XBRL для НФО: подстраиваемся под изменения вместе с «1С-Рарус»
XBRL для НФО: подстраиваемся под изменения вместе с «1С-Рарус»

XBRL для НФО: подстраиваемся под изменения вместе с «1С-Рарус»

08.04.2019
9 мин
4684

С 2018 года НФО обязали использовать формат XBRL для сдачи отчетности в ЦентроБанк. Несмотря на два года подготовки и освещения проекта, для многих представителей НФО новое требование оказалось неожиданным. Неожиданности возникли и на этапе внедрения нового стандарта отчетности: как технические, так и методологические. Пока НФО потряхивали изменения, «1С-Рарус» не сидел на месте и разработал XBRL-модуль для «1С-Рарус: Некредитная финансовая организация», который уже облегчил жизнь  многим инвестиционным и управляющим компаниям и облегчит тем, кому переход на XBRL только предстоит: микрофинансовым организациям, ломбардам и кредитным потребительским кооперативам.

Открытый стандарт отчетности XBRL как средство коммуникации между подотчетными компаниями и контролирующими структурами появился 15 лет назад благодаря американскому бухгалтеру Чарльзу Хофману. Ежегодные отчеты, налоговые декларации собирались и обрабатывались вручную, что было неудобно для всех участников взаимодействия. Неточности, ошибки и огромные трудозатраты были причиной расстроенных нервов и бессонницы финансовых специалистов. И тогда Хофману пришла идея унифицировать требования к бизнес-отчетности для ее заполнения в электронном виде.

XBRL представляет собой формат электронной отчетности на основе расширяемого языка разметки XML. Единое смысловое наполнение бизнес-фактов фиксируется в таксономии XBRL Таксономия определяет табличные представления отчетов и состав показателей, которые поднадзорная организация получает от контролирующего органа. Составитель отчетности наполняет ее значениями, связанными с концептами или иначе отчетными показателями таксономии, а также контекстной информацией. Далее компьютер производит проверку на ошибки. При необходимости отчетность корректируется, затем снова валидируется и предоставляется в контролирующий орган.

Так предприимчивый Хофман решил сразу несколько проблем: упростил подготовку отчетности, сократил трудозатраты, повысил качество передаваемых данных.

XBRL применили в Федеральной корпорации по страхованию вкладов США и Комитете европейских органов банковского надзора, и опыт оказался положительным. Далее этот стандарт стали активно внедрять банки, фондовые биржи, рынки ценных бумаг, налоговые и таможенные органы по всему миру.

В 2015 году идею XBRL для некредитных финансовых организаций (НФО) взял на вооружение и Центральный Банк России. Преимущества для надзорных организаций очевидны: повысится достоверность передаваемой информации. У контролирующих органов появится понимание реальной ситуации в компании. В целом, позиция государства понятна: рынок НФО, который насчитывает 17 сегментов и более 18 тыс. организаций, — черный ящик, который нужно вскрыть и проверить его содержимое.   

Аргументация необходимости проекта для самих НФО выглядела не менее убедительной: будут устранены избыточность и дублирование отчетов, упростится сдача отчетности. Больше никаких отдельных отчетов для каждой проверяющей структуры. Владелец бизнеса сдает XBRL-отчет в ЦБ, откуда уже каждый контролирующий орган — налоговая, Росстат — вычленяют необходимую им информацию. Измеримые результаты — сокращение затрат. Сколько при этом НФО придется потратить на перестройку, а в большинстве случаев, на внедрение новых учетных систем не считалось. В качестве плюсов называлось и соответствие мировой практике.

Два года специалисты ЦБ готовились к переходу: создали таксономию и систему ее администрирования, разработали аналитические приложения и методические рекомендации для всех участников рынка. Провели пилотные проекты с участием крупных игроков: Сбербанка, СОГАЗа, Московской и Санкт-Петербургской бирж, ГАЗФОНДа, всего 21 компанией.

Параллельно разрабатывалась правовая база. Определяющими стали четыре Указания Банка России для каждого сегмента: страховых  компаний (Указание Банка России от 25.10.2017 № 4584-У), НПФ (Указание Банка России от 27.11.2017 № 4623-У), управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ (Указание Банка России от 08.02.2018, № 4715-У), профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли и клиринговых организаций (Указание Банка России от 27.11.2017 № 4621-У).

Требовать применение стандарта XBRL с НФО в обязательном порядке начали поэтапно. Первопроходцами стали страховые компании и негосударственные пенсионные фонды в 2017 году. Через год отправлять надзорную и бухгалтерскую отчетность в Центробанк стали профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании  ИФ, ПИФ и НПФ и акционерные инвестиционные фонды, далее все прочие некредитные финансовые организации.

Несмотря на удачные пилотные проекты, сразу вскрылся целый пласт проблем. Первым возник вопрос: а как, собственно, собрать данные, объем которых вырос до нескольких тысяч значений? Ручной ввод и Excel, которые так любимы и, наверное, неискоренимы в России, сразу отпали.

Дальше появились проблемы с заполнением и проверкой. Некорректные значения – бич для подотчетников и проверяющих. Например, нужно помнить, что отсутствующие данные не должны отмечаться нулями, хештегами или пропусками. Даже указание точки входа стало камнем преткновения. Для каждого вида отчетности существует своя точка входа — сценарий предоставления отчетов, который определяет сроки, периодичность и параметры. Неправильно выбираешь точку входа — не можешь сформировать отчет.

Ситуация показала, что без специального софта не обойтись — собственного, бесплатного Центробанка или третьей стороны, которая возьмет заполнение отчетности на аутсорсинг. Консалтинговые компании, которые этим занимаются, как год назад, так и сейчас, можно пересчитать по пальцам.

ЦБ любезно предложил бесплатный софт «Конвертер», но его поддержка планируется только до 2021 года. Дальше НФО придется снова решать проблему с программным обеспечением.

Разумнее уже сейчас задуматься над приобретением собственного решения, чтобы успеть его интегрировать с учетной системой и отладить его работу. Страховые компании, пенсионные фонды и профессиональные участники рынка ценных бумаг с крутыми ИТ-системами и штатом программистов не без труда, но внедрили XBRL-модуль. Но таких было и есть единицы. Остальным же пришлось в срочном порядке перерабатывать методологию и технологию процессов. Особенно проблематичным стал переход для самописного программного обеспечения. Наращиваемые государством темпы автоматизации не оставляют шанса самописному софту.

Есть повод взглянуть в сторону коробочных решений. Поставщики решений для НФО — Diasoft, ЦФТ и 1С:Франчайзи — приступили к разработке уже во время пилотного проекта и уже предложили XBRL-модули для своих решений, которые успели откатать на крупных клиентах.

Модуль XBRL для «1С-Рарус: Некредитная финансовая организация» позволит автоматически формировать бухгалтерскую и надзорно-статистическую отчетность в требуемом формате. Не нужно сопоставлять отчетные показатели и таксономию, все уже настроено.

Пользователю лишь нужно в разделе «Отчеты» выбрать «Выгрузка XBRL». Если таксономия нуждается в обновлении, программа предупредит об этом. Обновляется таксономия одним нажатием кнопки.

Выгрузка XBRL

Далее выбираются предварительно созданные отчеты, соответствующие точке входа, например, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях собственного капитала, отчет о потоках денежных средств. Эти отчеты в «1С-Рарус:НФО» формируются автоматически. Нужно лишь проследить, чтобы периодичность точки входа и период формирования выбранных отчетов совпадали.  

Выгрузка XBRL

Отчет выгружается в формате XBRL за минуту и загружается в приложение ЦБ «Анкета — редактор XBRL». Главное, не забыть правильно указать точку входа.

Все, ЦБ получил отчетность. Данная инструкция заняла больше времени, чем формирование и выгрузка XBRL-отчета с помощью модуля «1С-Рарус».

Следующие на очереди, в январе 2020 года, микрофинансовые организации. И с января 2022 года формат XBRL станет обязательным для ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и сельскохозяйственных кооперативов. Не стоит оттягивать с переходом на XBRL до критических сроков. Можно уже сейчас обратиться в «1С-Рарус», чтобы без спешки откатать новый формат и подойти к установленным датам в полной готовности. Мы охотно консультируем по вопросам, связанным с XBRL, знаний и практического опыта нам хватает, к тому же мы пристально следим за изменениями и быстро на них реагируем.   

Савченко Владимир, руководитель отдела автоматизации некредитных финансовых организаций «1С-Рарус»:

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!