– Когда речь идет о конструкторах финансовой отчетности, какие требования предъявляются к таким программным продуктам?
– Конструкторы финансовой отчетности должны создать информативную форму представления данных о деятельности предприятия для принятия решений управляющим персоналом. Но их внедрение не должно привести к существенным изменениям в существующей IT-архитектуре. При этом они должны обладать достаточной гибкостью, автономностью и возможностью настройки при использовании.
Для такого подхода лучше всего подходит модульная концепция корпоративных информационных систем — построение общей системы из отдельных приложений. Модульная концепция обладает рядом преимуществ – гибкость перенастройки, функциональность узкоспециализированных решений, высокая производительность, защищенность. Самым существенным ее недостатком является необходимоть интерфейсов обмена между этими решениями.
– Какими свойствами должен обладать финансовый конструктор?
– По-моему мнению, финансовый конструктор должен обладать легкостью запуска, простотой настройки, хорошей скоростью получения данных, возможностью внесения корректировок и ведения управленческих операций без влияния на первичные данные, а так же возможностью создания произвольных отчетов. Если, помимо этого, конструктор позволяет указать логику отражения транзакций, то можно сказать, что такая надстройка позволяет вести управленческий учет.
– Очень часто под термином «управленческий учет» понимается расширенный бухгалтерский учет, но так ли это на самом деле?
– В бухгалтерии исторически сосредоточены функции учета, и поэтому наиболее логичный путь — приспособить принципы бухгалтерского учета под свои задачи: ввести свой план счетов, дополнить необходимыми аналитическими выкладками, изменить алгоритмы определения финансового результата.
У такого подхода есть как достоинства, так и недостатки. Основной недостаток — искаженная управленческая отчетность и неверные управленческие решения из-за упущения существенных факторов. Поэтому в последнее время международные стандарты финансовой отчетности являются базовыми для управленческой отчетности. Построение ее на принципах, приближенных к МСФО, в сочетании со сближением учета по РСБУ со стандартами МСФО позволяет компании получать качественную отчетность для принятия управленческих решений. Одновременно ее можно использовать для работы с банками, инвестиционными фондами и отдельными инвесторами.
– На какие программные продукты стоит обратить внимание?
– Разумеется, финансовые конструкторы присутствует во многих программных продуктах. Хотелось бы отметить функциональность финансовых конструкторов в решениях на платформе «1С:Предприятие 8». На мой взгляд, стоит обратить внимание на следующие продукты — «1С:Консолидация 8 ПРОФ» и «1С:Управление корпоративными финансами».
Особенностью 1С Консолидация является то, что она построена по OLAP-технологии, в отличие от остальных решений на «1С:Предприятие 8», которые представляют собой OLTP-системы. При этом в «1С:Консолидации» самые развитые возможности по интеграции с любыми решениями 1С на платформах «1С:Предприятие 8» и «1С:Предприятие 7.7». Это обстоятельство позволяет рассматривать «1С:Консолидацию» как хорошую базу для создания хранилища данных (Data Warehouse) и построения корпоративных систем бюджетирования и подготовки консолидированной отчетности.
«1С:Управление корпоративными финансами» — решение, которое разработано на базе самого известного и распространенного решения 1С — «1С:Бухгалтерии предприятия». Такая архитектура позволяет относительно легко и быстро, без перехода на новую информационную базу, превратить простую бухгалтерскую программу в корпоративную информационную систему с развитыми функциями по управлению финансами, которые являются основой любой экономической системы.
– Что вы можете предложить компаниям, которым требуется управленческая отчетность?
– Это зависит от того, где хранятся исходные данные для этой отчетности. Если ИТ-архитектура представляет собой «зоопарк» разнородных учетных систем и при этом компания может быть территориально распределена, то имеет смысл использовать «1С:Консолидацию» в качестве базового ПО. «1С:Консолидация» поддерживает прямое соединение с учетными решениями и расшифровку показателей отчетности до их документов не только для доступных по локальной сети, но и до удаленных (с использованием Web сервисов). В сочетании с функциями управления нормативно-справочной информацией группы компаний это позволяет обеспечить действительно бесшовную интеграцию и организовать единое информационное пространство.
Для автоматизации управления финансами отдельных компаний и управляющих компаний холдингов рекомендуется «1С:Управление корпоративными финансами». Несомненным преимуществом этого решения является тесная интеграция всех подсистем и оперативность получения данных, т.к. все хранится в единой базе данных.
Обновление информациипо всем подсистемам происходит в момент проведения первичного документа, таким образом, достигается максимальная актуальность информации. При этом появляется возможность выполнять контролирующие и упреждающие процедуры в момент проведения первичного документа, что позволяет повысить степень контроля над ситуацией в целом.
Несмотря на схожие задачи, которые призваны решать эти системы, они не перекрывают преимуществ друг друга. Наибольшей синергии в создании корпоративной информационной системы можно достигнуть при совместном использовании «1С:Управление корпоративными финансами» и «1С:Консолидации».