С развитием политики импортозамещения, российские компании начали задумываться о переходе с решений немецкого вендора SAP и американской компании Oracle на программные продукты 1С. Самое популярное решение, которое внедряется при подобных проектах перехода — 1С:ERP Управление предприятием.
Также, в зависимости от требований заказчика и области автоматизации, альтернативой могут стать следующие продукты: «1C:Бухгалтерия предприятия», «1С‑Рарус:Финансовый менеджмент», «1С:Управление холдингом», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Документооборот», «1С:CRM», «1С:PM Управление проектами», «1С‑Рарус:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом», иные отраслевые и специализированные решения на базе 1С.
Преимущества перехода
- Поддержка политики импортозамещения в области ИТ. Переход на отечественные решения предполагает развитие российского ИТ‑рынка и увеличение количества надежных и конкурентоспособных программных продуктов. Также импортозамещение повышает информационную безопасность, благодаря независимости и подконтрольности программного, аппаратного обеспечения и средств защиты информации.
- Экономия бюджета при автоматизации с помощью 1С. Лицензии SAP и Oracle в разы дороже лицензий 1С. К тому же лицензии немецкого вендора нужно ежегодно продлевать, в то время как лицензии 1С бессрочные.
Вместе с лицензией Oracle в обязательном порядке продается и стандартная техподдержка (СТП) сроком на 1 год. Со второго года от СТП можно отказаться, но возможны последствия. Если СТП все‑таки понадобиться, то кроме покупки техподдержки нужно будет заплатить штраф в размере 150% от цены СТП за пропущенный период. Выбор в пользу 1С позволит экономить на эксплуатации, сопровождении, обновлении и масштабировании системы.
- 1С максимально адаптирована под работу российских предприятий. Решения 1С разрабатывались под российскую модель управления бизнесом. SAP и Oracle больше ориентированы на общеевропейские/американские стандарты работы, поэтому заказчики часто сталкиваются со сложной для российских пользователей терминологией немецких и американских систем и большим количеством функционала, который не используется.
- Оперативность внедрения. Специалисты по внедрению называют следующие сроки внедрения программных продуктов 1С — от 6 месяцев до года, SAP и Oracle, как правило, — от года до трех лет. Далее сроки могут расти в зависимости от требований заказчика.
- Доступность специалистов по работе с решением. В России и странах СНГ проводится достаточно много мероприятий по обучению и подготовке разработчиков, внедренцев и консультантов 1С.
- С SAP и Oracle ситуация иная, количество специалистов по работе с продуктами немецкого и американского вендоров гораздо меньше, а их услуги стоят дороже. Стоит затронуть и вопрос подбора персонала, например, бухгалтеров: найти профессионалов, умеющих работать в 1С, гораздо проще, нежели знающих SAP или Oracle.
- Гибкая настройка решения. Проект внедрения 1С предполагает настройку системы под требования заказчика, как правило, бизнес‑процессы автоматизируются без глобальных преобразований. Для полноценной работы с SAP организации придется менять и подгонять бизнес‑процессы, а иногда и технологию производства, под западные стандарты программы.
- Масштабирование, развитие и модернизация системы. Решения 1С разработаны на базе адаптивной платформы с управляемыми формами, что предоставляет широкие возможности для настройки, доработки и оперативного масштабирования. Модернизация SAP или Oracle — более сложная и трудоемкая задача, требующая глубоких технических знаний и навыков работы с архитектурами иностранных систем.
- Полное соответствие законодательству РФ и принципам отечественного учета. Решения 1С разработаны с учетом постоянно меняющегося российского законодательства, поэтому системы оперативно адаптируются при вступлении в силу новых законов и изменений. Продукты SAP и Oracle недостаточно заточены под российские реалии, поэтому их не всегда удается оперативно настроить под измененные требования закона.
К тому же, в случае с SAP, некоторые пользователи отмечают неточности перевода документации с немецкого на русский язык.
Этапы проекта перехода
- Обследование. Исследование бизнес‑процессов с помощью интервьюирования ключевых пользователей и изучения организационных и регламентных документов. Полученная информация документально фиксируется и структурируется.
- Моделирование. Сопоставление реальных бизнес‑процессов компании с типовой конфигурацией 1С, фиксация функциональных разрывов. Далее с заказчиком согласовывается, какие механизмы системы будут дорабатываться под требования пользователей, а какие бизнес‑процессы будут изменены под типовой функционал 1С.
- Проектирование. Описание проектных решений в техническом задании, либо в нескольких частных технических заданиях, согласование с заказчиком.
- Разработка функционала и тестирование. Доработка системы под требования заказчика, проведение сценарного и нагрузочного тестирования.
- Перенос данных из SAP или Oracle в 1С. Согласование объемов переносимых данных, а также форматов, через которые они будут переносится. Разработка обработок выгрузки/загрузки информации, тестирование качества этих обработок.
- Обучение пользователей и подготовка инструкций по работе с 1С.
- Тестовая (опытная) эксплуатация. Проверка пользователями функционала системы с использованием реальных данных. Выявление несоответствий и их устранение.
- Промышленная эксплуатация. Запуск решения с расширением охвата данных и функциональных ролей.
- Сопровождение 1С. Сотрудники «1С‑Рарус» оказывают информационно‑технологическую поддержку пользователей после перехода на 1С и гарантируют своевременное обновление системы.
Сложности перехода
- Некоторые бизнес‑процессы могут меняться и строится по‑другому, что непривычно для пользователей.
- Новый интерфейс. При этом стоить отметить, что по отзывам большинства заказчиков, интерфейс 1С более удобный и интуитивно понятный для российского пользователя. Как правило, адаптация к работе с интерфейсом 1С проходит достаточно легко.
- Различие структуры данных в SAP или Oracle и 1С. При переходе на 1С, в системе может не хватать каких‑либо данных для обеспечения детальности учета. Поэтому недостающую информацию необходимо определять и добавлять совместно с заказчиком. Из‑за различной структуры возникают сложности при переносе и сверке данных, особенно исторических.
- Различия в алгоритмах работы. Настроенные в SAP или Oracle алгоритмы работы соответствуют законодательству, но, как правило, имеют небольшие различия с алгоритмами работы в 1С. В некоторых случаях для эффективной работы в 1С заказчику приходится менять учетную политику, методики, нормативные акты, регламенты, печатные формы документов.
- Доработка 1С под особенные требования заказчика. К примеру, при переходе с Oracle, часто возникает необходимость модернизации 1С под требования SOX (Закон Сарбейнза‑Оксли), если речь идет о международных компаниях.
Закон значительно ужесточает требования к финансовой отчётности и к процессу её подготовки, поэтому 1С приходится дорабатывать в части контроля и разграничения доступов. Реализация подобных требований в 1С, как правило, не составляет труда.
Примеры проектов перехода компаний с SAP и Oracle на 1С, реализованных специалистами «1С‑Рарус»
- Основная деятельность заказчика — продажа и аренда коммерческой недвижимости. Причиной перехода с JD Edwards EnterpriseOne от Oracle стала слишком дорогостоящая поддержка, ежегодная стоимость которой превышала бюджет всего проекта перехода на 1С.
Также заказчик отметил нехватку консультантов со стороны Oracle и желание перейти на российское ПО из соображений информационной безопасности. Кроме того, JD Edwards EnterpriseOne не полностью покрывала необходимый сотрудникам компании функционал, поэтому некоторые процессы велись в Excel. Сотрудники «1С‑Рарус» осуществили полный перевод компании на решение «1С:ERP Управление предприятием».
Были внедрены все блоки системы, за исключением производственного. Специально под требования заказчика в 1С:ERP реализовали новый блок управления недвижимостью. За счет перехода необходимость использования Excel была исключена.
- Основная деятельность заказчика проекта — грузовые авиаперевозки. Решение о переходе с SAP было принято по причине дорогостоящей поддержки и обслуживания решения.
Специалисты «1С‑Рарус» реализовали полный переход компании на 1С:ERP Управление предприятием. Автоматизированы бухгалтерский и управленческий учет, логистика, формирование и сдача финансовой отчетности, складской учет, управление персоналом. Настроена интеграция со сторонними программными продуктами заказчика — с решением для учета полетов, с бортовой информационной системой и т. д.
- Заказчик принял решение о переходе с Oracle E‑Business Suite, так как продукт не отвечал требованиям пользователей в области управления персоналом. В результате обследования бизнес‑процессов компании, было принято решение о внедрении решения «1С:Зарплата и управление персоналом».
С помощью системы был обеспечен сложный оперативный расчет зарплаты, отпусков и больничных для 17 000 сотрудников с учетом 300 видов начислений, 26 видов удержаний и 20 типов отпусков, в том числе за работу во вредных условиях труда.
Реализована возможность распределения расходов по местам возникновения затрат и счетов‑заказов по сложным алгоритмам, правила которых настраивают экономисты в зависимости от профиля структурных подразделений.