Друзья, всем доброго! Тему создал для обсуждения в ней всего, что касается использования решения Ресторан (в связке с бэк-офисом Общепит) при работе с реализацией алкоголя и пива в кафе. Надеюсь совместными усилиями пользователей и разработчиков будут своевременно решаться проблемы в этом направлении, ведь не секрет, что в этой сфере действуют всяческие дополнительные правила, нежели чем в обычной (неалкогольной) кафешке/ресторане. Сейчас наши заведения не обязаны отправлять сведения о розничной реализации в ЕГАИС (со считыванием кода акцизной марки), но уверенности в том, что не обяжут делать это в будущем нет никакой. ФСРАР уже во всю "гоняет" на тесте УТМ версии 3, а в нём заложен помарочный учёт алкоголя, и предположу, что нововведения для розницы коснутся каким-либо не очень приятным образом и общепита. Нужно быть к этому готовыми. Но это всё касается будущего. А вот в настоящем - архиактуально для меня, разработать, к примеру, концепцию работы именно бармена, скажем во фронте "Фаст-фуд". Что имеется на сегодня немного не устраивает. Например, бармену ничто не мешает продать вместо 30 литров пива которое вмещает в себя целая кега, скажем 29. И это - проблема бармена, и ему придётся покрывать недостачу. Однако этот же (или другой, более "опытный"))) бармен влёгкую может продать и 31 литр (хотя этих литров в кеге только 30) И так же легко он может из 20 порций водки, вмещающихся в литровую бутылку, сделать 21. Здесь уже начинаются проблемы у работодателя бармена. Т.к. с недавнего времени все продажи стали уходить в сторону ОФД и далее в ФНС, я не знаю, как отрегулировать остатки идущие плюсом. Если сюда добавить отчётность в Росалкогольрегулирование, которая также не подразуумевает остатков отличающихся с тем, что есть в ЕГАИС, то совсем тоскливо становится. В качестве полумеры вижу такое недорешение: нельзя, ни в коем случае, передавать в торговый зал всё, что имеется на складе, а оставлять немного алкопродукции на остатках, с одновременным мониторингом остатков в рознице. Когда определённый товар заканчивается, чуть-ли не самому стоять за кассой, вместо бармена, при реализации "последних" остатков. Но это же не выход. Вот бы сделать в Ресторане фичу, которая при отсутствии на остатках какого-то товара не даст его "пробить" по кассе. Скажем, при ежедневном обмене фронта с бэк-офисом, во фронт передавались сведения о текущих остатках, и количество большее, чем эти остатки программно запретить вводить при продаже. Наши проблемные бармены тогда исчезли бы)))
Изменено: Мuxauл Мapкuн - 23.07.2017 14:42:30(снижение количества букв)
Елена Сонина написала: ...можно ввести "блюдо" для алкоголя 100, 50 гр...
Здесь палка о двух концах: фронтменубармену кайфово - тыкай себе в сенсорный монитор, да продавай. составителю меню - ежедневная головная боль (а при большом и неэлитном/недорогом ассортименте ваще смерть))). И с ЕГАИС, если позже обяжут отражать продажи (сорри за жужжание в каждом слове), трудно будет такую схему скрестить, имхо.