Цикл статей по программному продукту «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» приближается к завершению. Девятый выпуск будет посвящен способам управления производством.
Вам могут быть интересны другие статьи цикла:
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» функциональные возможности и дополнения
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: первоначальные настройки
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: начальные настройки управление заказами
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: отчеты и печатные формы
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: работа с палетами
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: формирование заказов на производство
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: управление складом
- «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2»: оперативный учет производства
Управление работой на производстве осуществляется с помощью документа «Открытие производственной смены». Здесь формируются документы, в которых отображается время открытия смены, информация о рабочей бригаде и подразделении, ФИО ответственного бригадира. В программе выбираются этапы производства, которые сегодня будут выполняться, т. е. создается план производства для цеха.
По кнопке «Заполнить остатки материалов» можно посмотреть ту номенклатуру, которая числится на начало смены.
В документе «Управление выпуском готовой продукции» отображается дата выпуска. Пользователь может сформировать документ открытия смены: он показывает количество готовой продукции, которое следует произвести, и количество произведенной продукции по факту.
С помощью этой обработки можно формировать промежуточный выпуск и сразу же списывать количество ресурсов, которые затратили на конкретном этапе производства.
По окончании смены производства продукции необходимо закрыть период по работе с заказами и по отражению выпуска готовой продукции. Для этого предназначен документ «Закрытие производственной смены». При нажатии на кнопку «Заполнить выпуск продукции» программа автоматически заполнит прошедшие этапы с указанием запланированного и фактического количества произведенной продукции.
На вкладке «Материалы цеховой кладовой» отображаются остатки и расход материалов, отклонения, получение дополнительных материалов.
В колонке «остаток (факт)» заполняется фактический остаток материалов на конец смены по производству. При хорошем планировании потребностей в сырье в идеале должно остаться 0. На рассмотренном примере остаток 3 700. Расход должен был быть 36 322, а фактический составил 36 300.
Должен возникнуть вопрос по контролю: почему положили меньше материалов, чем требовалось по расчету, и меньше, чем по нормативу. На основании этой информации можно далее распределять отклонения по производственным этапам или списывать.
Пользователь выбирает то количество, которое нужно списать по номенклатуре, т. е. распределить на себестоимость. Если не нужно распределять на себестоимость, при закрытии смены оставляют фактический остаток в производстве. Если нет необходимости использовать данный материал (будет использоваться другая номенклатура и сырье), этот остаток необходимо вернуть из производства на склад хранения.
Контроль по нормативному и фактическому расходу можно обеспечить с помощью отчетов по анализу расхода материалов выпущенной продукции.
В отчете показано, на каком этапе сколько продукции было выпущено, какое количество должно быть по нормативному расходу, по расчетному расходу и фактическое. В идеале отчет должен выглядеть как на рассмотренном примере. Пустая колонка отклонений означает, что не нарушается схема технологического процесса или рецептура. Но если появляются какие-то отклонения, механизмы программы помогают разобраться в их причинах.
Еще один инструмент контроля — отчет «Анализ выпуска готовой продукции». Здесь отображается информация по подразделениям: какая продукция производится, был ли остаток, сколько передано на склад по итогам закрытия смены.
Если есть остаток подразделения на конец периода, значит из подразделения эту номенклатуру не передали на склад упаковки или готовой продукции.
В программе отображается:
- Информация по готовой продукции. Она заполняется с помощью закрытия смены автоматически по этапам производства.
- Расход.
- Обеспечение.
- Информация о продукции.
На вкладке «Трудозатраты» автоматически заполняется количество материалов, которое было затрачено по какому-либо виду работ. Указывается, кто был исполнителем работ, и фактический расход сырья.
Для завершения заказа нужно перейти в документ «Заказ на производство», чтобы указать, что он выполнен. В структуре заказа отображается информация о ходе выполнения, указано, сколько планировалось произвести и сколько готово по факту на дату выполнения.
Если только планировалась работа определенного заказа, появится информация по дате по графику.
Дополнительная отчетность, разработанная в подсистеме, — это нормативный расход воды. Пользователю будет показано, сколько использовано воды на производство конкретной продукции поэтапно.
Также можно посмотреть отчет расчетной инвентаризации продукции по замесам. В расчете сырья он будет показывать, сколько нормативного количества было затрачено, какое количество по плану готовой продукции было и сколько было выпущено.
Отчеты по производству.
Отчет «Анализ по себестоимости продукции» показывает данные либо по конкретной номенклатуре, либо по всем номенклатурным позициям, которые производились за период. Отчет позволяет посмотреть расчет себестоимости продукции, какие были затрачены материалы, общехозяйственные расходы, дополнительные материалы и расходы (вода, газ, топливо, электроэнергия).
Отчет «Дерево себестоимости» позволяет проанализировать стоимость производства по конкретной партии и конкретному этапу производства. Пользователь может развернуть отчет и посмотреть материалы по партиям прихода, на какое количество и сумму они были затрачены, какие дополнительные расходы вошли в партию производства.
Отчет «Плановая себестоимость продукции» строится на основе плановой калькуляции. На данный момент реализована возможность анализа в разрезе материалов, но скоро добавится анализ в разрезе постатейных затрат.
Управление основными бизнес-процессами производства возможно в одной программе «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА».
В заключительном выпуске рассмотрим лабораторный анализ и сертификацию. Не пропустите.