Уважаемые клиенты! Благодарим вас за активное участие
в Едином Семинаре 6 апреля 2022 года!
Публикуем ответы на вопросы из чата семинара по темам докладов. Подпишитесь, пожалуйста, на нашу рассылку для оперативного получения информации.
Согласно абзацу 2 пункта 14 ФСБУ 25/2018 первоначально оценивать обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих арендных платежей на дату этой оценки может арендатор, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета.
Пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность не применяют организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Соответственно, Вам необходимо использовать дисконтирование.
За непредоставление статотчетности или предоставление статотчетности с нарушением срока предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ в виде штрафа:
- от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц и ИП;
- от 20 000 до 70 000 руб. — для организаций.
ной связи?
На текущий момент такой механизм в типовой конфигурации не предусмотрен.
Однако есть способ, который подойдет для организаций с небольшим количеством сотрудников, т. к. по каждому человеку Сведения выгружаются отдельно. Способ заключается в использовании механизма отправки служебных сообщений в службу техподдержки прямо из программы. При этом формируется файл в формате *.xml, который можно сохранить на компьютере и использовать для отправки в ФСС через стороннего оператора связи. Для этого, находясь в форме «Сведения о застрахованном лице (ФСС)», следует нажать кнопку «Еще», далее выбрать пункт «Вопрос в поддержку».
Когда сформируется сообщение, внизу, во «Вложениях», будет синяя гиперссылка с файлом Сведений. Щелкнув по нему правой мышкой, выберите в появившемся контекстном меню пункт «Сохранить ссылку как» и укажите место для сохранения файла на диске.
Т. к. закон о КЭДО вступил в силу, предполагается, что бумажные носители уже будут не нужны, но многие дублируют документы на бумаге для подстраховки.
Возможны 2 отражения зп в программе:
- Если зарплату за декабрь выплатили в декабре.
Необходимо отразить ее как обычно в разделах 1 и 2, а также указать в справке о доходе. В поле 021 (срок перечисления налога) указывается первый рабочий день, следующий за днем выплаты. Например, если зарплату за декабрь 2021 года выплатили 30 декабря 2021 года, то в поле 21 указываем 10 января 2022 года. - Если зарплату выплатили уже в январе.
Тогда зарплату показываем в полях: 110, 112, 140 раздела 2. В разделе 1 и в поле 160 раздела 2 зарплату не указываем.
Подробное описание и пример со скриншотами от разработчика отражения в программе: https://its.1c.ru/db/declndfl#content:1271:1cbuh8-3.
В разделе 1 Отчета 6-НДФЛ указывают сроки перечисления и суммы удержанного налога. Удержание налога производится при выплате заработной платы (п. 4 ст. 226 НК РФ). В программе удержание налога производится при проведении документов выплаты дохода (Выдача наличных, Списание с расчетного счета). Сумма удержанного налога рассчитывается автоматически при заполнении документов «Ведомость в банк», «Ведомость в кассу» и отражается в отдельной колонке табличной части.
Срок перечисления удержанного налога (дата для строки 021 раздела 1) — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если следующий день — выходной (нерабочий день), то автоматически указывается первая рабочая дата за днем выплаты дохода. В программе при регистрации удержанного налога (т. е. при выплате) фиксируется автоматически крайний срок перечисления налога.
Сама уплата налога (Списание с р/с с видом операции Уплата налога) в 6-НДФЛ не отражается.
Подробное описание и пример со скриншотами от разработчика отражения в программе: https://its.1c.ru/db/declndfl
#content:1271:1cbuh8-3.
Изменения законодательства по данному вопросу были приняты еще в 2020 г. Изменения в программе были добавлены, начиная с релиза 3.0.84.35. Изменения встроены на этапе конфигурирования, дополительные настройки не требуются, база сама должна рассчитываться с учетом разницы «Доходы минус расходы». Информация об обновлении и пример расчета в программе от разработчика:
- https://its.1c.ru/db/
updinfo#content:831:1:issogl1_1, - https://its.1c.ru/db/
accusn#content:568:hdoc — теория, - https://its.1c.ru/db/
accusn#content:568:1cbuh8-3 — пример.
Описание:
В программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0):
- С 2020 года сумма взносов на ОПС в виде 1% с дохода свыше 300 т. р. исчисляется с суммы доходов, уменьшенных на расходы.
- До 2020 года сумма взносов на ОПС в виде 1% с дохода свыше 300 т. р. исчисляется только с суммы доходов.
Поэтому рекомендуем Вам обновление базы на актуальный релиз. Далее в разделе «Налоги и отчеты» — УСН — История изменений — проверить, что у Вас выбрано «Доходы минус расходы». Если база обновлена, но расчета нет, рекомендуем открыть раздел Операции — Закрытие периода, выбрать нужный период, нажать кнопку «Отменить закрытие периода», а потом выполнить Закрытие периода. Данное действие выполняем только с наличием КОПИИ базы. Все должно рассчитаться автоматически.
Сначала нужно ввести документ «Перевод ОС в малоценное оборудование», потом Закрытие месяца. Подробнее — https://its.1c.ru/db/hoosn
#content:859:1cbuh8-3:_top:переход на фсбу 6.
Правила предоставления субсидии утверждены постановлением Правительства от 13.03.21 №362.
Деньги от ФСС смогут получить почти все работодатели, но Правительство установило несколько требований:
- Работодатель зарегистрирован до 1 января 2022 года.
- Нет долгов по зарплате, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам, превышающей 10 000 рублей.
- Нет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и пр.
- Работодатель не находится в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, не приостановил и не прекратил свою деятельность.
- В реестре дисквалифицированных лиц нет сведений о руководителе, членах исполнительного органа, главбухе работодателя.
- Работодатель не получал в 2022 году субсидию по постановлению Правительства от 27.12.2010 №1135 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций».
Чтобы получить субсидию, сотрудников нужно принять на полный рабочий день и платить им не меньше МРОТ.





