Свертка номенклатуры при переносе данных из Альфа авто в Бухгалтерию

Декоративное изображение

Для получения доступа к форуму необходимо авторизоваться
или зарегистрироваться на сайте.

Пользователь ПП
RSS
Здравствуйте!
С 2025 года перешли на Альфа авто 6. Решили что и бухгалтерию тоже свернем на начало 2025 года.

До этого в бухгалтерию переносили все движения по партиям и по всем номенклатурным позициям.

С этого года движения по партиям в бухгалтерии нам не нужны - перешли на общее налогообложение.
Но и расшифровка по всем номенклатурным позициям нам тоже не нужна. Хотим при загрузке сворачивать табличные части.
В альфа авто у нас в справочнике  номенклатуры большинство позиций с Видом номенклатуры = Товар. И много  позиций с Видом номенклатуры = Прочий актив.
Читаю вашу инструкцию по настройке загрузке данных из Альфа авто в Бухгалтерию. Далее цитата из вашего документа:

"

Панель свертка табличных частей:
 Флаг «Сворачивать табличные части».Если флаг включен, то при загрузке  табличные части документов сворачиваются по номенклатуре. Номенклатура  сворачивается по виду номенклатуры в пять номенклатурных позиций. Если  вид номенклатуры элемента справочника источника (далее вид номенклатуры)  = «Товар», «Прочие активы», «Технологический отход», - номенклатура  сворачивается в элемент справочника, выбранный в графе «Товар». Если вид  номенклатуры = «Услуга» - номенклатура сворачивается в элемент  справочника, выбранный в графе «Услуги». Если тип номенклатуры =  «Материалы и спецоснастка» - номенклатура сворачивается в элемент  справочника, выбранный в графе «Материал». Если вид номенклатуры =  «Тара» - номенклатура сворачивается в элемент справочника, выбранный в  графе «Тара». Если вид номенклатуры = «Комплект» - номенклатура  сворачивается в элемент справочника, выбранный в графе «Продукция». Во  всех других случаях номенклатура сворачивается в элемент справочника,  выбранный в графе «Товар». При включенной свертке табличных частей,  номенклатура являющаяся прочим активом не сворачивается, а  элемент-приемник оказывается в группе, выбранной в графе «Группа для  активов». При выборе режима свертки табличных частей документов имеется  возможность указать по какому виду номенклатуры необходимо сворачивать  табличные части.
"
И не могу понять, сначала идет фраза, что  если вид номенклатуры  = "Товар" или "Прочие активы" или  "Технологический отход" то все сворачивается в графу "Товар". А потом  идет фраза, что если вид  = "Прочие активы", то ничего не сворачивается а  элемент попадает в графу "Группа для активов". Вопрос - так  сворачивается или нет? Нет ли тут ошибки в инструкции?
Декоративное изображение 124
Сотрудник 1С-Рарус
Игорь Зимин, Добрый день!

Я правильно понимаю, речь идет про внешнюю обработку в БП3?
В БП3 нет Вида номенклатуры Прочие активы.



поэтому будет Товар в Справочнике Номенклатура.

А вот в АА Прочие активы: e1cib/list/Справочник.ПрочиеАктивы перейдут в БП Нематериальные активы и расходы на НИОКР: e1cib/list/Справочник.НематериальныеАктивы
Пользователь ПП
Да, вы правильно понимаете, перенос через обработку.
В АА в справочнике Номенклатура есть Вид номенклатуры Прочие активы. У нас в бухгалтерии Виды номенклатуры существенно расширены. Прочих активов там тоже нет, но то что в АА проставлено как Вид=Прочий актив в БП получается как Инструменты. Это расширение Видов в БП произошло видимо по  другому признаку из АА, а именно по графе Тип номенклатуры. На двух скриншотах одна и та же позиция номенклатуры в АА и в БП. Вы упоминаете справочник Прочие активы в АА, но туда они попадают после ввода в эксплуатацию, видимо. У меня сейчас задача свернуть остатки в бухгалтерии именно по справочнику Номенклатура и далее делать перенос из АА в БП с флагом "Сворачивать табличные части".  
Давайте еще раз. Когда вы в инструкции пишете фразу "При включенной свертке табличных частей,  номенклатура являющаяся прочим  активом не сворачивается, а  элемент-приемник оказывается в группе,  выбранной в графе «Группа для  активов»", то вы имеете ввиду не справочник Номенклатура в АА, а справочник Прочие активы?
А во фразе: " Если  вид номенклатуры элемента справочника источника (далее вид  номенклатуры)  = «Товар», «Прочие активы», «Технологический отход», -  номенклатура  сворачивается в элемент справочника, выбранный в графе  «Товар»." , то здесь вы имеете ввиду именно справочник Номенклатура с Видом номенклатуры=Прочий актив?

Прикрепленные файлы

Сотрудник 1С-Рарус
Поставила Требование 76729.
Ответ будет новым сообщением здесь по готовности.
Пожалуйста, ожидайте!
Пользователь ПП
Я попробовал перенос данных с флагом "Сворачивать табличные части"
Получилось, что вся номенклатура у которой в АА Вид="Прочий актив", действительно не сворачивается, а помещается в папку, которая выбрана в графе "Группа для активов". Это нам не очень подходит, но тут мы сами виноваты. Приходовали как прочий актив и не вводили в эксплуатацию. Будем наводить порядок.
Но тут другая проблема. А как вообще можно свернуть например все товары в одну позицию и потом получить правильный суммовой учет в бухгалтерии? Я надеялся что можно будет воспользоваться опцией "Приравнивать количество сумме себестоимости при сворачивании ТЧ", но обработка загрузки сообщила, что для АА эта опция не работает. А потом эта опция и вовсе исчезла.

А как тогда подразумевалось использовать эту возможность по сворачиванию табличных частей?
Например, у меня два остатка в бухгалтерии и в АА :
Запчасть1, кол-во = 2 шт. , сумма = 2000р
Запчасть2, кол-во = 3 шт., сумма = 3р
Я хотел в бухгалтерии свернуть эти остатки таким образом:
Запчасти, кол-во 2003, сумма=2003р
Т.е приравнять количество к сумме остатков.
И далее при загрузке данных из АА подразумевал, что документы списания/перемещения будут заполняться примерно так. Если в АА надо списать 1 штуку Запчасть1 и 2 штуки Запчасть2, то в бухгалтерии будет так:
Запчасти, кол-во = 1002, сумма = 1002р.
Для этого в бухгалтерии завел номенклатуру Запчасти с единицей измерения  Рубли, как и рекомендовалось в инструкции по переносу.
А на самом деле документы списания/перемещения в бухгалтерии переносятся с графой "сумма списания" = "авто" и количество в них совпадает с АА. В результате, сумма списания рассчитывается совсем не так как бы нам хотелось.
Напомню, в бухгалтерии отключил учет по партиям товаров на счетах 10 и 41. И пока оставил учет по складам = По сумме и количеству. Из АА выгружаю данные без партий.
Сотрудник 1С-Рарус
Игорь, добрый день!
Данная настройка свертки табличных частей с флагом «Приравнивать количество сумме себестоимости при сворачивании ТЧ», используемая при загрузке в 1С:Бухгалтерию, была разработана для устаревших версий 1С:Бухгалтерии и не работает с актуальными релизами. Поэтому автоматическое выполнение этой функциональности при свертке табличных частей невозможно и требует доработок со стороны 1С:Бухгалтерии.
Пользователь ПП
После нескольких попыток в итоге кое-что получилось. В бухгалтерии свернули все остатки в одну позицию "Запчасти и материалы" в разрезе складов. Количество приравнял к сумме. Понимаю, спорное решение, но в любом случае при сворачивании остатков складывать "штуки" с "метрами", "литрами" и т.д., дело бессмысленное. Количество в бухгалтерии нас не интересует. Главное суммы. Из АА выгружаю документы без галочки "Выгружать документы по движениям партий", но в настройках загрузки в бухгалтерию ставлю галочку "Списание ТМЦ с учетом себестоимости партий"
В таком варианте документы перемещения/реализации/списания в бухгалтерию переносятся с заполненной "Суммой  списания" такой же как в АА, где списывается по партиям. Это нам и нужно - суммовой учет.
.
Собственно сама настройка свертки табличных частей выглядит так:

В АА у нас основная часть номенклатурных позиций была в двух комбинациях Тип+Вид номенклатуры: 1. Тип=Штучный + Вид=Товар, 2. Тип=Материалы и спецоснастка + Вид=Прочий актив.


Ну точнее у нас не правильно заносили как раз материалы, но это исправили отдельной обработкой: привели к варианту 2. Ну и инструменты конечно есть: Тип=Инструменты + Вид=Прочий актив. В сочетании с настройками свертки это позволило свернуть все в одну позицию "Запчасти и материалы". Инструменты в бухгалтерии не сворачиваются, а вводятся в эксплуатацию и т.д. Тары у нас нет, но ее тоже можно было бы свернуть. Услуги не сворачивал. Проводки по входящим услугам настроены в "Настройках соответствий" , а услуги по Наряд Заказам и так сворачиваются в одну "Автоработу" в документах "Реализация товаров и услуг ".
Количество импортируется в БП как есть из АА, но с учетом того, что при свертке остатков в бухгалтерии количество проставили с большим запасом, все документы провелись - нигде не ругнулось, что для писания не хватает количества.
Есть у нас и розничная торговля и с ней сложный момент. Перемещения в розничный магазин в БП сопровождаются проводками по счету наценки 42.1. Так вот бухгалтерия эту наценку считает "себе на уме". Напомним , что и в розницу мы перемещаем всю ту же единственную номенклатурную позицию "Запчасти и материалы" и потом документом "Отчет о розничных продажах" эту позицию реализовываем. Все эти документы также переносятся из АА обработкой загрузки. Проводки на скриншотах и там движения по 42 счету совершенно "невменяемые", но в результате получается правильное сальдо с наценкой) Правда в розницу мы торгуем по простому: в розничный магазин перемещаем только то что сегодня же продадим. Остатков на счете 41.11 у нас нет.

Может где и вылезет еще что-то. Пока так. Главная идея не вести параллельно одинаковые остатки по номенклатуре в двух разных базах. Мы так работали и неизбежно накапливаются расхождения. Копейки эти в бухгалтерии без количества достали. Управленческий учет в АА нас устраивает, а бухгалтерия нужна только для того чтобы сдать налоги и отчетность.
Читают тему
Поддержка отраслевых решений «1С-Рарус»
Услуги 1С