От наших клиентов часто поступают вопросы, связанные с проведением проверок налоговой и пенсионным фондом РФ. Мы решили прояснить ситуацию и ответить на вопросы актуальной темы!
Пенсионный фонд России имеет право устраивать работодателям проверки, связанные с представлением сведений индивидуального учета.
Индивидуальный (персонифицированный) учет представляет собой ведение учета сведений о каждом зарегистрированном лице для обеспечения реализации его прав в системе обязательного пенсионного страхования, предоставления государственных и муниципальных услуг и (или) исполнения государственных и муниципальных функций в соответствии с законодательством РФ, в том числе с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в качестве идентификатора сведений о физическом лице.
Проверке могут подвергнуться также сведения о трудовом стаже сотрудников.
Обратите внимание: Методические рекомендации по организации и проведению документальных проверок сведений о трудовом стаже утверждены постановлением Правления ПФР от 30.01.2002 № 11п.
Исходя из постановления, проверка сведений о стаже и заработке сотрудника осуществляется за два завершенных календарных года, предшествующих проверке.
Сейчас идет 2022 год, поэтому ПФР имеет право запросить у организации сведения о стаже за 2020 и 2021 гг.
Если пенсионный фонд попросит у организации данные за более ранний период, например, за 2018 год, то работодатель вправе не предоставлять документы о стаже работников.
Если вас попытаются привлечь к ответственности за отказ предоставления данных, решение можно обжаловать в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или суд.
Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.
Именно поэтому также может осуществляться выездная проверка правильности исчисления страховых взносов. Такую проверку осуществляют налоговые органы.
В этом случае проверка может проводиться за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Вам также может быть интересно:
СТАТЬИ ОТ ЭКСПЕРТОВ
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Установка серверной части 1С в Linux среде (сентябрь 2021)
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Руководство по установке сервера 1С на Linux (декабрь 2019)
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Производительность нового RLS в 1С БСП 3. Переходить или нет?
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Хитрости и советы по созданию форм 1С. Часть 1
-
От экспертов «1С‑Рарус»: Оптимизация перезапуска рабочих процессов на платформе «1С» 8.3.15 и выше
-
От экспертов «1С‑Рарус»: «1С» в облаке AWS и использование сервиса AWS Lambda