ГК «Командор»: «Автоматизация СП в режиме нон-стоп»
ГК «Командор»: «Автоматизация СП в режиме нон-стоп»

ГК «Командор»: «Автоматизация СП в режиме нон-стоп»

01.07.2019
15 мин
4393

Собственное производство (СП) — отдельное направление бизнеса группы компаний «Командор». Оно объединяет фабрику-кухню в Красноярске и производственные цеха во всех торговых форматах ритейлера: гипермаркетах, супермаркетах, магазинах «у дома» и дискаунтерах.

В 2018 году для СП было решено создать отдельный программный продукт, поскольку существующая программа не справлялась с растущим объемом информации.

В результате компания получила готовое решение для автоматизации процессов СП, упростила работу с документами своим сотрудникам, ускорила основные бизнес-процессы и сэкономила средства ФОТ. Подробности проекта и результаты автоматизации — в материале Retail.ru.

ГК «Командор»: «Автоматизация собственного производства — это улучшение процессов в режиме нон-стоп»

ГК «Командор» — многопрофильный холдинг, объединяющий три вида бизнеса — ритейл, девелопмент, производство продуктов питания. Компания управляет 174 производственными цехами в четырех регионах Сибири (Красноярский край, Иркутская область, республики Хакасия и Тыва) и двумя круглосуточными фабриками-кухнями. На собственном производстве выпускаются хлебобулочные и кондитерские изделия, салаты, первые и вторые блюда, полуфабрикаты из мяса и птицы. Развитие собственного производства «Командор» начал в 2002 году по мере роста количества магазинов.

Автоматизация: предпосылки, цели и преимущества

Необходимость изменений в системе СП «Командор» возникла в 2017 году, когда компания открыла свыше 100 производственных цехов в магазинах, а существующий программный продукт не справлялся с постоянно растущим объемом данных. К тому же СП существует не само по себе, а является частью крупного предприятия со множеством отдельных направлений (логистика, ритейл и др.). Именно объединение всех направлений в единую систему должно было стать логичным шагом в эволюции бизнес-процессов компании.

Одна из ключевых задач автоматизации — максимально освободить сотрудников производств (пекарей, кладовщиков и других специалистов) от излишней учетной нагрузки и дать им возможность сосредоточиться на своих основных обязанностях.


«Все процессы мы подстраиваем так, чтобы сотрудники цехов были максимально сфокусированы на изготовлении продукции, соблюдении качества и минимально на документальном сопровождении процессов. Чем меньше люди будут отвлекаться от технологического процесса, тем лучше», — отмечает

Светлана Пирогова,
генеральный директор собственного производства компании «Командор».

ГК «Командор»: «Автоматизация собственного производства — это улучшение процессов в режиме нон-стоп»

Выбор программного продукта

Разработка и внедрение программного обеспечения происходило по классической проектной технологии: обследование и описание бизнес-процессов, формирование концепции внедрения и, наконец, выбор решения. В качестве программы для автоматизации производства было выбрано комплексное решение «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП»). Реализацию проекта «Командор» доверил компании «1С-Рарус Новосибирск», которая уже разрабатывала подобные решения для собственных производств ритейлеров на основе «1С:УПП».

Учетная программа для СП должна была соответствовать следующим критериям:

  • Учитывать специфику производств.
  • Отражать все производственные операции без нарушения хронологии процессов.
  • Позволять планировать производство.
  • Осуществлять контроль на каждом производственном участке в режиме реального времени без задержек получения данных.
  • Давать возможность автоматизировать процессы, связанные с требованиями законодательства (ФГИС «Меркурий» и т. д.).

На этапе проектирования «Командор» сформулировал с пользовательской точки зрения свои потребности к функционалу и доработкам, а технические специалисты спроектировали решение на языке разработчика. Затем приступили к опытной эксплуатации, обучению, написанию инструкций, переносам остатков.

В результате совместных усилий сотрудники «Командора» получили не просто компьютеры с установленной стандартной программой «1С», а мобильные терминалы сбора данных (ТСД) на системе Android. В качестве устройств руководство СП выбирает между Honeywell и «Aтол». «Оба устройства устраивают нас функционально, последнее слово за сотрудниками производств — тестируем, с каким из двух аппаратов им удобнее работать», — рассказала Светлана Пирогова.

Учетная программа охватывает основные операции:

1. Вход сырья:

  • Автоматизированное рабочее место (АРМ) Приемщика.
  • Интеграция с ФГИС «Меркурий».
  • Электронный документооборот с поставщикам.

2. Изготовление продукции:

  • Планирование производства по рабочим центрам.
  • Система аналогов номенклатуры.
  • АРМ Мастера цеха.
  • АРМ Пекаря.
  • Интеграция с ФГИС «Меркурий».

3. Продажа продукции покупателю:

  • АРМ Сборщика.
  • АРМ Диспетчера.
  • АРМ Бухгалтера.
  • АРМ Оператора.
  • Электронный документооборот с покупателем.
  • Интеграция с ФГИС «Меркурий».

К опытной эксплуатации программы удалось перейти через 6 месяцев после начала ее проектирования, а весь процесс от начала разработки до введения в промышленную эксплуатацию занял около года. «Основные разработки уже закончены, и мы готовимся к пилотному запуску системы, до конца августа планируем покрыть ею все точки нашего партнера», — отмечает, Анастасия Бахтина, руководитель департамента маркетинга и продаж «1С-Рарус Новосибирск».

ГК «Командор»: «Автоматизация собственного производства — это улучшение процессов в режиме нон-стоп»

Автоматизация отдельных операций

Помимо разработки и «допиливания» программного продукта «Командор» параллельно работает над автоматизацией отдельных операций – внедрением автоматизированного рабочего места (АРМ) Приемщика, Мастера цеха, Пекаря, Диспетчера, Сборщика и Оператора.

АРМ Приемщика

АРМ Приемщика (мобильная приемка) позволяет сканировать поставку и автоматически вносить приход сырья в учетную программу с помощью мобильного приложения на ТСД.

Сейчас сотрудник вносит в систему приход сырья вручную на основе данных бумажных накладных. После окончания автоматизации процесс будет происходить следующим образом: менеджеры по закупкам создают заказ поставщику в «1С:УПП», а когда поставщик его доставляет, приемщик с помощью ТСД сканирует заказ и автоматически вносит принятый товар в приход в учетной программе. Сразу после завершения приемки программа формирует для поставщика акт приема-передачи.

Автоматизация направления позволяет:

  • Упорядочить процесс приемки: поступление товара оперативно отражается в «1С:УПП» сразу после завершения приемки.
  • Минимизировать ошибки и исключить потерю документов.
  • Контролировать заказы и цены на входящее сырье.
  • Осуществлять дополнительный контроль при приемке сырья, подконтрольного ФГИС «Меркурий».

АРМ Мастера цеха и АРМ Пекаря

АРМ Мастера цеха и Пекаря позволяет списывать сырье на изготовление продукции в автоматическом режиме.

Сегодня специалист вносит данные о количестве готовых изделий, времени производства на бумагу, затем сканирует документ и отправляет его операторам в координационный центр, где накладную вносят в учетную программу. После автоматизации направления сотрудник будет напрямую вводить данные по изделию в систему с помощью мобильного рабочего места через ТСД, а сырье на его изготовление будет списываться автоматически. Приходная накладная при этой операции моментально попадет в «1С:УПП», минуя операторов.

Автоматизация направления позволяет:

  • Отражать выпуск полуфабрикатов и готовой продукции в режиме реального времени, отслеживать партии и сроки годности.
  • Перемещать полуфабрикаты между подразделениями.
  • Оперативно управлять товародвижением.
  • Собирать заказы покупателя и создавать по ним документы реализации (в модуле АРМ Пекаря).

АРМ Диспетчера

АРМ Диспетчера позволяет в автоматическом режиме распределять заказы, в том числе консолидированные, контролировать их сборку и реализацию. Если раньше диспетчер обрабатывал заказы на изготовление продукции в ручном режиме, то сейчас сотруднику помогает «1С:УПП», которая установлена на ПК.

Автоматизация направления позволяет:

  • Распределить консолидированные заказы торговой сети между исполнителями так, чтобы каждое подразделение выполняло свою «порцию» задач. Например, магазин формирует единый заказ на направление «кулинария», в АРМ данный заказ распадается на два сборочных листа (заказа) для нескольких СП производств компании.
  • Контролировать сборку заказов посредством статусов от «новый» до «собран».
  • Формировать реализацию (сборочный лист (заказ) из статуса «собран» переходит в статус «отгружен»). Когда заказ собран, в АРМ формируются документы на отгрузку: товарно-транспортная накладная для водителя и электронная товарная накладная (Desadv) для покупателя.

АРМ Сборщика

Основная задача АРМ Сборщика – упростить сам процесс сборки заказов, проводя операции в системе через ТСД. При этом сборщик работает в связке с диспетчером, и некоторые операции сотрудников пересекаются. К примеру, АРМ Сборщика позволяет сделать операцию «Заполнение сборочного листа фактическими данными» в АРМ Диспетчера через ТСД, а не на компьютере.

Автоматизация направления позволяет:

  • Подобрать товар для заказа.
  • Собрать, обработать и передать информацию о товаре в заказе.
  • Отображать информацию, необходимую для выполнения производственного задания.

АРМ Оператора

АРМ Оператора позволяет обрабатывать результаты приемки товара покупателем посредством электронного документооборота (ЭДО). Программа для работы оператора установлена на ПК.

Автоматизация направления позволяет:

  • Отслеживать получение электронных ветеринарных свидетельств (ЭВСД) на товары, подконтрольные ФГИС «Меркурий», для отправки их по ЭДО покупателю вместе с электронной товарной накладной.
  • Отслеживать подтверждение получения товара покупателем — уведомление о приемке (Recadv).
  • Отклонять приемку, если «Командор» не согласен с расхождениями, заявленными покупателем.
  • Подтверждать приемку товара.

Собственное производство «Командора» в цифрах

  • Все цеха в сутки выпускают 11 тонн кулинарной продукции и около 50 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Доля хлеба собственного производства в общем объеме продаж торговой сети — около 80%.
  • На фабрике-кухне в Красноярском филиале в сутки изготавливают свыше 2,5 тонны кондитерской, 5,3 тонны кулинарной продукции и 6 тонн продукции цеха мяса и птицы.
  • В «портфеле» СП сети свыше 1,4 тыс. ротирующихся SKU.
  • В производственных цехах «Командора» работает 1,8 тыс. человек.
  • Самое крупное производство — фабрика-кухня — занимает площадь 4,5 тыс. кв. м.
  • Средняя зарплата сотрудника производственного цеха — 26 тыс. рублей в месяц.
  • В 2018 году «Командор» получил 3 золотые медали на международном конкурсе «Гарантия качества – 2018» в номинации «Хлеб и хлебобулочные изделия» за три вида самого популярного у покупателей сети хлеба — «Литовский с семенами подсолнечника», «Ржаное чудо» и «Пшеничный на закваске».

ГК «Командор»: «Автоматизация собственного производства — это улучшение процессов в режиме нон-стоп»

Первые результаты автоматизации и планы развития проекта

Создание учетного продукта для СП и автоматизация ключевых процессов дадут компании следующие преимущества.

  • Экономия фонда оплаты труда (ФОТ). Ядром системы документооборота СП является координационный центр, где работают 25 операторов. После внедрения автоматизированных операций компания сократила штат операторов, и с начала 2019 года экономия ФОТ составила 560 868 руб. ежемесячно. До конца 2019 года экономия составит более 6,7 млн рублей.
  • Оптимизация затрат и сокращение потерь. Только автоматизация одного отчета «Производство за смену» даст экономию 2400 чел/часов в год и экономию в расходных материалах на 672 тыс. рублей в год. При вводе электронного документооборота (ЭДО) с бухгалтерским блоком компания ожидает экономию в размере 3,8 млн рублей. При этом с ростом сети экономия будет расти.
  • Повышение скорости бизнес-процессов и принятия решений. После окончания работ по внедрению автоматизации на СП компания ожидает повышения эффективности сопровождающих подразделений на 40%. Сокращение времени на инвентаризацию составит около 50%.
  • Своевременный и прозрачный учет производства. В том числе решение «незакрытых» вопросов с системой ФГИС «Меркурий», которые компания надеется решить с помощью АРМ.
  • Защищенность информации компании, снижение влияния человеческого фактора.
  • Повышение производительности и стандартизация процессов, контроль на каждом этапе производства.
  • Повышение качества готовой продукции: чем меньше сотрудник отвлекается на документы, тем больше сосредотачивается на изготовлении самого продукта.

Закончить работы по автоматизации направлений компания планирует в начале 2020 года. «У нас впереди много работы: инвентаризация товаров, электронный документооборот с поставщиками и бухгалтерией, переход на автозаказ, автоматизация службы главного инженера (мы уже приобрели «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования»). Нет предела совершенству», — делится планами Светлана Пирогова.

Интервью со Светланой Пироговой, генеральным директором собственного производства сети «Командор», записанное в рамках Недели российского ритейла 2019.

Яна Морозова, Retail.ru

Есть вопросы по статье? Задайте их нам!

Рассылка «Новости компании»: узнавайте о новых продуктах, услугах и спецпредложениях

Посмотреть все рассылки «1С‑Рарус»

Поле не должно быть пустым
Электронная почта указывается только латиницей, обязательно должен присутствовать знак @, доменное имя не может быть короче двух символов

Посмотреть все рассылки «1С-Рарус»

Иконка «Предупреждение» Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфидециальности и даете согласие на обработку персональных данных компанией «1С-Рарус»

Заинтересованы в сотрудничестве?
Нужна консультация?
Свяжитесь с нами!