17 июля 2025
1C-RarusTechDay 2025
8-я открытая техническая конференция для специалистов 1С
Зарегистрироваться
1C-RarusTechDay 2025 — 8‑я открытая техническая конференция для специалистов 1С

4.1 и 5.1 на одном сервере

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Партнер
RSS
Здравствуйте. На текущий момент клиенты работают в 4.1, в ближ время собираются переходить на 5.1.
На первоначальное время необходимо чтобы работали 2 базы. Можно ли на одном сервере установить 2 системы защиты, не будут ли они конфликтовать?
Знаю, что для локального варианта, можно разнести папки protect, а как быть в серверном варианте?
Спасибо.
Декоративное изображение 15
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день, Александр, да, 2 конфигурации могут работать на одном сервере, из системы защиты не конфликтуют. В серверном варианте также можно разнести папки "protect" для каждой конфигурации.
Партнер
Здравствуйте. Есть ли инструкция по установке 2-х систем защиты на 1 сервере?
Столкнулся с следующей проблемой:
В системе защиты Альфа4 работает служба "Сервер защиты", которая в свою очередь обращается к папке protect, в установленном по умолчанию каталоге защиты.
Соответственно если изменить путь у этой папки, то служба уже не будет ее видеть...
Правильно ли я понимаю что при установке системы защиты от Альфа5, она также создает папку protect, в том же месте где находиться для Альфа4, тем самым заменяя ее?
Проконсультируйте пож, как правильно установить 2 системы защиты на 1 сервере.
Также на локальных компьютерах есть папки protect, с ними надо что то делать?
Пользователь ПП
Цитата
Дуганов Александр Юрьевич написал:
В системе защиты Альфа4 работает служба "Сервер защиты", которая в свою очередь обращается к папке protect, в установленном по умолчанию каталоге защиты.
Соответственно если изменить путь у этой папки, то служба уже не будет ее видеть...
Правильно ли я понимаю что при установке системы защиты от Альфа5, она также создает папку protect, в том же месте где находиться для Альфа4, тем самым заменяя ее?
при установке системы защиты на сервере их надо ставить в разные папки
например Protect и Protect 51..
при установке системы защиты есть возможность выбрать путь установки..
Сотрудник 1С-Рарус
Цитата
Добрый день, Александр, инструкции нет, но как Вам правильно здесь рекомендуют, у Вас должны быть 2 папки с разными наименованиями, в обеих конфигурациях всегда можно прописать при запуске, откуда брать систему защиты.
Партнер
Можно уточнить, где прописать в какую папку устанавливается система защиты?
Я понимаю когда она устанавливается локально, в моем же случае он устанавливается на сервере.
Запускаю setup  из папки protect и предложения указать путь и т.п нет. Просто происходит установка, далее запускается браузер с списком ключей.
В локальном варианте мне понятно как разнести папки, не понятно как разнести когда сервер защиты в серверном варианте устанавливается.
В этом случае в настройках указывается просто имя сервера, а не путь к папке с dll...
Партнер
Просьба подключить специалиста, который предметно сможет объяснить, как это сделать. Вопрос достаточно срочный. Клиенты приобрели Альфу 5 и на момент перехода нужно чтобы 2 программы работали одновременно. Покупать отдельный сервер, для установки на нем отдельно системы защиты не целесообразно.
Пользователь ПП
Цитата
Просьба подключить специалиста, который предметно сможет объяснить, как это сделать. Вопрос достаточно срочный. Клиенты приобрели Альфу 5 и на момент перехода нужно чтобы 2 программы работали одновременно. Покупать отдельный сервер, для установки на нем отдельно системы защиты не целесообразно.
при первом запуске новой базы без установленной системы защиты выдается мастер ее установки..
там и указывается путь установки системы защиты..
пускать первый раз лучше на сервере..
Партнер
Цитата
Александр Мещеряков написал:
Цитата
Дуганов Александр Юрьевич  написал:
при первом запуске новой базы без установленной системы защиты выдается мастер ее установки..
там и указывается путь установки системы защиты..
пускать первый раз лучше на сервере..
Александр, вы про это окно?
1. Отсюда только можно локально (мне же нужно в серверном варианте) установить систему защиты.
2. При ее установке путь не указывается.

Прикрепленные файлы

Партнер
Здравствуйте. Сможет кто то из разработчиков предметно ответить на вопрос? Вопрос срочный. Мне сегодня надо его решить и закрыть проблему. Спасибо.
Сотрудник 1С-Рарус
Александр, Вы приложили скриншот от Альфа-Авто ред5,1, а Александр выше Вам говорил про Альфа-Авто ред.4,1. Устанавливаете АА4,1, переименовываете ее Protect, затем устанавливаете АА5,1. при следующем запуске АА4,1 указываете путь к переименованной папке.
Партнер
Цитата
Светлана Сулименко написал:
Александр, Вы приложили скриншот от Альфа-Авто ред5,1, а Александр выше Вам говорил про Альфа-Авто ред.4,1. Устанавливаете АА4,1, переименовываете ее Protect, затем устанавливаете АА5,1. при следующем запуске АА4,1 указываете путь к переименованной папке.
Светлана, я уже раза 4 писал что система защиты установлена на сервере (НЕ ЛОКАЛЬНО).
Про локальный вариант я понимаю
В случае установки системы защиты на сервере, создается служба "Сервер защиты", в нем прописан путь к исполняемому файлу
Если я переименую эту папку, то служба уже не запускается, соответственно не работает.
Как быть в этой ситуации?
Пож, подключите специалиста который предметно расскажет как запустить 2 системы защиты в СЕРВЕРНОМ ВАРИАНТЕ.
Спасибо.

Прикрепленные файлы

Партнер
+ добавочно
АА 4.1 уже установлено и в ней ведется плотно работа, что то переделывать с ней чревато простоями в работе, не хотелось бы менять.
Есть ли способ установить АА 5.1 чтобы она не затрагивала систему защиты 4.1?
Сотрудник 1С-Рарус
Добрый день, Александр!

Цитата
Если я переименую эту папку, то служба уже не запускается, соответственно не работает.
Как быть в этой ситуации?
Вам необходимо соответственно отредактировать путь к исполняемому файлу в реестре служб.
Для этого:
1. Заходим в Пуск - Выполнить (или Поиск) - пишем regedit и жмём Enter.
2. Открывается окно редактора реестра. Далее открываем HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\.
3. Находите службу "Система защиты", открываете подраздел ImagePath и меняете значение на новое.

При запуске решения Альфа-Авто ред. 4 также в окне, где указывается путь к системе защиты вносите соответствующие коррективы.

Цитата
Есть ли способ установить АА 5.1 чтобы она не затрагивала систему защиты 4.1?
После выполнения вышеописанной процедуры устанавливаете сервер лицензирования и систему управления оборудованием для Альфа-Авто ред. 5.1.
Партнер
Спасибо, уже что то понятное.
Что делать с локальными папками защиты на компьютерах пользователей?
Их тоже нужно переименовать или система защиты Альфа 5 их не изменит?
Сотрудник 1С-Рарус
Если обстоятельства те же, что и на сервере - параллельная работа Альфа-Авто ред. 4 и Альфа-Авто ред. 5 и существует необходимость разделить папки с оборудованием, то на локальном компьютере:

1. Переносите папку системы защиты АА 4 в другой каталог.
2. При старте системы АА 4 редактируете путь к системе защиты в новый каталог.
3. Устанавливаете систему управления оборудованием для АА 5.  
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С