При устройстве на новое место работы сотрудник должен предоставить ряд документов. На линию консультаций «1С‑Рарус» поступил вопрос: является ли нежелание предоставлять ИНН поводом для отказа в трудоустройстве? Рассмотрим такой кейс в сегодняшней статье.
Какие документы предоставлять при трудоустройстве на работу?
Ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ предусматривает перечень документов, которые необходимо получить от физлица при приеме на работу.
Если не предусмотрено иное, то соискатель должен предоставить следующие документы:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- Трудовую книжку.
Обратите внимание: если организация — первое место работы сотрудника, то требовать от него трудовую книжку не нужно. Работодатель должен создать ее для работника сам.
- Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.
- Документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
- Документ об образовании и о квалификации или наличии специальных знаний.
Обратите внимание: упоминание свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с указанием присвоенного ИНН среди документов отсутствует.
Может ли работодатель требовать от сотрудника документы, не закрепленные в ТК РФ?
Нет, работодателю запрещается требовать от соискателя документы, не предусмотренные ТК РФ либо иными федеральными законами, а также указами президента и постановлениями Правительства России.
Как тогда ставить на учет сотрудника, не предоставившего ИНН?
ИНН присваивается всем налогоплательщикам, включая физических лиц, при регистрации в налоговых органах.
П. 7 ст. 83 Налогового кодекса РФ предусматривает, что налоговые органы самостоятельно ставят физлиц на учет на основании сведений от регистрирующих органов.
Как проверить, есть ли у сотрудника ИНН?
Скорее всего, сотрудник имеет ИНН как физическое лицо. Поскольку заставлять его предоставлять документ нельзя, мы рекомендуем проверить наличие ИНН на сайте налоговой службы через сервис «Узнай свой ИНН».
- Вводим ФИО сотрудника.
- Указываем дату рождения.
- Записываем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Обратите внимание: отсутствие сотрудника в инспекции не является основанием для отказа в заключении трудового договора.
Как заполнять документы?
6-НДФЛ
В справке о доходах физического лица не нужно заполнять строку «ИНН в Российской Федерации», если у соискателя отсутствует доход ИНН.
РСВ
В разделе 3 указывается ИНН застрахованного лица при его наличии.
Форма СЗВ-М
В разделе 4 «Сведения о застрахованных лицах» графа «ИНН» заполняется при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица.
Резюмируя
- Отсутствие ИНН у соискателя не должно выступать поводом для отказа в приеме на работу.
- Сотрудник имеет право не предоставлять информацию о своем ИНН.
Подписывайтесь на Telegram-канал «ЛК 1С-Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
Ответы ЛК «1С-Рарус»
![Выплата зарплаты за декабрь 2024 год title=](/upload/iblock/0cd/ebpijrkbk7vyuyg260rh3xvov8nd4qk7/mini-726780.jpg)
![Как при УСН учитывать в расходах затраты на новогодний корпоратив? title=](/upload/iblock/5ca/bhol2y9ncoueqafvrg90rw4givv8ig8r/725564-mini.jpg)
![Может ли несоблюдение дресс‑кода быть основанием для увольнения? title=](/upload/iblock/88d/g5lenialnar1c9fbsrbyryfih67264mt/726292-mini.jpg)
![Платит ли организация на УСН НДС при отгрузке 31 декабря? title=](/upload/iblock/b17/jbd31ivtg96x862vj9m8968lceyo8j5h/mini-726412.png)
![Как организации на УСН с льготной ставкой исчислять НДС по экспорту? title=](/upload/iblock/49e/51pt2q69rseeehi4t59s7zei6s9d2bgd/mini-726359.png)
![Какую отчетность сдавать в январе 2025 года? title=](/upload/iblock/7fd/p3i0zejbfx5oszl5y9uy2cyuk703c4cn/mini-726264.jpg)