответ.
Пользователь ПП
http://rarus.ru/forum/user/66188/ Алексей Коломыйченко. Если важно, чтобы длина VIN была 17 символов - сделайте подписку на событие "ПриЗаписи" элемента Справочника "Автомобили". Можно не записывать автомобиль или, как вариант,  просто выдать передупреждение пользователю. Подписка позволит избежать проблем при обновлении.
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С