Как правильно считать срок заявления сотрудника об увольнении по собственному желанию? Нужно ли учитывать выходные и нерабочие праздничные дни? — отвечаем!
Исходя из ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, сотрудник может расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
В ч. 3 ст. 14 ТК РФ указано, что выходные и нерабочие праздничные дни не прерывают течение сроков, исчисляемых в календарных неделях или днях.
Нерабочие дни также включаются в срок, исчисляемый в календарных днях или неделях. Это означает, что работодатель должен учесть календарные дни для определения срока двухнедельной отработки при увольнении работника по собственному желанию.
Установка срока на отработку
Подав заявление об увольнении, работник обязан отработать 14 календарных дней, а не рабочих.
Если и работодатель, и сотрудник пришли к обоюдному соглашению, то срок отработки может быть уменьшен.
Обратите внимание: ст. 80 ТК РФ предусматривает, что установление работодателем срока отработки более 14 календарных дней не допускается.
Работодатель может и прописать обязанность работника отработать более 14 календарных дней в правилах внутренних документов, но работник не обязан ее выполнять, поскольку она противоречит требованиям Трудового кодекса РФ.
Обратите внимание: На основании ст. 5.27 КоАП РФ, за незаконное увеличение срока отработки работодатель может быть привлечен к ответственности.
Таким образом, в отсчет срока подачи заявления об увольнении по собственному желанию входят 14 календарных дней, наступающие со дня, следующего за днем получения работодателем заявления. При этом выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из срока предупреждения об увольнении по собственному желанию.
Ответы ЛК «1С-Рарус»